back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》四十四:十字军东征

中世纪的时候,有一件很重要的事,就是十字军东征。对于这件事,有几方面的原因,首先是朝圣的盛行。从公元5世纪开始,在基督教信徒当中,有一种思潮,就是我要回到耶稣基督生活和事奉的地方去看一看,当时最主要的代表市君士坦丁皇帝的妈妈——海伦娜皇太后,她立志要去巴勒斯坦,找到与耶稣有关的圣迹。后来,她找到了伯利恒的主诞堂遗址,在耶路撒冷找到了圣慕大堂的地址,甚至传说,她找到了钉耶稣的十字架。

随后,有大量基督徒,从欧洲到了耶路撒冷,其中有一个西班牙的贵族妇女,叫“埃吉丽亚”,她写过一本书,叫《埃吉丽亚朝圣记》,这是一本名著,记载了差不多四、五世纪的时候,在耶路撒冷过受难周的一个场景,当时大家都很希望了解,在耶稣受难的地方,他们是怎么来纪念耶稣受难的。这个西班牙贵妇带了很多仆人、使女和财物,到了耶路撒冷,并记录了这个过程,后来就成为了“朝圣记”。而十字军东征的一个原因,就是要保证朝圣路途的通畅。

因为穆斯林占领耶路撒冷之后,相对来说,朝圣就比以往更加困难,因为有战乱和各个军阀的控制,这就导致了朝圣路程的不通畅。

第二,当时罗马天主教的教宗,他有一个想法,希望通过这样的方式,来树立自己在各个国家君主当中的地位。因为发动“圣战”不是君王说想发动就可以发动,必须是罗马主教来登高一呼。所以,这样的一个发动,也有利于罗马教宗树立权威。

同时,敌对的一方也出现了有利于基督教的微妙的转变。因为,差不多是在12-13世纪的时候,伊斯兰教中的主导力量,已经由阿拉伯人改为了土耳其人,即所谓的突厥人。在这样一个此消彼长的过程中,穆斯林对欧洲的攻击在减弱,这就给了欧洲反攻的机会。

第三,当时统治地中海东边的东罗马帝国,也开始衰落下来,甚至出现了许多争权夺利的现象。 在这个方面,罗马教皇看到了自己有利可图。为何?1054年,东、西方教会分裂,之后东管东、西管西,当时的东罗马帝国,一切都是由皇帝说了算,当时君士坦丁堡的主教,很听皇帝的话。因此,在当时这样的一个情况底下,就是宫廷争乱的时候,罗马的主教看到可以有机会使东、西方教会再次统一,可以把东方教会也拉过来,乘机打消东罗马帝国的势力,这位主教觉得有利可图。

最后一个是经济方面的原因。在当时的欧洲,一个拥有很多土地的人被视为富有的人, 后来变成了有钱的人才是富有者。因此,欧洲人的想法也在发生着改变,从想方设法得到更多的土地,变成想方设法得到更多的钱。大家都觉得东方有更多的东西,比如香料、药物和宝石,这些都是可以换钱的,因此他们都把眼光往东看。这也是当时十字军东征的一个背景。

发动十字军东征时,罗马主教乌尔班二世有一段演说词,他说:“我们这里到处都是贫困、饥饿和忧愁,连续七年的荒年,到处都是凄惨的景象。老人几乎死光了,木匠们不停地钉着棺材,母亲们悲痛欲绝地抱着孩子的尸体。东方是那么的富有,金子、香料、胡椒俯身可拾,我们为什么还要在这里坐以待毙呢?”在这背后还有其他的话,代表着他要为上帝收复原来的圣地。差不多是200年的时间,就掀起了一个轰轰烈烈的十字军的运动。

初期,通过这个运动,他们确实从穆斯林手中夺回了耶路撒冷,但60多年后,又丧失了。在耶路撒冷被十字军拿下之后,十字军犯下了可以说是和日本人差不多的罪过,有资料表明,当时的十字军骑士不仅砍头、剁手和剁脚,还把婴孩抛向空中,然后用刀一劈为二。以至于当时有一个资料说(可能有点夸张),最早的一次,十字军总共在耶路撒冷屠杀了48个小时,当时共有7万人在那里。屠杀之后,整个十字军的战马,都是在血水里前进。

等十字军占领耶路撒冷之后,就把阿克萨清真寺和圣殿山上的两座伊斯兰教的建筑,全部改成了教堂。但是,过了差不多五、六十年后,穆斯林重新夺回耶路撒冷,并把原来变为教堂的两座建筑又改为了清真寺。最终,基督徒还是失落了对于圣城的控制权。

十字军东征,是撕裂基督教和犹太教,特别是基督教和伊斯兰教关系的一个运动。在十字军运动中,还兴起了一些骑士团,所谓欧洲的那些骑士,他们被教皇呼召去打穆斯林,慢慢地就抱成团,再后来就成立了他们的军事团体,如圣殿骑士团、医院骑士团。

此外,十字军的运动初步建立了欧洲国家的君主权威,因为该运动是教皇号召各国出兵,由骑士作战。所以,英国、法国和德国的君主都出来,掌握了十字军的主导权,这也间接地使欧洲各个国家君王的力量被带动起来。

但由于军纪差,并且连年作战消耗了整个欧洲的力量。此外,十字军兴起,是趁着阿拉伯人或者穆斯林不团结的时候,等他们打到中东,穆斯林就主动达成了内部的妥协,以一个合一的角色出现在十字军面前,并战胜了十字军。因此,十字军运动在差不多13世纪末的时候就结束了。它最大的一个效果是,把欧洲和中东的文化、宗教版图给固定下来了。在十字军东征之前,穆斯林是攻击、基督徒是守,但之后,穆斯林也失去了在欧洲发动新的进攻的力量,因此也没能对西欧造成威胁。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有