back icon
header logo
search logo
share logo
感恩节:因创造与救赎,向造物主献上感恩

今年的11月24日是感恩节,一提到感恩节,我们就会想到火鸡,各样的礼物以及电话里的各种祝福的问候,如果我们过感恩节只是停留在食物以及对人的问候方面,那么我们还没有真正了解感恩节的内涵,如果我们不知道向造物主感恩,那么我们的感恩是多么的肤浅。

一、感恩节的由来

1620年,英国一批主张改革的清教徒,不堪承受统治者的迫害和歧视,先逃到荷兰,9月初,乘船远渡重洋,准备流亡美国。船在波涛汹涌的大海中漂泊了65天,于11月终于到达了美国东海岸,在罗得岛州的普林斯敦港登陆。当时,此处还是一片荒凉未开垦的处女地,火鸡和其他野生动物随处可见。时值寒冬,来到陌生的地方,缺衣少食,恶劣的环境正在威胁着他们的生命。在第一个冬天,半数以上的移民都死于饥饿和传染病,活下来的人们在第一个春天,1621年开始播种。当他们生活困难的时候,当地的印第安人为他们带去了食物、生活用品和生产工具,并帮助他们建立了自己的新家园。最后,庄稼获得了意外的丰收,为了感谢上帝赐予的丰收以及印第安人的帮助,举行了3天的狂欢活动。从此,这一习俗就沿续下来,并逐渐风行各地。

1863年,美国总统林肯宣布每年十一月的第四个星期四为感恩节。感恩节庆祝活动便定在这一天,直到如今。感恩节那天,家家团聚,举国同庆,犹如中国的春节。感恩节的食物是非常丰富的,人们在餐桌上可以吃到苹果、桔子、栗子、胡桃和葡萄,还有葡萄干布丁、碎肉馅饼、各种其他食物以及红莓苔汁和鲜果汁,其中最有特色的食物是烤火鸡和南瓜馅饼,这些菜一直是感恩节中最富于传统和最受人喜爱的食品。

二、基督徒感恩的原因

1、因着神的创造而感恩

创世纪第一章第一节开篇宣告:“起初,神创造天地。”以此拉开了世界的序幕,不仅神创造了天地,并且创造了日月星辰、大地、海洋,并且命令四季有规律的运转,及时降下春雨与甘露、秋雨与冬雪。上帝创造了人类赖以生存的一切条件,人才能够在这个美丽的星球上不断延续生存。为此我们应该感恩和赞美。

温总理有一首诗歌叫《仰望星空》:我仰望星空,它那么寥廓与深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索,追随。我仰望星空,它是那样庄严与圣洁,那凛然的正气,让我充满热爱,感到敬畏。我仰望星空,他是那样自由而宁静,那博大的胸怀,让我的心灵栖息,依偎。我仰望星空,他是那么壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰,响起春雷。” 当我们安静下来,去欣赏神的创造的时候,不能不震撼我们的心灵,让我们去真理、正义,去思考人生的意义,让我们对生活燃起希望。

三千年前有一个和温总理同样仰望星空的一个人叫大卫,他写道:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿, 便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:3-9)当我们用敬畏仰望的心去欣赏神的创造的时候,使我们感到自己无比的渺小,无比渺小的人却被神来救赎,并且神所创造的宇宙万物,日月星辰、花草树木等都是为人来服务,使我们更能够体会到神对我们的爱,就会能够和诗人一样发出赞美:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!

有人说:“世上没有完全相同的两片树叶。”同样地,世界上也没有完全相同的两个人,我们是上帝所独特的创造,是按照神的形象和样式而造。我们应为此而感恩。有的弟兄姐妹因着家庭、学历、外貌或者以前所受的伤害而自卑,觉得自己是世上最可怜的人、最无用的人。亲爱的弟兄姐妹,我们是创造主的儿女,我们都是神独特的创造,就像《世界有你更美好》首诗歌所唱道:“神的眼中你是宝贝,在世上你就是唯一,你是如此如此地特别,在上帝的眼中,没有人能像你。” 我们是独特的,甚至神舍弃自己的独生爱子为我们而钉死在十字架上,用自己的宝血把我救赎而来,难道我们不应该感恩吗?

2、因着神的救赎而感恩

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),我们每一个人都有罪性,以及由此而表现出来的罪行:“偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄”(可7:22),本来我们都是应该死亡的罪人,但是上帝的爱把我们从罪恶中拯救出来,两千多年前,耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,亲自担当为了我们的罪以及由罪带来的刑罚,不仅不定我们的罪,反而接纳我们为他的儿女,这样的恩典不是我们配得的,是神不可抗拒的恩典临到了我们。

我们被主拣选,就是值得我们永远感恩的事情,《荣耀释放歌》唱道:“我曾被罪恶锁链所捆绑,真是不自由,痛苦难当,但耶稣断开我一切锁链,荣耀的救恩使我释放。主使我脱离情欲和嗜好,脱离我妒忌、恨恶狂傲,脱离我世俗虚空的幻想,亦使我离去一切烦恼。主使我脱离骄傲和愚昧,脱离我沉溺金钱迷惑,脱离我恼怒暴躁的性情,荣耀的释放,无穷喜乐。副歌:荣耀的释放,奇妙的释放,我再无罪恶束缚捆绑。荣耀释放者是救主耶稣,从今到永远,使我释放。”当我们唱起这首诗歌的时候,感恩的心从内而发:如果没有主的爱,我的生命早就不存在,如果没有主的爱,哪有我盼望的今天。其实有很多的诗歌,当我们唱的时候激发我们感恩的心,例如《奇异恩典》《主啊,我赞美你》《主你是我最知心的朋友》等,回想主对我们救赎的恩典,激励我们为主而活。神对我们的救赎恩典,不仅在感恩节的时候要想起,在我们生活的每一个时刻,都应该记住并且思念。

3、因着神对我们的带领而感恩

主耶稣不仅救赎我们,也在日常生活中用他的慈绳爱锁牵拉着我们,使我们胜过生活的艰难,识破魔鬼的诡计。诗篇23篇描述:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

这首诗给我们无比的安慰,在大卫的生命中经常经历这种死荫幽谷中的安慰。在大卫的一生中还得到很多神的恩典,都是在人生的生死关头神把其拯救。我相信每一个基督徒在生命中都有神无数次奇妙的带领,当年拯救大卫的神,今日也拯救每一个属于他的儿女,使我们免于死亡,救我们脱离流泪谷,把我们带到青草地,可安息的水边,这难道不值得我们感恩吗?

4、因着弟兄姐妹生命成长而感恩

接受耶稣基督为救主后,我们就基督成为身上的肢体,保罗对哥林多信徒说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前12:27)我们和弟兄姐妹互为肢体,弟兄姐妹生活中的喜乐、哀痛因着同一个身体的缘故,也会成为我们的喜乐和哀痛,我们看保罗书信,可以看到保罗常常为教会中的肢体能够荣耀神而感恩。保罗对罗马的信徒说:“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下”。(罗1:8)保罗为罗马信徒有美好的属灵品格而感恩;保罗对哥林多信徒说:“我常为你们感谢我的 神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠”(林前1:4)虽然哥林多信徒有很多的缺点,但是保罗也为神给哥林多信徒如此的恩赐而感恩;当听到以弗所的信徒:“信从主耶稣,亲爱众圣徒”的时候,保罗就说:“就为你们不住地感谢 神。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”(弗1:15-17);保罗对腓利比的信徒说:“我每逢想念你们,就感谢我的 神”,因为“从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(腓1:3、5)。保罗为哥罗西信徒感恩,祷告的时候常常提到他们,因为他们:“在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心”(西1:3-4);对帖撒罗尼迦教会,保罗也是感恩,祷告的时候常常提到他们,因为他们“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3),还有他们“信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足”(帖后1:3);保罗为提摩太的信心感谢神(提后1:3-5);保罗为腓利门的信心和爱心感谢主:“因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心”祷告的时候常纪念他(门1:4-5)

通过考察以上的经文,我们明白,我们应该为神所给我们预备的同工、教会向神感恩,虽然每个人都有缺点,每个教会都会有问题,但是无论哪个同工、教会都是神所使用的,都会给我们的生命带来帮助,我们在祷告中多多为我们教会以及同工祷告,求神继续使用。

三、如何感恩

1、藉着赞美

有人说教会是一个赞美的团体,这句话一点不为过。在历史上,公元7-13世纪,教会的音乐曾指引着社会音乐的发展方向。在圣经中我们也看到诗篇的作者对上帝发出的赞美和歌颂。诗篇22、71、106、119、113、135、145-150都是赞美的诗篇,这些诗篇中有对神创造的赞美、困境中得蒙拯救的赞美、还有是在患难中仍然对神有赞美。当保罗在第二次旅行布道在腓利比的时候,被打的遍体鳞伤,最后把他们下在监狱里,他们不仅没有抱怨神,反而“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美。”并且吸引众囚犯侧耳而听(参徒16:25),在赞美的时候,保罗和西拉忘了疼痛,把眼睛定睛于神的身上,就胜过了环境。我们总是抱怨生活中有很多的压力、生活的压力使我们无法感受到云上太阳的温暖,让我们藉着对神的赞美,拨云见日,凭着信心走我们人生的道路,那位养活麻雀的,也必会养活我们。弟兄姐妹,在我们生活的任何时候都可以向神赞美,赞美能够使我们的心转向他,重新发现神在我们周围处处的恩典。无论是是身处逆境、顺境都应该向神赞美,因为我们的神是以赞美为宝座的(诗22:3),让我们在赞美中去体会神给我们无处不在的恩典。

2、与别人分享神的恩典

我们应该把神的恩典与更多的人分享,主耶稣升天之前的大使命是:“你们要去使万民作我的门徒。”(太28:19)他不仅让门徒得到这救赎的恩典,也让他们去分享救赎的恩典。我们对神的感恩不应该只是停留在个人式的口头上表达上,也要把神的恩典通过我们这个渠道分享出去。与未信主的人分享主的恩典,使别人得到救恩,与信主的弟兄姐妹分享主的恩典,会鼓励他们爱主,坚固他们的信心。保罗是一个得到神恩典的人,得到神的恩典后,带着神所给的托付,一生去传扬那位赐恩给他的救主耶稣。保罗劝勉腓利比教会:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:1-2)诗人大卫向神赞美歌颂:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒;我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(116:8;12-13)

3、侍奉主,为主而活

保罗在《罗马书》劝勉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”感恩的最好方式乃是奉献自己为主而活。在家庭、工作、生活中彰显神的荣耀。为主而活,应该成为我们在世上生活的最基本动力。希伯来书作者也劝勉我们:我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。(希12:28),思想我们是一个被神所拣选的人,就会常常感恩,会激励我们用虔诚,敬畏的心侍奉神。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有