back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》三:早期基督教是如何与犹太会堂分开的?

为了让信徒们更好地了解教会历史,思考上帝在教会中的工作,上海国际礼拜堂青年聚会灵修阅读组于6月15日开始了胡斯托·L·冈萨雷斯所著《基督教史》的阅读,由郭峰牧师带领,采用提纲式的领读方式,配合大量的图片、音乐和音像资料,呈现基督教的发展过程与传统演变。

早期教会里是有矛盾的,存在于本地犹太人和希腊化犹太人里。跟随耶稣的门徒是本地的犹太人,加利利一起出来的,渔夫和税吏,讲希伯来话。但后来,教会建立没多久,一批一批说希腊化的犹太人进入,他们觉得受压抑和无人帮助,后来使徒才决定按立七位执事来帮助他们。这七位执事绝大多数都有希腊名字,尼哥拉不是犹太人,其余六位是犹侨。当时的耶路撒冷的犹太人,对于这些外来的人很讨厌,表现在:彼得传道的时候犹太人也反对,但被杀掉彼得,司提反由于是外来的,所以被砸死了。这种不同是很微妙的,代表着早期教会里两种此消彼长的张力。

早期的逼迫针对的是希腊化的基督徒,本地的犹太人的处境要好很大。本地犹太人心里有一种倾向,觉得不应该独立出来,应该回到会堂里去敬拜,认为自己和其他犹太人一样,不是独立的一批人,甚至在盼望弥赛亚这件事情上,他们的看法也是一样的,只是他们认为自己盼望的弥赛亚已经来了,而其他犹太人还在等待中,其他方面区别。本地的犹太人还认为,自己应该守律法和割礼,但是外地的犹太人觉得,这些都不是问题,应该可以放松掉,因为福音宣告的是释放而不是再次捆绑。

在这种情况下,早期的教会就有了分野,存在于希伯来人基督徒和希腊化基督徒之间,前者包括彼得约翰、雅各等被保罗称为耶路撒冷教会柱石的人,后者以保罗为代表。但是,看了福音书之后,我们可以看到,教会最后是通过外邦基督徒传递下去的。分享人郭峰牧师认为,这其实也代表着,教会将来恐怕要走的是希腊化基督徒要走的,把福音传向外邦、带着福音信息里的释放、不被捆绑和恩典的信息。原来的希伯来人基督徒就退出了历史舞台,到公元2世纪之后就不再出现在历史的舞台上,甚至成为很小的部分。

今天,估计只有在埃塞俄比亚的教会能看到和旧约的约柜的信仰紧密联系起来的实践,而绝大多数教会走的都是希腊化教会的道路,走出去、宣告福音、教人释放不被捆绑的福音。

此外,郭牧师还分享了一个特别的信息:公元85年,各地的犹太会堂里被放进了一个特别的祷告,即为那些迷途的犹太人归正信仰祷告,这指的是基督徒。因为这个祷告,所以原本参加会堂礼拜的希伯来人基督徒再也不方便在会堂里,他们不能喊“阿们”了。到了1世纪末,各地的犹太会堂都下令,凡是基督徒不可以进会堂,所以这个时候,基督教才真正离开会堂,基督徒们开始自己聚会。

1世纪开始的时候,基督教和犹太教在教会实践方面的分野也有一些表现。在基督教看来,严肃日(斋期)和犹太教的斋期是不一样的,犹太教的斋期是礼拜一和礼拜四,分别是摩西带着诫命下西奈山的日子和摩西上西奈山领受诫命的纪念日。而基督徒的严肃日是礼拜三和礼物五,分别是犹大卖主和耶稣受难的日子。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有