back icon
header logo
search logo
share logo
又见奋锐党!

我的国不属这世界。【约18:36】

把政治的事情还给政治家们,让他们赢得选票;把民族问题让给民族主义者们,免得他们无事可做;把社会福利问题交给政府,让他们获得民众尊重;把慈善和教育事业交给社会活动家们,让他们赢得名声和地位。至于我们基督徒,只有一件事,忘记背后,努力面前,朝着基督的标杆直跑。

——题记

(一)

近一个月之内接连发生“南海仲裁案”和韩国“萨德”事件,特别是随着菲律宾南海仲裁案结果出来,全国各地抵制洋品洋货事件层出不穷,洋快餐肯德基、麦当劳首当其冲。“抵制美日韩菲爱我中华民族”、“你吃的是美国的肯德基,丢的是咱老祖宗的脸”,一些“爱国人士”悬挂诸如此类横幅标语聚众甚至与警察发生冲突,甚至连一些基督徒在自己的朋友圈里也转发一些类似的消息,呼吁信徒要抵制洋货、不要出国消费等等。

基督徒陷入爱国而不理性这个怪圈,表明面对国际纷争、民族冲突方面,他们的内心并不比其他群体更平静、更理性。鉴于南海仲裁干犯了老祖宗早先划定的领海线和萨德导弹威胁了国家北方领土安全所带来恐惧感,一些信徒出于自我保护所表现出来的心理失衡是可以理解的。然而,信徒是天国的子民,肩负着属灵方面特别的责任,要在天国和地上的国、永恒的利益和暂时的利益、对属灵和属肉体的好处等重要事项之间找到谨慎的平衡,为整个社会树立正确的榜样。

(二)

2000年前,天父的独生子耶稣基督向一群贫苦的人敞开了怀抱,呼请他们作门徒和祂一同走天上的路,这些人基本来自加利利海边的社会底层。耶稣的这一举措招致一些上层人物的批评,贬低他们是一群原是没有学问的小民【徒4:13】。但是其中也有些“位卑未敢忘忧国”人,圣经给出这些人物的标识——奋锐党。

一起来看看奋锐党。那是当时以色列平民老百姓中的一群社会活动的狂热派,有明显的政治诉求,要求脱离罗马政府的统治,实现犹太人的自治,由犹太地区的无产者、被释奴隶、贫苦农民、手工业者和小商小贩组成。用今天的话来说,他们是“愤青”,在网络上就是所谓的“喷子”们。奋锐党的人不仅反对罗马帝国的统治,而且还反对国内政治、宗教权贵等特权阶级的压迫。这一文化特质深深地影响了他们的信仰,虽然他们深深渴望弥赛亚的到来,但是止在借助祂的政治手段或者人治武功来达到他们的社会理想。

近年复杂的国际国内环境,不会让现代信徒中的“奋锐党”回归理性更容易。但“理性爱国”的呼声也引起了中国社会部分群体日益严重的担忧,引发了由人民日报等主流媒体关注,要求社会:爱国不是“糊涂的爱”,爱国需理性。这倒是神借着外邦世俗的媒体向这些激进的基督徒们大沷一瓢冷水。

或许,此前我们要本着圣经写些东西,提醒大家要理性,清楚而明白地去为自己的议论负责,一定会招致部分信徒的一些抨击:基督徒也要爱国,基督徒也还在地上做人,不要太清高了,不要脱离生活……等等诸如此类。如此,连地上的世人都看清的问题,怎么到了光明之子们的眼中,倒成了纠结呢?

(三)

主耶稣带领的门徒中掺杂着奋锐党,祂面临的任务是缓解他们的如下担忧:针对外族的宽容心怀可能会铸成破坏犹太民族凝聚力的大错。该撒(罗马皇帝的称号)向犹太地区派驻巡府总督并通过犹太人部分自治向以色列国民征税只是最初的迹象,或者这些外族人的政治野心不仅如此。另外,奋锐党们正警惕一种危险,即敌人可能以政治大同为掩护推进政教合一的罗马人的治理方式,同时把犹太人一神的信仰罗马化作为其在犹太地的统治目标。

尽管发生在加利利那件政治干预信仰的事件(【路13:1】正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣)令人恐惧,但它比过去罗马人大举进攻耶路撒冷并占领圣城的规模要小,更别提巴比伦王尼布甲尼撒活动了。死亡不计其数,并且伴随着他们信仰中心所罗门圣殿的焚毁。加利利人如何被巡府彼拉多所灭,我们并没有充分的资料以了解,但圣经解释这些事与外邦强权带来的帝国主义没有关联,反之主耶稣肯定加利利人在信仰中流血并非殉道,而是“死在罪中”,并以这些人作为那些徒具上帝选民之名却无真实信心之人的警戒,“若不悔改,都要如此灭亡。”

对于第一圣殿的被毁,旧约的解释却是极其清楚的:“只因我们列祖惹天上的神发怒,神把他们交在迦勒底人,巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。”【拉5:12】

这样的解释是恰当的,如果说强权只是上帝的手中的鞭子,用来管教那些悖逆的百姓,那么这反倒是值得赞扬。我们在神面前的人,尽早要明白一件事情,就是真正压迫我们的不是政权,不是制度,不是国际帝国主义,更不是种族主义,乃是自己心中的罪性,它逼迫我们去作神不悦而且对我们无益的事情。罪性从祖宗亚当进到我们里面,成为控制全世界离善行恶的主谋。唯有认识这点,基督徒从可以不随从自己的心意,乃照着神的旨意度在世余下的光阴。

然而,信徒中的软弱者们仍然将不平安的因素指向外界,在国内出现不安定事件的时候责怪掌权者,在国际上出现纠纷的时候受制于民族情绪。他们的行为让撒旦耻笑,因为魔鬼能够掌握死权的原因是因为罪,这些不平安的心理正是引爆犯罪的导火索。

(四)

作为天上的国民,基督徒在各样突发事件中保持克制是正确的。当尼布甲尼撒来进攻犹大的时候,耶利米告诉以色列人,“只管服事巴比伦王便得存活。这城何至变为荒场呢?”【耶27:17】因为这是神的旨意,但以色列人把耶利米当作假先知对待,最后落得悲惨结局。

“兴亡谁人定啊?!盛衰岂无凭啊……”这句问了几千年旷世疑问,我们知道,“祂改变时候,日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。”【但2:21】

大水泛滥的时候,我们的神是坐着为王,我们不必要太过激动,好像神并没有看到听到一样。说到底基督徒是天上的国民,无论什么时候,有一种属天的平安这是信徒活在基督里的标志之一。这种身份保证我们在一切环境中的平静安稳,保持信徒的体统,不被政治、经济、国际等因素所撼动。

或者我们仍有民族主义的自豪感,仍有政治主张的取向,也会有对自身利益的诉求,但是这并不意味着我们要离开圣经去寻求,去作不合宜的表达。

(作者系江西景德镇教会的一名传道人,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有