back icon
header logo
search logo
share logo
不管农村还是城市教会,在基督里合而为一

前几天,北方教会的姐妹打来电话,问我春节在哪里过,还回不回北方?我说暂时还定不下来,姊妹接着说:你答应我们去杭州一个星期就回来,可现在半年了,你还没有回来,你是不是不打算回来了?不想让我们见到你?!

姊妹口无遮拦的责问,让我倍感温暖,我们在一起的时候,打打闹闹像亲姐妹一样。如今半年过去了,是我的失约,难怪姊妹发这么大的火。

没过几天,南方老家的教会,我非常亲密的一位姊妹发来微信:姊妹,过年什么时候回来?我们都很想你!

当我对姐妹们说,我在这里的教会加入了服侍;他们感慨的说:我们都希望你回来,当地教会也很需要人的。还记得年初出来的时候,一位姊妹拉着我的手说:今年不要再出去了,家乡教会非常需要工人。

二十多年了,为了生活,我往返在南北两地之间,信主以后,也是这样。现在我突然明白了,不管是北方的娘家教会,还是南方的婆家教会;也不管城市教会还是乡村教会,其实都是神的家,虽然在地域上和存在形式不同,但在基督里都是一。基督里的教会就像一个套房,里面有好几个房间,不管你进入了那一间,都是在基督的身体里。

当我真的静下心来,将心安家在基督里时,在哪儿都已经不重要了,因为不论在哪里都是神的家。

经常看到一些文章在谈农村教会荒凉,是因为信徒流失,信徒能流到哪里?不过是从农村流到城市,就像套房里的房间,从这一间出来进入到另一间。过年了又从城市流到乡村,从另一间又进入这一间。 一个教会的荒凉与复兴不是指外在的人数与规模,而是指人心,只要人心不凉,教会就不会荒凉。我也曾去过乡村教会,虽然它们在硬件设施上比不上城市教会,但是弟兄姐妹的爱主之心丝毫不比城市的弟兄姐妹逊色。

每年的春节,是我们中国人的传统节日,是游子回乡和家人团聚的日子。在外辛苦了一年的弟兄姐妹,在这个倍感温馨的佳节里回到自己的家乡,和父辈亲人相聚,享受亲人在一起的欢乐,把在外面的收获与见闻以及在基督里的成长历程与家人相邻分享,在分享的过城程中,基督美善的馨香之气会随之流出,把基督传讲出来就成了顺理成章的事情。这个时候,城市教会由于信徒流向乡村带来的数字变化是一种非常自然的现象。

改革开放三十多年来,中国不同地域的人口流动是前所未有的。这不但促进了经济的发展,而且实现了不同区域间的经济互补,从而提高了人民的生活水平,而且对于福音的传播起到了积极的推动作用。

我们都是蒙恩的罪人,罪人组成的教会,构成了基督的身体,一同连于基督元首的名下,这些流动的肢体为城市与乡村教会间的交流与协调发展注入新的活力。由于教会与肢体间的差异性,就需要在基督的爱里彼此理解与包容,在基督的爱里建起的教会才是神的家。一旦你失去神的爱就不再是神的家。教会的一些破口或短板,需要我们用爱心将它堵上或补上,而不是把它撕裂、放大化;肢体间的不完美,需要我们用爱心去包裹,把她装扮得完美。如果不是基督宝血的涂抹和遮盖,在基督面前任何人都站立不住。

因为我们都是一个身体里的肢体,用爱心维护身体的整体性,用祷告托住一切事工,取长补短,是我们的本分。

春节了,不管你回到家乡的教会,还是留在城市的教会,基督里的教会不分彼此,一定要以基督的心为心,牢记福音使命。神的道是活泼的,有功效的,不管你用什么方法,能让人认识耶稣、接受基督作他们的救主,就是你的成功。“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓:1:18)

今年春节,由于特殊原因和教会的需要,我留在了下沙。因为下沙磐石堂服侍的弟兄姐妹基本上都是外地人,春节他们都要回家,而教堂聚会照常进行,所以我留了下来。

每逢佳节倍思亲,对亲人的思念,对姐妹的牵挂,常常使我魂牵梦萦。自从加入服侍以来,我真知道,我是属基督的。

以前四处奔走,处处为家,身心流浪,倍感疲惫。每逢春节,在外忙了一年,匆匆感到家里,仍然没有归宿感。当我参加服侍以来,我把主权交给了主,我把一切交给了主,我找到了自己的归宿,基督做了我的保障,今年虽然我不能回家过年,但我找到了真正的家,我知道这是好的无比的。正如使徒保罗所说,如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活。

我亲爱的姐妹们,虽然我们不能相见,南北天各一方,但在基督的一里,我们是相通的,因为神的灵在我们中间同作见证。“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗:4:3)让我们在各自教会里,用爱连接,用灵相通,彼此代祷,共同兴旺主福音。

(作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹,文中观点代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有