back icon
header logo
search logo
share logo
浅谈基督徒对待春节的态度

春节临近,很多信徒再次陷于如何应对传统文化及各种习俗的困惑之中,有牧者认为,“中国人民自古是相信和敬畏上帝的,而春节作为我国传统文化和信仰的一种表现形式,在一定程度上表明了我国历代先人对上帝普遍启示的一种回应。”他认为这种回应可以从两方面去认识:一方面是消极的,即对偶像的敬拜;另一方面是积极的,即对家庭和睦、团结的向往。但是这两方面的回应都没有对上帝真正准确的认识。

因此他认为基督徒应向家人介绍春节的传统意义,并针对这两个方面做出符合圣经的解释:首先只有唯一正确的敬拜,就是对那位创造万物又施行拯救的独一真神上帝的敬拜;其次,若非耶稣基督的宝血洗净,没有一个家庭可以真正合一、和睦的来到神的面前。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:13-14)

有信徒认为,作为基督徒,如果我们拒绝春节,把春节当作“外邦人”的节日,然后我们则被“外邦人”视为背弃中国文化的异类。所以我们首先应该有对春节这一传统文化的认识;有了对春节传统的认识并不足够,我们还应该承担起文化使命,就是即使我们没有能力去影响民间文化中消极的地方,也要尽上自己的所能做到的。

他认为,基督徒应该认同春节这一文化习俗中积极有益的一面,毕竟它是如此深的影响着我们的生活。而且作为中国人,我们切不可忘记我们文化的根在哪里;这一方面是我们对上帝让我们出生中国的认同和回应,另一方面也是我们更深认识自我的一个途径。

因为传统文化中有很多值得我们继承的地方,这是我们需要深入认识研究的;同时它也隐含有我们的罪性,就是我们自己曾经甚至现在还有的罪性,因为我们原本就属于其中。“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:1-3)

在一定程度上,一个人是承载着他那个时代的历史和文化的传统的人。所以,一个人对他所处环境的历史和文化的认识越多,他对自己的认识也会越深刻,他来到上帝那里所认识到的罪就越多,他对上帝在放在自己身上美好的形象也会越清晰认识,同时他所领受的责任也越大。

一个人若非对影响自己思想深处的传统文化进行深刻的认知、融入和反思,就无从建立起符合神旨意的价值观,更不能把自己所关心的人从原来不符合神旨意的思想和认知中带领出来。而这就要求我们从自己开始,建立合神心意的庆祝春节的方式,并逐步影响身边更多的人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有