back icon
header logo
search logo
share logo
教会要不要抵制圣诞老人?

圣诞老人,还是耶稣,常常是基督徒在圣诞节思考的一个话题。对很多中国的基督徒而言,圣诞节的主角是马槽里的主耶稣,而圣诞老人是世俗的象征。现在圣诞庆祝期间,圣诞老人似乎是在和耶稣竞争。于是会有这样的困惑,如何看待圣诞老人呢?教会应该要抵制圣诞老人吗?

谈这个问题之前,我们知道圣诞老人毕竟是来自于西方的传统,我们看一些西方的神学家和事工领袖们如何谈论这个问题。

“这个问题的关键词是信仰。效法圣尼古拉斯(圣诞老人的原型,据传是教会史上的圣徒尼古拉斯)是了不起的,但是我觉得父母的难题是如何让孩子们真的相信圣诞老人是确实存在的。教会可以教导家庭环境中历史上真实的圣尼古拉斯,但是现在这个文化中的圣诞老人并不属于教会。”

-Scottie May,惠顿学院教授

“圣诞的真义是神圣的。不管人们选择怎么过圣诞节,圣诞老人还是其他什么传统,都应当将实践圣诞的真义作为他们的主要目的。”

-Leon Wirth, 爱家协会,亲子教育主管

“真实的圣尼古拉斯的一生其实是一个人彻底跟随效法主耶稣的故事。圣诞老人教我们如何喜乐地去给予,以及高兴地接受。不需要阻止对圣诞老人的信仰,相反,应当在鼓励信仰上帝的事情上多花时间。”

-Michael Chanley, 国际儿童事工主管

“教会应当关心的是鼓励人们相信耶稣,而不是过度地去管理假日中父母们为了过节采用的一些民俗。圣诞老人给了所有人一个机会,去向我们的孩子们展示耶稣为这个世界带来的爱。”

-Caryn Dahlstrand Rivadeneira, 基督徒作家

由此可见,教会不需要抵制圣诞老人,而应该阐明圣诞老人的原型,阐明圣诞老人的真实含义。真实的圣诞老人正是一位效法耶稣基督的圣徒,他所做的正是分享主耶稣的爱,为大家带来礼物和喜乐的圣诞老人这一形象的存在本身,就是对基督信仰的见证。有教会领袖说,基督教导我们两个,一个是要尽心尽性尽意爱主我们的神,另一个是爱人如己,而圣诞老人是在教导我们实践爱人如己,这也正是教会的核心教导之一。

所以,教会和信徒要提防的是圣诞节商业化的氛围,而不是圣诞老人本身。教会更可以借着讲诉圣诞老人的真实面貌,让信徒思考圣诞的真义,更深明白我们的救主耶稣基督为我们带来的救恩,他所愿意的我们生活的样子。

 

 

 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有