back icon
header logo
search logo
share logo
复兴教会的三个祷告原则 (下)

三、复兴教会的第三个祷告原则——“恒切”地祷告:

祷告是基督徒生命中不可或缺少的,正如呼吸对人有多重要,祷告对基督徒也一样有多重要。人的呼吸一停止,肉体的生命就无法存活,照样,祷告一停止,基督徒属灵的生命也就从此枯竭了。所以,对基督徒来说,祷告不是一种形式,而是一种任务,是基督徒生命活着的表现形式,是教会复兴的动力源泉。

以上我们分享了复兴教会的祷告原则,第一是“都”祷告,第二是“同心合意”祷告,现在我们要接着分享第三个原则——“恒切”祷告。

“恒切”祷告是开启祝福之奥秘的第二把钥匙。“同心合意”祷告强调的是“人的责任”,而“恒切祷告”就是等候神,强调的是“上帝的主权”。什么时候圣灵浇灌下来是神来决定,但人必须做人的那部分——祷告,直到神的旨意成全!由此可见,新约教会显出神的主权与人的责任的平衡。因此,我们要在祷告中等候神,在祷告中明白祂的旨意。

1、什么叫“恒切”祷告?

所谓“恒”,有“常”和“久”的意思。如恒常、恒久、永恒。按希腊文有“专心”(徒6:4)之意。“恒”强调的是时间,无论等候有多久都不放弃。

而“切”这个字的意思是“急迫”。如恳切、热切、迫切。“切”强调的是祷告的态度,迫切希望看到祷告的果效。

严格来讲,“恒”和“切”固然有所差别,其关系非常密切,实在难予清楚划分。因为有“恒心”的人,心情必十分急迫,非达成目的永远不罢休。

“恒切”的意思就是“持之以恒、很殷勤地、情词迫切。”

保罗也教导我们:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)

《圣经》既然教导我们说祷告要恒切,所以我们的祷告就不可以是随随便便的,更不可以是可有可无的,而是要情词迫切、持之以恒,直到得着主的回应。如果有人想毫不费力,就可以成为一个祷告的伟人,他就大错了。

泰勒说:“提不起劲是有效祷告的大敌,祷告必须迫切地、热诚地、殷切地以及有所行动。一个人若对神诉说他毫不重视的事,那是多么的不敬。”直接从心发出的祷告,比核子弹的能力更大,世界所有的智慧和能力都抵挡不了它。

祷告有一个秘诀,就是要“三次”祷告主。这一个“三”,不是一二三的三,乃是多数的意思。主耶稣在客西马尼园是三次求神,等到神听了祂的祷告就停止了。保罗也曾三次求神,等到神有话答应他之后就停止了。“三次”祷告的原则不是说祷告一次、两次、三次就停止,乃是祷告到透了,神也听了,才停止。

本仁约翰说:“在祷告上,宁愿有一颗无言无语的心,也不要心不在焉的说话。”

司布真这样说:“哦,巴不得每一个基督徒都记得:祷告的效力,在乎祷告的坚忍。代祷者是教会最大的保护人;他们是施恩座前神施怜悯给人的导管。我们应当籍祷告来学习祷告,藉继续祷告来使祷告继续。”

耶和华神如此说:“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看呢,我一斥责,海就干了······”(赛50:2)以赛亚先知写到:“耶和华必然等候,要施恩给你们······有福的。”(赛30:18)诗人大卫也说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。”(诗62:1)

祷告要忍耐等候,要等候神按他自己的时候来成就他的旨意。当然,等候神不表示坐着干等什么都不做,等候离不开祷告!因为“ 但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)在祷告中等候神,使我们从祂那里从新得力,使宣教的火车有足够的动力继续往前行。

主耶稣受害之后向使徒显现有四十日之久,从主被接上升到五旬节还有十天,这十天是试验顺服,也是锻炼忍耐的日子,更是门徒同心合意恒切祷告的日子。圣经称“十”为满足的数目,是我们每一个基督徒都要学习的课程,但我们在等候的功课上常常失败,往往等着等着就不耐烦了,不能在祷告中等候到底,凭自己的小聪明想伸手来帮神的忙。我们的事奉看似热心,却往往是没有等候神,走在了神的前头,结果弄坏了神的工作,打乱了神的计划,自己倒吃了不少苦,如同保罗所说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。”(罗10:2)

像旷野中的以色列民一样,当摩西在西乃山上,百姓见他迟迟不下山,就让亚伦给他们造金牛犊。其实,摩西在所定的日子,何曾迟延过呢?是他们等得不耐烦。

再如扫罗献祭的事,撒母耳何曾耽延时间,扫罗刚刚献完祭,撒母耳就来到了。扫罗怕的事很多,既怕百姓离开他,又怕非利士人来攻击他,唯独不怕神,竟然做了自己献祭的糊涂事。

我们等候神,同时必须尽上本分,要象初期教会在马可楼聚集的“这些人”一样,“都同心合意地恒切祷告”,把目光定睛在神身上,等候神的时间,不要走在神前头。

2、为什么要恒切祷告呢?

神为什么要我们这样恒切地祷告呢?神为什么不快快地回应我们的祷告,而非要我们恒切祷告等候这么长的时间呢?

我们的祷告一些时候好像没有得到主及时的回应,好像神不理睬我们了,好像什么结果都没有。但是,主要我们继续持之以恒地祷告。不是因为神不关心我们、不爱我们了,神已经在十字架上证明了他的大爱。神没有立刻回应你的呼求祷告,也不是因为神很懒惰,需要你要去唤醒他。从《圣经》中我们可以认识到,一些时候神不立刻回应我们的祷告,可能存在的几个方面的原因:

第一,为了洁净我们祷告的动机:

当你刚开始祷告的时候,往往你的动机是不纯净的、是自私的。《雅各书》第四章:“你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求。”人许多时候向神祷告祈求的内容是为了满足自己的私欲。《马太福音》记载一件事情:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’(太20:20~23)”西庇太儿子的母亲向主所求的是自私的,这样的祷告神不会垂听。

第二,为了叫他得到一切的荣耀:

一些时候你祷告神,神却不立刻回应你的祷告,神要一直等待,等到你的情况越来越遭、越来越难,等到一切可能都没有的时候。因为神知道你的情况还没有到山穷水尽的时候,你可能还自己依旧在想办法找出路。但是神说我要等到你山穷水尽的时候,为了叫人知道他的能力是人所不能及的。

《约翰福音》第十一章:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’(路11:1-4)”事实上拉撒路后来真的死了,而耶稣在拉撒路死之前并没有去救治他,直到拉撒路的尸体在坟墓中放了四天已经臭了才到拉撒路所在的伯大尼。如果你是马利亚或马大,撒旦会告诉你神根本不关心你,但是恰恰相反,耶稣在等待,等到情况无可救药,好叫他得到一切的荣耀。

第三,为了给我们更美好的回应:

旧约撒母耳的母亲哈拿起先是一个不生育的妇人。哈拿是一个敬畏神的妇人,我们相信她从一开始就祷告神,但是开始的时候神并没有使她有生育,但是哈拿一直求,最后神应允了哈拿的祷告,赐给她一个儿子,不但是一个儿子,而且是一个先知,不但是一个先知,而且是一个伟大的先知撒母耳,神不立刻回应哈拿,直等到哈拿恒切祷告的信心经历考验,神才将最好的回应赐给她。

新约的撒迦利亚和伊丽莎白也是一对不生育夫妇,而且他们已经年纪老迈。《圣经》说有一天轮到撒迦利亚在圣殿里烧香的时候,忽然天使就出现在他面前,对他说:“撒迦利亚,不要惧怕,因为你的祈祷已经被听见了。”什么祷告?撒迦利亚早忘记了,因为他妻子也已经是老年人了,不再能生育了。天使说:“你的妻子伊丽莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世也必喜乐。”重要的不是仅满足他们没有儿子的缺憾,而是让他们的儿子带给时代乃至更久远的祝福。

这是什么时候的祷告?40年前的祷告!神回应撒迦利亚和伊丽莎白的祷告,是在人感觉不可能的时候,是神自己所命定的时候,将最好的赐给他们。

第四,因为灵界有看不见的争战:

《但以理书》第十章,提到但以理见大异象,但以理为此禁食祷告二十一天,最后有一个天使出现,对但以理说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。现在我来要使你明白本国之民日后必遭遇的事,因为这异象关乎后来许多的日子。(但10:12~14)”

许多时候我们对灵界的事情知道甚少,神没有及时回应我们祷告是有原因的,不是神不信实了,不是神不爱你了。可能是因为灵界有一场看不见的争战,可能因为神要给你更美好的回应,可能是因为神要完全荣耀自己的名,可能是为了洁净你祷告的动机。总之,神要我们恒切祷告是有原因的,《圣经》告诉我们持之以恒、坚持不懈、情词迫切地祷告是有必要的。

3、恒切祷告带来什么结果?

“恒切祷告”的结果会是怎样?《圣经》清楚告诉我们:答案必定会来!在马可楼上祷告的人,恒切祷告了上天,就经历了“ 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”的恩典(徒2:2~4)。

在(路11:5~13)和(路18:1~8)分别记载了主耶稣所讲的两个比喻,这两个比喻都是为了让人知道,神是听人祷告的神,人只要持之以恒、情词迫切地向神祷告,神必然会回应人的祷告。

“持之以恒”地祷告,有时候可以得到朋友关系所得不到的,“持之以恒”地祷告,一些时候比朋友的关系更直截了当地得到所求的。天父与祂的儿女比朋友更近,比地上父母与子女的关系更亲,祂必要回应我们的所求。所以,耶稣以这样的比喻来激励我们要祈求,不停地祈求,持之以恒地祈求,情词迫切地祈求,答案必定会来到。

(赛62:6~7)记着说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默,呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”

诗人用自身的经历也深有感触地说:“你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊! 爱你的人必然兴旺。”(诗122:6)

耶路撒冷在旧约圣经中常常预表神的教会。透过以上的经文我们看见, “耶路撒冷” 在地上还并不是“可赞美的”,这一定是因为她还存在着许多这样那样的问题,正如今天教会的属灵光景。因为教会应该象摩西所建造的会幕,把山上的样式带下来,有天上真帐幕的形象,而不是效法世界,引进偶象以及世俗的东西。教会活在世俗当中,被属肉体、贪虚荣的人羡慕,却并不就是“可赞美的”!

“耶路撒冷”应该成为可赞美的,神的教会在地上应该成为可赞美的,然而,她的属灵光景却并不是“可赞美的”。谁爱神的教会也不如祂自己更爱,谁关心祂的教会也不如祂自己更关心。教会是基督的新妇,是主用自己的血所买来的。主对祂教会的爱从来是主动的,祂赐怜悯和恩典给我们从来也是主动的。祂要针对教会那一切不是可赞美的事情而做事,直到让她“在地上成为可赞美的”。

是谁要建立耶路撒冷,是神自己!然而祂并不独行其是,祂在人间做的事情总是要借着人来做。祂说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的。” 神所设立的“守望者”,要借着他们向神的呼吁,使耶路撒冷得到建造,直到在地上成为可赞美的。

什么叫做“守望的”?经文讲得很清楚,这就是“呼吁耶和华的”人。就象军营的哨所,昼夜为全教会警醒。每发现仇敌有风吹草动,就要向全教会发出警戒。看到教会的问题,都要一一带到神面前向神交涉,并向神呼吁。因为这些事情,没有一样是我们凭自己可以解决的,也没有人能为我们解决,只有一位为我们能成全一切,这就是神自已。这就决定了我们靠主必须“专一”,祷告必须专心。

主说:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。” (耶29:13)神让寻祂的人必寻见,祂不隐藏自己,而让我们心中着急。

有人说:“人类未曾动用的资源,就是信心;未曾动用的能力,就是祷告。”不要以为你的祷告看不见效果就没有效果,在看不见的时候,往往正是神向我们要信心的时候。马丁路德说:“神绝对听一个基督徒出于信心的祷告。”

“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息。”这里让我们看到,他在天上做事,在于我们在地上付代价的祷告。祷告不是一蹴而就的事情,而是一个过程,要竭尽全力,要坚持不懈。你持续不断地求,他会持续不断的作工。你不歇息,神也不会歇息,一旦你的祷告停下来歇息的时候,祂也会“歇息”。所以“呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息!”直到祂建立“耶路撒冷”,使“耶路撒冷”、使祂的教会在地上成为可赞美的!

“你们要为耶路撒冷求平安,耶路撒冷啊! 爱你的人必然兴旺。”这话包含着一个应许,是给祷告人的,这就是爱“耶路撒冷”的人、为“耶路撒冷”祷告的人必然兴旺、必然蒙福、必然复兴。你为教会的复兴祷告,在教会得着复兴的同时,你也必得着复兴!为教会祷告、求祝福的必成为教会复兴的动力!是的,当我们看见神在我们中间兴起为教会求祝福、求复兴的人,我们就知道,神必要为教会做事了。

先知哈巴谷说:“虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。(哈2:3)”

先知玛拉基说:“万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。(玛3:2)”

在《启示录》的末了主说;“我必快来。”主耶稣讲了这话虽然离开我们今天已将近两千年前,但是我们相信主来的时候,祂会准时,祂会像闪电一般忽然来到,像闪电一样从东方照到西方,让人人都可看见。所以我们要恒切祷告,答案必定会来!

4、恒切祷告的榜样:

在《圣经》中关于恒切祷告的榜样可谓不胜枚举。

亚伯拉罕:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。”(罗4:19~20)“这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(来6:15)祷告的能力是我们每一个人都能得到的,但是却不是不费力就能得到的。亚伯拉罕和神如果不常有交通,他为所多玛祈求,决不能有这样的成功。

先知以利亚可谓是一个祷告的勇士,他的祷告也带出他火一般的侍奉果效。

《圣经》说:“他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个约不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”可见以利亚祷告的果效极其不平凡,可谓呼风唤雨。但是这样一位大有能力的祷告勇士,他的祷告何尝是随随便便?《圣经》为他作见证说:“他恳切祷告。”《列王纪上》十八章也记载了他是如何向神祷告叫天降下雨来:“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说:‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’以利亚说:‘你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。’”先知以利亚的祷告尚且经历七次恒忍的考验,何况我们岂不是也更当这样在神面前恒切祈求吗?

《马太福音》十五章二十一至二十八节,记载了一个迦南妇人持之以恒祈求最后得到主的应允的榜样。她来祈求主是为了她的女儿,因为她的女儿被鬼附得甚苦。但是耶稣却一言不答。门徒看见耶稣一言不答,就准备打发她走。这时耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这是多么令人绝望的话,言外之意说祂不打算帮助她,因为祂来是专门为以色列人来的,外邦人是无份的。

但是,迦南妇人并没有因此放弃,尽管耶稣的门徒要撵她走,尽管耶稣说你是无份的,但是那妇人继续求,而且来拜耶稣说:“主啊,帮助我!”耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”我想,绝大多数人听了这话就会气愤愤地离开了,但这迦南妇人却说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所求的,给你成全了吧!”所以从那时候起,她的女儿就好了。

《圣经》中这样的例子还有很多,神把这些活生生的例子写在《圣经》中,目的就是为了告诉我们他愿意垂听我们的祷告,应允我们的祈求,并且藉着这些活生生的例子激励我们要“恒切”祷告,不住祷告,这样神必应允我们!

司布真在讲台上大声呼喊说:“祷告就是祝福。祷告就是浸泡在冰凉的水中逃避炎炎的酷热。祷告就是攀上老鹰的翅膀飞上云霄,飞往上帝居住的晴空。祷告就是进到上帝的宝库,享用取之不尽的宝藏。祷告就是将苍穹握入臂膀之中,用灵魂拥抱上帝,并感受到自己的身体成为圣灵的殿。”

弟兄姊妹,你巴望着我们教会的复兴吗?巴望着教会享平安、在地上成为可赞美的吗?那就让我们从祷告起步吧,让神的殿真正成为“万国祷告的殿”,只要我们“都同心合意地恒切祷告”,教会的复兴自然指日可待,你信吗?

(注:本文作者为徐州一教会牧师)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有