back icon
header logo
search logo
share logo
厦门三一堂蒿志强牧师分享:基督徒的全人团契生活

基督徒的生活是从内心发出的对上帝的回应,是永不停息的敬拜生活。信徒不仅应有每日灵修,还应参加教会主日崇拜、小组聚会及圣餐礼拜。

“若在基督里有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。”(以弗所书2:1-2)保罗对以弗所教友们的劝勉,展现了基督徒的生活画面:敬拜、团契、分享。

近日,厦门市基督教三一堂会蒿志强牧师以此为主要内容,从衡量标准和如何建立两个方面,分享了基督徒的全人团契生活。

如何衡量基督徒的团契生活呢?蒿牧师认为,团契生活至少应有四种外在表现,即:劝勉、爱心里的安慰、圣灵的交通、慈悲怜悯。

1,劝勉。即引导、教导、帮助。你是否曾有感动想要对同在基督里的肢体说什么话,蒿牧师认为这可以作为衡量一个人团契生活的指标。

2,爱心的安慰。看到对方身处艰难而想要鼓励,或者是因为爱莫能助而只能去祷告,蒿牧师觉得“不一定有大的行动,一句话、一个动作就是对别人莫大的鼓励。”他认为这是团契生活的另一个体现。

3,灵里的交通。蒿牧师很多时候会有感动想到某个人,就想立即联系到这个人,“打电话或者发短信,但是不可能把所有的感动都化为行动。”他劝众人有什么感动的时候一定要马上行动。无论如何,灵里的交通是团契生活的一个很重要的外在表现。

4,心中的慈悲怜悯。一个人若敏感于他人的需要,仅一次问安也会使对方感到很大的帮助。但是如何能够敏感于他人的需要呢?蒿牧师认为要“增加祷告的载重量”。他举例说,保罗为自己的骨肉同胞祷告,摩西为自己百姓祷告,“摩西祷告的载重量至少有60万男丁,加上妇女儿童。”你的心里有多少,可以看出你祷告的载重量有多少。

团契是教会特有的词,是基督徒生命中特有的生活状态。应当如何建立全人团契呢?

首先,建立“我与上帝”之间的团契关系,这种团契关系贯彻基督徒一生。如何建立呢?蒿牧师认为,在“我与上帝”的团契中,最重要的是人的真实。至少有6个方面表明人的真实:敞开自己、直面上帝、彻底向上帝表达自己的喜怒哀乐、因为不明白而寻求的质疑、认罪、亲近神。

其次,建立与自己的团契关系,简单来说就是接纳自己。但是人常面临接纳自己的三大障碍,即骄傲、自卑和安于现状。如何克服这三大障碍呢?蒿牧师从信仰角度给予答案:首先,要深信自己是神所拣选;其次,接纳自己的身份,确信这一生是领受恩典的过程;第三,属灵生涯中时刻与圣灵链接,了解自己的使命与责任并为之努力。

第三是与他人的团契关系,蒿牧师用“互爱”来解释这种关系。他还说到,understand(理解)很好得解释了人与人的关系的维系,理解是尊重的前提,stand under,站下来思考,就会理解了。

最后,在“我与教会”的团契生活建立上,蒿牧师分享了归属和分享2个方面,他引用北美一位牧师的话说:教会建立起团契生活,每个信徒的生活就会有三个C:celebration(集体敬拜)、congregation(团契)、cell(细胞小组),如此,信徒在教会中的团契生活才能稳固。

国外一些教会很注重建立信徒在教会中的归属感,如为信徒制作会籍等。蒿牧师指出,国内教会没有这种做法,导致有很多游离的信徒。他建议这些“游离”信徒尽快固定教会,加入某个团契或小组,因为“在整个教会层面我们的需要可能不会很快得到关怀和帮助,但在小组分享中可以彼此代祷、关怀、探访、支持”。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有