back icon
header logo
search logo
share logo
从近来的“神迹”检讨我们的信仰

前两天在基督徒的朋友圈里面流行一个视频:在一个琴与炉的敬拜团契里面,手机摄像头拍到天花板上各种不规则的、也有看似人形不断扭曲的光影,拍摄者一边拍一边心存敬畏的说:“这是天使和圣灵在我们中间和我们一同在敬拜”。后来,一个大姐也把这个视频发给了我,问我怎么看这样的事情。

这很明显不是P成的视频,我来用光学原理解释一下成像的原理:

在一间装饰平整的屋子里面,由于天花板上面或者墙壁上面装有一些高亮度的灯,这些灯发出的光照射在地板砖上面产生折射,又按照一定的轨迹反射到天花板上面(注意:这个天花板必须是光滑的能够反射光的材料,其他木质的或者暗色的、粗糙的都不行),而无论天花板制作的再怎么平整,也不可能出现绝对的水平面,光在折射到上面的时间就会出现光影,而越是像素低的手机拍摄出来的光影就越明显,这就解释了为什么超清摄像机拍不到,而手机能够拍到的原因。

人眼也是不容易看出来的,因为人眼比手机相机更复杂,是上亿像素的集合,因此能够分析出来光影的折射。但是假如是一个近视的人,就有可能会看到这些光影。如果有人要抬杠,说自己用高清摄像机也拍到了,那就说明你的相机还不够高清。

这是一个很简单的光学现象,如果不明白就会很容易被别人牵着鼻子走,误认为这就是天使在他们的中间显灵了。

其实在教会中很多运用光学骗人的例子,我再来举一个:早年前,我在某个省的神学院学习,因为学校师资力量不够,因此总会邀请一些地方的主席会长去给我们讲课,我记得有一次是邀请一个女牧师给我们讲耶利米书。我不知道这个女牧师懂不懂光学原理,在某一节课堂上,她忽然神秘地问我们同学想不想现在看一下耶稣,我们先是一愣,然后同学们都瞬间来了劲,异口同声地说:想!然后她就给我们看了一副图片,这幅图只有黑白两种颜色构成,很不规则的勾勒出来一个看似骷髅头样式,看起来还是有一点阴森恐怖的。

然后她告诉我们不要眨眼看着这张图片看一分钟。一分钟过后,她说你若是有虔诚的心,请跟我一样闭眼做个祷告,大家都紧闭双眼开始祷告,大概只祷告了两三句,她让我们迅速地眨眼看天花板,此时很多人都欢呼起来了,因为他们果然看到了“耶稣”。

也有很多人没有看到,包括我在内,我也没有看到,这时女牧师说:请以敬畏的心,再次观看这个图片30秒,然后闭上眼睛祷告5秒,迅速睁开眼睛。

我全程照做,当我睁开眼睛的时间,我笑了。原来那个“光影”就是她口中所谓虔诚就能看到的耶稣。

图片在下面,大家感兴趣的也可以去看看,不过不要觉得太神秘了,因为那就是一个简单的光学原理:

人的眼睛里面有一个部件叫做瞳孔,我们的瞳孔会根据光线的强弱进行调节,比如你在暗室里面走到阳光下面,你会觉得刺眼,这是因为你的眼睛瞳孔还没有调节过来,需要等上几秒钟的时间来调节。同理你在阳光下进入暗室,也会暂时失明,也是因为你的眼睛在调节。开车的朋友可以回想一下,你在经过隧道出口的时间,前面是不是一片白茫茫,什么都看不见,这都是光学的原理。然而这个女牧师不懂,却将这个当做自己很虔诚的证据,并且用来教导学生,多么可笑。

336822768.jpg

还有前面的那个现象,朋友圈里面也有很多牧者在转发,一边转发还一边哈利路亚的赞美,这样的事不知道其他人看到会怎么看待基督教,尤其是作为牧者,竟然由于知识的盲点,错误转发这些东西更是让人觉得基督教愚不可及。

写到这里,我想起了我以前参加过的一个营会,具体什么营会我就不说了。那是一年夏天,我被教会差到一个南方的城市参加这个营会,营会中有赞美的环节,而我们又正直太阳毒辣的时间站在外面赞美,说实话我对这一切的营会实在无感,无非是跳跳、唱唱,然后做一些互动。这要真能改变一个人的生命,那耶稣就徒然受死了。

大概跳了一会儿,我们中间有一个牧者抬头看天的时间看到了“神迹”,他这么一提醒很多人就抬头看,我也不例外,但是我却根本没有看到什么神迹,只看到一圈光晕围绕着太阳周围。这个牧者说:你们看这是不是神迹,我们赞美的时间就出现了,上帝显现了!他这么一嚎,很多人就跟着也嚎起来了,大家又蹦又跳地欢呼起来:上帝显现了~~,哈利路亚~~。那种场景过后,我心中才觉得以后国家开展12年义务教育,普及科学知识是多么重要。

为什么教会会陷入这么明显的错误里面呢?就我分析,一个很重要的原因是我们对于神秘化的过度追求,我们总希望自己做了某些属灵的事情之后,看见即时的效果,因此很多容易将一些平常的事当做不平常来看待。

当有人指出来的时候,他会这么辩解:为什么这件事一定发生在这个时间,不发生那个时间,还不是因为我的祷告的效果呢?就像一个男人被提醒说:那个女人和你在一起只是为了你的钱。这个男人却会辩解:那她为什么不喜欢别人的钱,就喜欢我的钱,还不是因为她喜欢我!这样的逻辑一旦在他心里形成,外围的人再怎么劝也是显得无力。很多基督徒就是这样,你劝他不但没有效果,反而还得罪他,愚昧简直不要太可怕。

我发现现在教会里面都在追求圣灵的奇迹,那我就赶一下热点,也说一下圣灵的奇迹与异象。

我被迫参加过不少的特会,之所以说是被迫,是因为实在不情愿参与这种没有意义的聚会中,我发现这些聚会里面都特别喜欢提及圣灵的感动,那我就来说一下圣灵究竟感动什么样的人。从圣经中的先后次序来讲,是耶稣先到圣灵后到,这个次序问题很多人还没有搞清楚,耶稣是神的道(话语),没有耶稣的到来,圣灵也不会到来。在我们个人的生命次序里面也是这样,如果没有神的话语,圣灵根本不会进入我们的心。因为神的话语是圣灵做工的媒介,没有这个媒介圣经就无功可做。

我们可以打一个比方:圣灵就是工厂的工人,我们就是工厂本身,而神的话语就是工厂的机器,如果没有配套的机器,工人如何在工厂里面?难道留在那里无所事事么?如果你内在没有神的话语,还想让圣灵做工,简直痴人说梦!

我就发现很多基督徒就是这样,他们明明不读圣经,也不稀罕那些帮助他们理解圣经的人,他们就杵在那里等圣灵的感动,能么?一个人想要多多地被圣灵感动,他就需要多多地读圣经,当你拥有神的话语的时间,圣灵如风自然来,不需要你跪在那里求几天,甚至用苦待自己的方法哀求,祂会自然而然的进来,就像工厂有机器,工人不用你喊破嗓子,他们就会自己来。

反之,谁知道你拍的那是什么玩意儿!居然将其当做圣灵?知道什么叫亵渎么?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有