back icon
header logo
search logo
share logo
蒙神呼召之人的5个特征

神的呼召跟他的拣选是分不开的,“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各,和自己的产业以色列。于是他按心中的纯正,牧养他们,用手中的巧妙,引导他们”(诗78:70-72)。神先拣选了人才能呼召人,呼召的目的肯定是神圣和荣耀的,其效果肯定是荣神益人的。

一、蒙召的人是被拣选的人

蒙召的人是得蒙神特别拣选的人,而不是那些自命不凡和自己封帝的人。“又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来。叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各,和自己的产业以色列”(诗78:70-71)。

被呼召的人一定是被神拣选的人,其实被召就是被选,大卫虽然是王,也是被神拣选的仆人,而他被召还是在羊圈被召的。这是何等特别的身份。

大卫贵为君王,仍是牧人。牧人需要的是高度的责任心,羊不如狗一般的聪明和勇猛,羊需要牧人来引导、保护和牧放。少年大卫是个牧人(参撒上16:10-11),这是神为他将来要负的责任而设立的训练。当他预备好了的时候,神把他从“照顾羊”领到“照顾以色列百姓”的岗位。目前的处境是为将来准备的,现在经历的是为了以后被神使用而受训练。我们现在所学的和所拥有的就是神在预备我们,为了呼召我们事奉他。所以我们要珍惜每分每秒每一处境每一阶段。

二、蒙召的人是蒙恩的人

蒙召的人不是配得的,蒙召是神的恩典。“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的”(提后1:9)。

从人的角度,我自己是不可能信主和事奉主的。不单是我,很多人差不多也是如此。被呼召的人是从一个地方出来,从工作岗位出来,原来的工作可能跟事奉有关系,有的完全没有关系,呼召出来做牧养的工作,牧养神的百姓。如何牧养呢?“于是他按心中的纯正,牧养他们,用手中的巧妙,引导他们”(诗78:72)。按心中的纯正,牧养他们。用手中的巧妙引导他们。

神给蒙召的人智慧和技巧来工作,这一切皆是神的恩典,我们无一可以自夸。

三、蒙召的人是传讲神话语的人

“阿摩司对亚玛谢说,我原不是先知,也不是先知的门徒(原文作儿子)。我是牧人,又是修理桑树的”(摩7:14)。

我们本没有什么特别之处,不是生下来就是大先知和大牧师,就像保罗说的,“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧”(林前1:26-27)。

我们本是卑微渺小的人,却蒙召做伟大的事业,为至高君王传话,做神国度的大使,“耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说,你去向我民以色列说预言”(摩7:15)。蒙召之后,不在原来的地方做原来的工作,去新的地点接触新的人群开始新的事工,做神托付的工作。任何的呼召直接间接都跟传主的话语和耶稣的大使命有关系,所以,被召所做的工作就没有高低贵贱之分了。

四、蒙召的人是对神忠心的人

阿摩司被神呼召所做的工作既不简单也不安全。“亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说,不要向以色列说预言,也不要向以撒家滴下预言。所以耶和华如此说,‘你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下,你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地,以色列民定被掳去离开本地”(摩7:16-17)。如果不是对神忠心的人是不可能说这些话的,因为如此说话会冒犯人,会招来杀身之祸害的。

对神有忠心,不是自己感觉对神有忠心就是自己对神有忠心,而是神以你有忠心,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。

对神有忠心的人是忠心地讲解神的话语,是直线切割,没有歪曲,没有偏差,“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。这里的“按着正意分解真理的道”就是“直线切割,没有歪曲,没有偏差”的意思。今天很多蒙召事奉主的人就是没有忠心传讲主的话语,不是过于“律法”,就是过于“恩典”,不是走在神之前就是落在神之后,常常有过犹不及偏离了神的旨意。

五、蒙召的人是被神抬举、使神得荣耀的人

蒙召的人本是不配被召的人,能够被召是荣幸的人,神呼召人有其目的,就是要神得着荣耀。

“天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子伊莱沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓”(路1:13-17)。这是关于施洗约翰蒙召的预言,后来事实证明如此,“约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗”(路3:16)。他被召是神抬举为要使神得着荣耀。

施洗被召就是为神做荣耀见证,他丝毫没有窃取神的荣耀的企图,也没有投机取巧牟取自己的利益(约1:19-28)。我们永远不是基督,而是基督的代言人和见证人,我们在一切的事上要牢记自己蒙召是为了使神得荣耀,自己之所以得蒙呼召是神的抬举,要深知和深信:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。蒙召事奉主服事人的同工千万不能自我膨胀,自己充当基督,忘记了基督呼召我们的初衷。

我们今天是一位事奉者,这不是没有无缘无故的,我们乃是一位蒙召的人,是蒙召传神的话语为神做荣耀见证的。我们要忠心和谦卑,使人得着益处使神的心意得着满足,见证神的荣耀!这就是我们荣耀的呼召。

本文转自作者博客。原文:荣耀的呼召

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有