back icon
header logo
search logo
share logo
青年牧师的告白:教会领袖一定要培养新人

目前中国教会的牧养工作跟不上增长速度是一个不争的事实,也由于历史原因,当前教会教牧队伍更是“青黄不接”。教牧后备人力资源缺乏,是目前各基层教会普遍存在的情况。但是为什么庞大数量的信徒中,没有足够的人能奉献出来?在此问题上,一位青年牧师分享了自己蒙召踏入全职服侍、与教会领袖的鼓励不可分开经历。

在接受福音时报的采访时,肖云北牧师,2012年刚刚被按牧的青年服侍者,回忆了他从幼年到成年时期蒙召全职服侍的经历。

肖云北自幼生长在基督化的家庭,祖辈信主已有五代,父亲是传道人,现于温州一教会任教会长老。母亲是虔诚的基督徒。肖云北从小就被带入教会主日学,从中学到许多圣经上的知识。但后来上学之后,开始与社会上的朋友往来,久而久之,变得与社会上的朋友一致,游戏、抽烟……逐渐成为让家人担心者。

他在自己的见证中告白说,那段时间过得是“颠沛流离、身心疲惫、内心没有平安喜乐”的生活,“感觉到自己离上帝非常遥远”。但在一次信徒培灵聚会中,他听到了神“用温柔的慈声呼唤我回家”,从此被神挽回了,双脚被引到了平安的道路。

“教会的发展主要靠教牧人员推动。教牧人员是神学理论的捍卫者和传播者,是教义教规的阐述着和组织者。”使徒保罗也在《罗马书》中说:“然而人没有听见他,怎能信他呢,没有传道的,怎能听见呢?”教会的牧养工作跟不上增长速度是一个不争的事实,但是为什么庞大的信徒数量中没有足够多的人奉献出来?

一次试讲 一次鼓励 一位传道人

肖云北十七岁时开始立志成为传道人了。据他回忆,每周三的查经聚会中,教会领袖(长辈)们讨论,认为年轻人要成长起来,他们要有机会(试讲)。“我们当时怎么会讲道呢?”肖云北心想,“教会的负责人说:‘没关系,你们讲到哪里算哪里。’每人试讲十多分钟,仅仅为了锻炼。”

“我意识到,教会领袖的看见非常重要,他们有意识的培养下一代。”

不会讲道,肖云北便拿到南京神学院的函授教材一字不漏抄写、模仿一篇讲道,并在试讲时流利地“讲”了出来。查经班老师很惊讶,以为平常一个如此调皮的年轻人怎么会讲得这么好。“其实他们是给我们鼓励。我就是在被鼓励之中长大的。”

第一次试讲,给肖云北带来的感受是,做传道人很幸福、做传道人很荣耀。从那时开始,便有了一种感动,从爱玩、爱动的性格,变成安静、听道的性格。

从1997年一次试讲、之后参与服侍、接受装备并全职服侍至今,福音时报同工问他“对传道人的认识有没有变化”时,他笑称,十余年一直坚持“传道人非常荣耀”这种认识。“我个人认为牧师比总统更加尊贵。总统代表一个国家,而神的仆人代表上帝讲话,是上帝的代言人。”

肖云北也认为受到使徒保罗的重要影响:如果保罗活到今天,如果站起来自我介绍,或者递给我们一张名片,他会怎样介绍呢?他肯定会写:耶稣基督的仆人保罗。保罗对自己有这种认识,这就是他的荣耀。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有