back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒不应无原则一团和气 (三)

【内容提要】亲爱的弟兄姊妹们,我们教会的领袖、牧师、团契的负责人和信徒要刚强壮胆,守住信仰的底线,不要无原则的一团和气,不要怕,不要回避、不要遮掩,不要充老好人,老好人实际是不讨神喜悦的。

【经文分享】“神又对亚伯拉罕说:‘你和你的后裔必世世代代遵守我的约。’”

今天读圣经旧约耶利米书23章中记载说:“耶和华以色列的神斥责那些牧养他百姓的牧人如此说:‘你们赶散我的羊群,并没有看顾他们。我必讨你们这行恶的罪。’这是耶和华说的。”

亲爱的读者,耶和华父神是慈爱的。但是他绝不是一团和气的神,却多次的斥责和击打惩罚那些违背他旨意的人和民族,包括以色列。这在圣经旧约中多有记载。其实倘若我们凭着爱心来指出、纠正主内、教会的不良现象,包括人和事,是在挽救和“拉一把”对方,我们的批评、劝勉如果不是出于敌意、不是出于人、不是出于错误、不是出于污秽,而是出于神、出于圣经真理,出于基督,我们就不要讲无原则的一团和气,我们不要看重是否讨人喜欢,乃是要鉴察我们的心是否讨神的喜悦,我们是否出于神的公义。反对无原则的一团和气,对人、对己、对教会都是爱,不是害,正如圣经加拉太书6:1所说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”因为“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴言27:5)是吧?溜须拍马、说好话的人,是谄友、敢于直言、指出错误的是诤友,主内亦是如此。做主内的诤友,既可以帮助肢体,又可以警醒自己不犯错误。

当然,我们反对的一团和气是无原则的一团和气,笔者在这里一再强调“无原则”,就是不愿引起误会和有人借圣经里面的教导来反对,留下攻击的把柄。我们不是鼓动不必要的纷争和分歧,不是要我们信徒像乌眼鸡似的斗来斗去,整天板着扑克老K似的面孔。而是要在神爱的基础上摒弃所谓的一团和气,变一团和气为一团正气,一团基督的正气。而且即使这样也要讲究方式方法,也要讲究劝勉和抵制的艺术,更要符合圣经真理和基督徒的本分,比如交通、比如和风细雨的劝勉、比如动之以情、晓之以理,比如为他们祷告等等。我们读圣经新约,会看到主耶稣基督在抵制主内和教会不正之风有很多的事例,而且耶稣也是非常有抵制和劝勉艺术的。

比如约翰福音8章中那个妓女的故事:文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”看到这里,我们不得不佩服我们的主耶稣基督在既讲原则、又饶恕、拯救罪人的艺术。所以在这里再次强调,我们反对和抵制无原则的一团和气,不是只是鼓动斗斗斗,而是要学像基督,有理、有力、有节的实施。

爱,不等于一团和气,不等于无原则。父亲爱儿女,难道就不要教育和管教他们吗?神对悖逆和罪的忿怒、管教在圣经新旧约中都有提及,神的忿怒并不是他的无理性和不负责任的所为,是神出于公义本性对罪恶厌恶的表现,犯罪的人和事受到惩戒之后,主内、教会免遭毁灭。这个主耶稣基督有许多教导的,如希伯来书12:7:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”;牧羊人爱羊群,就不会用杖、用鞭子管教不听话的羊吗?主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约翰福音10:11)“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼得前书2:25)监督是什么?无需多言,最起码不是溺爱和放纵,不是的。谁来监督?有神,也需要你我他,伸张正义、复兴教会,不只是教会牧会者的责任,而是每个信徒人人有责。

宋代苏轼《范增论》中有一句名言:“物必先腐也,而后虫生之。”一个肌体自身如果不出问题,不腐烂,怎么会生虫子坏死?我们的主内和教会亦是如此。要想我们的主内和教会不“生虫”,健康成长,就要防患于未然,摒弃无原则的一团和气。在这方面,我们的一些同工和主内主流媒体有着清醒的认识和担当,有时候会在媒体或个人媒体上一针见血的责备、指出、甚至是鞭挞了我们主内、教会存在的一些的问题,这本来是正常的,也是对当今一些教会、一些信徒发生类似哥林多教会问题的醍醐灌顶。但是却引起有人的非议和轩然大波,感觉哎呀不得了,怎么能曝光问题呢?这不是抹黑主吗?请问:怎么不能曝光呢?打开圣经第一篇创世纪就曝光了人类始祖亚当夏娃的罪过,直到贯穿整本旧约新约都有这样问题的揭露,有什么不可以?回避问题甚至纵容犯罪,捂着、盖着,那才是给主抹黑,叫做养虎遗患。况且,捂着、盖着就能不存在问题?这不是自欺欺人吗?我们的主内、我们的教会不应该成为无原则的一团和气的、笑呵呵的、好人不香、恶人不臭、暮气沉沉、死水一潭的拜偶像的庙宇和偶像!

亲爱的同工,纵观基督教发展史、一次次的透过圣经新旧约全书,我们看到的绝不是被所谓爱包围的无原则的一团和气,也不是无原则的包容,比如前面我们提到的保罗书信中的哥林多前书和其它书信,都“自揭疮疤”,批评教会中的问题和过犯,同时也强调了基督教的道德纪律。尽管哥林多教会是保罗所亲手创立,但他还是对于教会的种种问题和现象提出抨击和指出方向,给了我们非常精辟的见解。我们宣教的处境就是逆水行舟,不进则退。我们的信仰是对罪恶宣战的过程,是和魔鬼撒旦征战的过程、是包括主耶稣基督在内的无数先哲抛头颅洒热血的过程、是不断修正、匡正我们主内不良现象的过程,是改革奋进不断兴起的过程。让我们为了神的福音而鞭挞、斥责无原则的一团和气,让一团和气在主内、在教会无权、无地位、无市场!

亲爱的弟兄姊妹们,我们教会的领袖、牧师、团契的负责人和信徒要刚强壮胆,守住信仰的底线,不要无原则的一团和气,不要怕,不要回避、不要遮掩,不要充老好人,老好人实际是不讨神喜悦的。“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”(路加福音6:46)是啊!主从来不是、也没有要求我们无原则的一团和气的。我们说过,主内、教会,也就是说我们基督教是有律法的。我们大家熟悉的旧约摩西五经(创、出、利、民、申)也被称为律法书,对吧?什么是律法?“律法是神给人的律令,是旧约时代耶和华神借摩西所颁布的律例、典章、规条,叫他们遵守。”(中央编译局:《圣经词汇词典》)我们再来看看最权威的中国基督教两会出版的《圣经简明词典》是如何解释律法的:“希伯来字的意思是‘教导’……以色列人称旧约前五卷书为‘法律书’,从它的内容可以看出法律不只是规条,更是上帝的教导。……因为法律是上帝所赐的恩典之一”。这律法(法律)废止了吗?没有!有人说,这是犹太教的,错!主耶稣基督说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(马太福音5:17-18)对吧?主耶稣基督说的再明白不过了!这些律法过时了吗?新旧约是一部完整的、系统的、不可分割的圣经,何谈“过时”?在这方面,只有现在时,没有过时。不承认旧约,或不承认新约的,还是基督徒吗?尤其是我们基督教新教更是把新旧约看作一体的,把三一的神看做一体的。守律法,不应该是部分人,而是所有的基督徒;守律法,不是一时的,短时间的,是一生都要遵守;守律法不是仅仅遵守摩西十诫,是包括圣经新旧约里面所有圣父、圣子的要求;守律法,不只是要求信徒相信,而是要求信徒坚守原则、不折不扣的执行。我们再来看看使徒保罗是怎么说的:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加拉太书3:24)圣经里面律法的教导被保罗形容为一个孩童的监护人,训蒙的师傅就是监护人,这是关乎神的圣洁、教会的圣经。信徒的圣经的大是大非的事情,也是信徒的规范、赎罪的需要。正是律法这位“训蒙的师傅”将我们引向基督,透过基督我们和父神联络,才因此因信称义。最著名的还有一句话:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗马书13:8)我们在爱的亏欠,不是一团和气,而是而是出于基督的爱,包括劝勉、诫勉、帮助、抵制等,这种属神的爱,这才是完整的爱,在世间,主耶稣基督就是这种完美的、完整的爱的典范。我们对神的爱和敬畏,其中就有不妥协的、不无原则的一团和气的爱,对律法的遵守和执行。这样才不会亏欠。笔者之所以在这里多处引经据典引用圣经里面的话,就是强调无原则的一团和气就是违背神的教导,就是破坏律法的帮凶;就是主内、教会滋生魔鬼撒旦做工的土壤。而我们基督徒应该遵守神的旨意,遵守律法、执行律法。同时要和破坏律法、不遵行律法的怪人怪事不妥协、零容忍。 

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁鞍山一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有