back icon
header logo
search logo
share logo
关于圣诞节的布道,谈几点建议

很快就要到圣诞节了,每当这个时候,不少教会的牧者传道都会投入到紧张的工作当中,尤其是安排好圣诞的布道工作。圣诞节的讲道尤为重要,这不仅是让弟兄姐妹回顾、默想耶稣基督道成肉身的伟大意义,也是给很多出于对基督信仰的兴趣,而踏入教堂的非信徒传讲福音的机会。故而讲道信息又慎而又慎,不可有半点马虎。在此,笔者提出一些建议,供大家参考。

要紧扣耶稣降生的主题:圣诞节虽然不是耶稣道成肉身的确切日子,但这个节日的精神实质乃是向世人宣告上帝为了救赎世人,而差派圣子耶稣基督来到人间的神圣意义。我们在这天庆祝,是为了纪念这个伟大事件,并向世人讲述这个好消息,让他们能够知道这件事,并接受基督的救赎洪恩。我们在布道时,就必须紧扣耶稣降生这个主题,才能体现过圣诞的重要价值。

对于弟兄姐妹来说,默想耶稣的降生有着重要的属灵意义,她能够使我们明白基督拯救世人,不惜降卑为人,并且生在一个贫穷的家庭,甚至出生时都屈居于肮脏的马槽,连个像样的地方都没有。从耶稣的卑微,我们能够感受到主舍己的爱,激发我们对主的感恩之情,更好地遵行祂的旨意,做一个爱神爱人的基督徒。

而很多非信徒平时由于工作、生活、学习等等原因,对于信仰、永恒的事,漠不关心。但在社会上火爆过圣诞的氛围中,一些人就会因此想起圣诞节与基督信仰的关系,出于兴趣或者好奇,都会走入教堂一探究竟。他们就会从布道声中,了解到耶稣基督降生的历程以及对人的重要意义,引发他们对于人生、永恒的思考,甚至被耶稣的行为所感动,为其接受福音打下坚实基础。

要合理地讲论罪:讲述耶稣的降生意义,肯定无法绕开人类的罪性。基督来到世间的目的只有一个,那就是把普世人类从罪中拯救出来,摆脱死亡的权势,得到永恒的生命。因此,如果不讲罪,谈道成肉身就显得毫无意义了。然而,由于很多非信徒并不了解信仰,甚至可能是第一次接触,当他们听到说,“大家都是罪人时”,就会有排斥心理,他们会想,“我又没有触犯法律,道德上也无大亏,怎么成了罪人呢?”有些人就会因此而离开。

我们在讲到罪时,需要用一种非信徒能够接受的方式。在基督信仰中,罪是指人和神的关系出了问题,导致人性亏缺了主的荣耀,失去了原有的美善,而不是法律与道德越界。每个人都是不完全的,都会存在各种不蒙主喜悦的行为。中国古话也说:“金无足赤,人无完人”,“人非圣贤,孰能无过”等等至理名言,都体现了人性存在缺憾的问题。因此,我们不能直接地用宣判的口气说大家都是罪人,而可以从人性不完全的角度入手。让非信徒明白,大家都不完全,有外在的罪,也有内心的罪,所以需要救恩。而耶稣降生的意义就在于此,我们能够通过信祂得救,并使人性逐渐止于至善。只要有一定社会经验的人都不会排斥这种说法,并审视自己的内心,认清自身的不完全,为接受救主做好预备。

不可攻击其他宗教:很多信徒甚至牧者在给人传福音时,总是喜欢通过攻击其他宗教,来证明真理的方法。但除了少数人,绝大多数的非信徒对此都感到反感,觉得基督徒太狂妄了,从而远离了福音。我们要清楚的是,对于没有信仰基督的人来说,他们看待所有宗教都是等价的,并无明确的高低之分。加上当代社会提倡宗教自由与包容,很多人对于不同信仰排斥的言行是难以接受的。

其实我们完全没有必要通过攻击其他宗教来证明自己的信仰。很多人眼中,绝大多数宗教都是人对于永恒的追求,人性思考的产物。但耶稣却有一个明显的区别,那就是祂不单单阐述教义,而更是以实际行动,通过十字架上的受难,完成了救赎工作。祂的一生是用自己的卑微与牺牲实践了真理,这是前无古人、后无来者的伟大壮举。所以,我们在布道中,不要去排斥其他宗教而遭人反感,完全可以用耶稣令人动容的事迹去感化人,让他们体会到基督的救赎大爱。

总之,圣诞节的布道要能起到让信徒生命的造就,又能让非信徒接受福音的效果。愿主的灵运行其中,让每个圣诞的讲台都能成为真理的出口,成为世人的祝福,阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建教会一名同工文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有