back icon
header logo
search logo
share logo
你心里是否仍有未愈合的伤口?

有一个小学老师在偏远的乡里教书。这天,他来到自己班上的教室,问班上的小朋友:“你们大家有没有讨厌的人啊?”小朋友们想了想,有的未作声,有的则猛力地点点头。老师接着便发给每人一个袋子,说:“我们来玩一个游戏。现在大家想想看,过去这一周,曾有哪些人得罪过你,他到底做了怎么样可恶的事。想到后,就利用放学时间到河边去找一块石头,把他的名字用小纸条贴在石头上。如果他实在很过份,你就找一块大一点的石头;如果他的错是小错,你就找一块小一点的石头。每天把战利品用袋子装到学校来给老师看哦!”学生们感到非常有趣且新鲜,放学后,每个人都抢着到河边去找石头。第二天一早,大家都把装着从河边捡来的鹅卵石的袋子带到学校来,兴高采烈地讨论着。一天过去了,两天过去了,三天过去了….. ,有的人的袋子越装越大,几乎成了负担。终于,有人提出了抗议:“老师,好累喔!”老师笑了笑没说话。立刻又有人接着喊:“对啊,每天背着这些石头来上课,好累喔!”这时,老师终于开口了,她笑着说:“那就放下这些代表着别人过错的石头吧!” 孩子们有些讶异。老师又接着讲:“学习宽恕别人的过错,不要把它当宝一样的记在心上,扛在肩上,时间久了,任谁也受不了…” 

这个星期,这班的同学上到了人生中极宝贵的一课。学会饶恕别人,因为袋里装入越多、越大的“石头”,心中存留越多、越深的仇恨,所造成的负担就越重。在我们的生活中同样经常上演这样的悲剧,因为不肯饶恕,心里的负担就越重,今天假如你有写上代表着别人名字的石头,你知道该怎样做了吧?! 

是否在你的内心深处中,至今仍无法释怀一些人对你的伤害?有些伤害已经过了好几年,你的内心也非常的气,但是,好不好就让它过去吧!你不要再让自己陷入慢性自杀。今天,每位基督徒都要学习宽恕别人,就能放过自己,保罗说:生气却不要犯罪;不可含怒到日落。(弗 4:26)如果一旦有仇恨的思想,就会产生具体行动,所以,耶稣说:所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太5:23-24)

今天有许多的人,可能没有杀人的行动,但他的内心充满仇恨、愤怒,从另一个角度来看,当圣经说:不可杀人,其实是在保护我们自己,因为当我们内心里面有许多的不满、仇恨的时候,就是在伤害我们自己的身体。我从来没有听过,有人非常气一个人,结果他的内心很开心。因为当你开始对一个人生气,就开始影响你的健康,包括你的内分泌、你的情绪,都受影响,有人说:“有一件事情会常常让我们不喜乐,这件事情叫“怨恨””。可见一些怨恨、苦毒塞满在我们的心中,长期活在怨恨、不饶恕当中,其实最不快乐的是自己。因为怨恨影响我们非常深远,一方面与自己关系不好、一方面与别人的关系不好,一方面也与神的关系不好,但是我们如何靠着基督,从怨恨、不饶恕里面释放出来。

我们当如何处理心中的苦毒怨恨呢?举四个例子:

1、主耶稣(太5:44,路23:34)我们的主不仅给我们留下教训,更给我们留下的是榜样,叫我们能跟随他的脚踪行。(参彼前2:21)主耶稣教导我们:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的人祷告”(太5:44节)。思念我们亲爱的主,他被犹太人以莫须有的罪名钉在十字架上,然而我们的主在极深的孤单痛苦之中仍为那伤害他、钉他十字架的人祷告:“父阿!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这是何等的饶恕,何等的宽容! 圣经当中有许多的人,靠着主的恩典,选择饶恕。选择饶恕的结果,他们进到主的丰盛恩典里面。

2、摩西。摩西带领以色列二百万人出埃及,这些人一天二十四小时跟着他,做什么事情都要来找他,压力极大。他的两个同伴,也是他的兄姊亚伦与米利暗联合起来毁谤他,让摩西十分难过、受伤。摩西选择不说话,他享受到一个恩典,就是上帝出来替他说话。(民十二:6-8)如果你为自己辩白,说的再多,都是自己说的。但是,上帝出来替摩西说话,我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。(民十二:7)这提醒我们每个人的一生中总会受到或多或少的伤害,伤害我们的人可能是骨肉至亲,如摩西的哥哥与姐姐,也可以是同事、同学、朋友、无论来自谁,无论何种伤害,都会让我们心灵受伤。面对伤害,我们学习摩西让神来主管,上帝会亲自为我们说话。

3、 圣经当中还有一个人物约伯,在约伯记当中告诉我们约伯是个义人,完全正直,敬畏神,当他受到试炼时,全身长毒疮,十分痛苦。但是,让约伯最伤心的是他三个最好的朋友,来看他的时候,说是要安慰他,可是说出来的话,让他更受伤。约伯靠着神的恩典,选择饶恕,我们看到约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。(伯41:10)当约伯选择饶恕他的朋友,为伤害他的仇敌、朋友祷告的时候,耶和华就把约伯从苦境中带出来。今天我们也要学习约伯为那逼迫我们的祷告。 

4、另外一个人物是约瑟,约瑟被他的哥哥卖给埃及人做奴仆,关在监牢里,约瑟选择饶恕哥哥,哥哥们对约瑟的伤害是刻骨铭心的,然而,约瑟在有能力报复他们时,没有报复,而是选择了饶恕,不仅饶恕,还以善报恶,在饥荒年间,用粮食来养活他的弟兄们及他们的眷属。我们在创世记41章里看到约瑟生了两个孩子,玛拿西与以法莲。“玛拿西”的意思是神使我忘了,而“以法莲”的意思是神使我在受苦的地方昌盛。这给我们看到约瑟选择饶恕,上帝使他忘了,可见饶恕是你的选择,今天我们怎样可以靠着神的恩典,不要任这些怨恨留在我们里面呢?我们可以选择饶恕,我们之所以会饶恕,是因为基督已经释放了我们,耶稣基督在十字架上,做了一件荣耀的事情,祂断开了綑绑的锁链。是耶稣祂来断开了这些锁链,把监狱的门打开来,接下来是我们的选择,我们要靠着主来选择饶恕,不要选择继续活在怨恨的苦毒裡面,我们要学习约瑟选择饶恕,你向主祷告,主啊,我靠着你的恩典,我选择饶恕,也让我经历你的恩典。 

饶恕是我们一生的功课,也是直到我们面对耶稣基督的时候,仍然要做的功课。饶恕也不仅仅是一个道理,也不是一个模范的范本,饶恕是什么呢?是当人活在主的爱里面,你就会饶恕,饶恕是从生命里面来的。以弗所书四章32节:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

上帝不是要我们自己去努力;而是晓得靠主,愿我们靠主恩典和圣灵的帮助,明白饶恕的含义、知道饶恕的重要、懂得饶恕的方法,今天在你我生命中或许也有放不过去的人,让我们效法亲爱的主耶稣,为那些伤害我们的人祷告,当你为对方祷告的时候,稀奇的事出现了:不是对方被改变,乃是你自己被改变,你的心态被主改变了!愿神祝福每一位弟兄姊妹,饶恕过去曾经伤害我们的人,让我们一起忘记背后,努力面前,向着标竿,直跑天路!

(作者系揭阳教会一名传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有