back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》十一:拉丁教父德尔图良及异端孟他努派

德尔图良属于拉丁教父,他是第一位使用拉丁词汇来进行神学著述和神学思考的教会思想家。

郭峰牧师分享,在德尔图良之前,所有的基督教思想家,在捍卫正道、反对异端上,他们的著作全部是用希腊语完成的,而德尔图良使用的是拉丁词汇。

那么,所谓的拉丁词汇和希腊词汇,从它的气质上面有什么不同呢?希腊的词汇,更加适合做理性的思辨;而拉丁的词汇,更加类似于法庭当中的用词。

拉丁思想更加关注的是罪的问题和一个人在上帝面前蒙恩的地位,就是说,上帝好像法官,而我们每个人在他的面前等待着审判。在这方面,德尔图良有很多发挥的余地。

在今天的基督教信仰中,对于上帝观一个最经典的说法——三位一体,就是德尔图良的发明,“三位一体”这四个人在圣经中找不到。但是德尔图良借着研读圣经,归纳出来我们所信奉的这位上帝“本质”相同,但有三个“位格”。无论是“本质”还是“位格”,这两个概念全部都不是希腊概念,而是拉丁的概念。

但是,德尔图良因为一些问题,最终没有成为 “圣德尔图良”,即在晚年时期,他加入了孟他努派。

孟他努派认为,上帝创造的时间的维度分为圣父时代、圣子时代和圣灵时代。圣子时代是由耶稣基督所开创的,而圣灵时代是由孟他努派所开创的。孟他努派的最大的问题是,它觉得圣灵时代是由它开启的,而只是把耶稣的救恩的作为之前历史上的一个事实。孟他努派觉得,现在最重要的是圣灵时代,并且全部降临到他们身上来了。

这是教会继诺斯替派、马西昂派之后,出现的第三大异端。在孟他努派里面,有两位女先知,这也是女人开始慢慢从教会里面淡出的原因。

有信徒曾提出疑问,说基督教的圣经,有66卷,旧约39,新约27,今天我们处于一个这么伟大的时代,有没有可能写到67卷呢?郭牧师认为,孟他努派的谬误可以来帮助我们思考这个问题。答案是,不可能有67卷。因为我们的得救,都是在乎主耶稣基督并他钉十字架。

德尔图良之所以进到孟他努派,是因为他很喜欢孟他努派那种圣洁生活的榜样,但是他忘记了这个异端给教会带来的分裂,因此,他最后没有成为圣徒。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有