back icon
header logo
search logo
share logo
复活节再思:你遇见复活的主了吗?

主耶稣基督复活了这是一个不争的事实。耶稣的复活和降生一样重要!甚至可以说没有复活就不会有圣诞节的欢喜庆祝。若只有基督的降生与受死,而没有基督的复活,那么我们所信的、所传的,有什么意义呢!我们仍会在罪中灭亡,在死中毫无指望!这么说来,复活节却相比圣诞节更为有意义。所以遇见复活的基督应该是我们每一个信徒生命的渴慕,也唯有复活的基督向我们显现,我们的生命才能更新改变!

在这充满疾病、恐惧、死亡的季节里,在这瘟疫笼罩世界的阴翳下,耶稣的复活像一束黎明的曙光带给人类爱与希望,因此我们这些曾被主复活的能力吸引的神的儿女,要带着耶稣复活的能力去传扬复活的主耶稣基督,使主复活的大好消息给处在死荫幽谷的人带去喜乐、安慰和盼望!耶稣更要用他复活的大能,除去你心中的疑虑、愁惑、胆怯和惧怕,带给你复活的生命、得胜的力量,平安的盼望!要知道基督的复活有着不可测度的能力,从那些看见复活基督的人身上就可以看出:

一、由忧愁变喜乐。

抹大拉的马利亚,马太福音记载:“七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓”,抹大拉的马利亚在没有见到复活的主耶稣前,“站在坟墓外面哭”。当主耶稣向她显现,并与她说话后,即擦干了眼泪,并欢欢喜喜地去向他人见证主耶稣的复活。圣经说“就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们”。(约20:1-18)

可见,当抹大拉的马利亚遇见复活的主后,由忧愁变喜乐。一个软弱的妇人来到坟墓,也许只是想为她爱的主献花,她可能想都想不到主已经复活了,因此她也认不出主;但主与她同在,出现在她的面前说“妇人,为什么哭?”那时她忽然眼睛打开——拉比(夫子)!主说:我已经复活了,你去告诉弟兄们,我的父也是你们的父,我的神也是你们的神,你去为我做个荣耀的见证。

马利亚在这样痛苦、寂寞孤单无助的时候,主给她的祝福安慰了她脆弱的心灵,也是在那个时候告诉她,你就是见证人——你是第一位看到我复活的。

在生活中,我们有时也可能像马利亚一样,当我们陷在悲伤里时,常常会失去属灵的敏锐,感觉不到主耶稣就在我身边,但其实这只是我们自己的眼睛迷糊了。我们有时对主还心存怀疑,所以求主帮助我们,让我们每次祷告、读经、参加礼拜时,都能与主相遇。不要让我们停留在自怜中,我们求的祝福不要只限于从困境中走出来,从心灵的软弱,心灵的孤单寂寞走出来。主已经与我们同在了,当我们听见主的声音,看见祂的同在,成就祂的美意,作祂的见证人的时候,我们的心灵就能得着完整的喜乐和满足。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

马丁路德在遇到极度困难的时候,也曾一度灰心到了极点。他妻子用十分形象的办法提醒他说:“既然上帝活着,你又何必如此忧伤失望?”一句话使他雄风重振,重新树起信心的风帆。

弟兄姊妹,你遇见复活的主了吗?生活中,信仰中,工作中,服事中,你是心里忧愁,还是心里喜乐火热呢?无论环境怎么变,主耶稣对我们的爱永不改变,无论经历什么样的处境,请记得我们主耶稣复活了。只因我们的生命中有复活的主,所以我们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们;“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)

二、由惧怕变刚强。

“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。……”(约 20:19)为什么门徒所在的地方都要把门关上呢,圣经告诉我们:是因为他们惧怕犹太人!当耶稣被抓拿之后,他的门徒们,个个都惊慌害怕,起来逃命,连耶稣的大门徒彼得也三次否认耶稣,免得受到牵连。当复活的主来到他们中间,他们看见复活的主后,就不再惧怕了,也不再躲藏了,而是主动出门去找多马,并告诉他“我们已经看见主了,甚至彼得和约翰等浑身是胆(徒4:13),火热地向人见证耶稣的复活和救恩,且向“治民的官府和长老”传讲耶稣的救恩(徒4:9)。当“官府、长老和文士……大祭司亚那和该亚法”等抓拿关押恐吓他们,禁止他们传福音时(徒4:5-6),他们却发出了——“我们所看见、所听见的,不能不说”的豪言壮语!

可见复活的主可以让软弱的变为刚强,使惧怕的变得胆量十足。可见复活是个喜讯,也是一个足以让人振奋和鼓励的信息。彼得自从被复活之主查问“爱心”之后,就有一个彻底的改变。曾经在小使女前战兢否认自己是耶稣的追随者,而今却在握有生杀之权的官长面前扬言:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)这“胆量”之大,令人希奇和刮目(参徒4:13)。

今天你有什么惧怕的呢?在你今天的生活,有哪一件事是你最惧怕的呢?也许对某些人来说,他最怕的是活在贫穷的生活中,因为穷怕了,对大多数的人来说,最惧怕的也许是死亡,为什么我们会怕瘟疫、怕新冠病毒、怕生病、怕衰老、怕失去健康等,因为人都怕死亡。我们看死是最可怕的,又无人能免,可是,基督的死里复活成了所有“睡了之人初熟的果子”(林前15:20),释放了“一生因怕死而为奴仆的人”(来2:15),并且给予信徒一个活泼荣耀的盼望!使他们不再怕死,而真正能”视死如归”! 因为耶稣胜过了死亡的权势,给我们带来复活的盼望。

然而对某些人来说,也许他最怕的是批评,被拒绝,又或者是经历失败。每一个人都有自己所最怕的事,我们可以到处去问人,“到底你所最惧怕的是什么?”相信每个人都会有自己不同的答案,而这也会让我们看见,人所惧怕的事原来有这么多。但我们神对祂儿女们的心意是要我们活在自由释放之中,祂要我们享受快乐和美满的人生。所以,如果我们肯面对自己的问题,又把一切的重担卸给神的话,神必然会帮助我们,与我们一同背负,使我们享有真正的自由,让我们整个人生得着改变,因为祂是爱我们到底又救我们到底的主。

有人曾统计,整本《圣经》中类似“不要惧怕”、“放心”等字句至少在365次以上。也就是说,基督徒一年中每一天都可以享受到神所应许“不要惧怕”的恩典。因为神知道,“惧怕”是撒但递给人的第一张“名片”,你接受了它,也就给撒但留了地步、开了门隙。我小时候唱的一首短歌:不要惧怕,将事交托耶和华,在你所行的路上一定要认定他,他必指引你,他必保守你,在你所行的路上一定要认定他。所以,我们当时刻坚信:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”(来13)

三、从怀疑变确信。

圣经记载:“多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(原文作‘看’)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的 神!’”(约20:25-28)由此可见,多疑的多马,在遇见复活的主后,立即确信耶稣复活了。

多马不愿相信的到底是什么?他不愿相信其他基督徒所说的耶稣基督已复活了。约翰福音二十章25节里的“说”意思是,门徒“一直对他说”他们见到了活着的主耶稣基督。毫无疑问,那些妇女以及以马忤斯的门徒也都作了同样的见证。

你知道吗?我们的主在他复活的那个星期的第一日里至少显现了五次:向抹大拉的马利亚显现一次(约二十11-18),向其他妇女显现一次(太二十八9-10),向彼得显现一次(林前十五5;路二十四34),在去往以马忤斯的路上向两个门徒显现一次(路二十四13-32),向不包括多马在内的十个门徒显现一次(约二十19-25)都是在主日那天,而多马由于不来聚会错过错过与神的百姓相聚的时光。多马的经历就是绝好的警告——不要错过聚会(来十22-25)。由于多马不在场,他就没有见到耶稣基督,没有听到耶稣讲的“愿你们平安”的话,也没有领受到主给他们的使命和属灵生命的恩赐。在这个星期里,他本来可以经历到喜乐和平安,却反而忍受了恐惧与不信的煎熬!

有某些个主日,你不想去教会,想留在家里,若遇到这样的试探,就请想想多马。你也许永远都不知道,就因为某个主日不去参加崇拜,你会错过何等特别的祝福啊!

主耶稣没有斥责,没有愤恕,忍耐着多马的怀疑,还让多马来探探他的肋旁和钉痕的手。在耶稣的怜悯下,多马出于信心发出这样的告白,我的主,我的神!其实,扪心自问,我们都跟多马一样。当我们凭感觉,凭眼见,忘记主的应许的时候,我们也是多疑的多马。耶稣以温柔和耐心带领多马也带领我们,耶稣的爱是主动的,当从死里复活以后就主动的来就近自己的门徒,并且,不单是他的门徒,他关心所有人。我们的痛苦神是知道的,因为他的眼目遍察全地,神知道我们心里的难处,他知道我们生命的境况。我们每一个属主的儿女都要在信心中经历复活,我们在信心中把握这复活的确据。我们每一个属主的儿女,都要如多马一样尝到它的美善,这是我们每个人的信心之旅。

在圣经中记载有很多人因为遇见主生命都改变了,比如保罗本来是逼迫基督徒的,却在大马士的路上被主光照遇见了复活的主,最后变成传福音的使徒;”当年在以马忤斯,从死里复活的耶稣给灰心失望的两个门徒带去了光明和安慰。还有撒该与主相遇,撒该的生命不再一 样,他的人生观、价值观、世界观都得到了完全的改 变,当他愿意在主面前认罪、悔改,主就改变了他的生命光景,使他不再苦恼,内心充满了平安和喜乐。

在现实的生活中,也有很大人因为遇到了主接受了主生命也改变了,不再自私、不再自怜、不再忧愁、不再悲观、生命充满喜乐、自信、乐观、而且有爱人的心,活着有指望。使哭泣的变欢笑,忧愁变喜乐 不安的人充满平安,冷淡的,火热,胆怯的变刚强,怀疑的变确信。

你遇见主了吗?他不单是从死里复活的神,他还是亲自就近我们的神,他关心我们,因为他是我们最好的朋友。

如果在你的生命当中还未曾遇见主,你要主动地寻求主,可以藉着祷告来寻求与主相遇。你可以向主祷告说:求主进入我的生命, 在我的生命当中掌权。当主进入你的生命当中,你与主相遇之后的生命将变得不再一样,你的心里会得到满足与盼望。对于我们每一个基督徒也是如此,在信主之前,无论我们有怎样的背景、多么的富有,怎样的贫穷;拥有多高的地位,或是多么平凡;无论你多么败坏,自我感觉多 么优秀,当你遇见主的那一刻开始,耶稣进入你的人生,他就会彻底改变你的生命。耶稣会除去你生命当中一切的骄傲、自卑、忧愁等等……并且,他甘愿担当我们 一切的重担,赦免我们一切的罪恶,只要你愿意寻求他,他就会进入你的心中,做你生命的主。你的生命将不再一样,因为耶稣会带给你心灵的满足与喜乐。

结语:有一首歌的名字叫《你遇见主了吗》,歌词这样写到:“你遇见主了吗?你遇见主了吗?一定要强留他,和他说说心里话。你遇见主了吗?天色已晚,快把他接回你的家。从古到今,有多少遇见主的人,甘愿背上十字架,把一切都舍下,你遇见主了吗?不要再拒绝,不要再沉默,一定要跟着他。”这首歌所表达的意思,乃是一个遇见主的人,坚定跟随主的决心。

有人说:“遇见主,这是最美好的遇见,与主同行是人生最美好的旅程。”当年在以马忤斯,从死里复活的耶稣给灰心失望的两个门徒带去了光明和安慰。我们求主帮助,让我们来加入这段旅程,去享受神对我们生命的带领以及属天的供应。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有