back icon
header logo
search logo
share logo
面对复活之主,各种人的反应怎样?

主耶稣钉在十字架以后,以大能从死里面复活,显出了祂是超越死亡的上帝,也是可以使人从死里面复活的上帝。主耶稣在复活之后,并没有马上升天,乃是继续留在地上四十天之久,多次向人显现,证明祂已经复活的事实,并且坚固人的心。

我们在主耶稣向人显现的记载中,会发现祂复活后的显现如同祂的道成肉身一样,充满着争议;众人面对着祂复活的事实,也并不是所有人的反应都是一样的,乃是有着不同的反应和行动。那根据四福音书的记载来看,各人都是怎样面对主耶稣复活的呢?他们的反应又是如何?

第一种,因利作假见证的兵丁们。根据圣经的记载来看,看守坟墓的那些兵丁是最早知晓主耶稣已经复活的人之一。因为他们被派去看守主耶稣所在的坟墓,在七日头一日所发生的事情,他们看得清清楚楚,他们亲眼看见坟墓门口的大石头被滚开,里面也不见有主耶稣。

他们经历这些事情,被吓得不轻,马上把这样的信息报给了祭司长以及长老。祭司长们肯定是不想让民众知道主耶稣已经复活的事实,所以用大笔的钱收买那些兵丁们。兵丁们面对金钱的诱惑,选择作假见证,告诉人主耶稣的坟墓空了,并非是祂复活了,乃因为祂被人偷去了。这个假见证就在告诉人,虽然主耶稣复活是个事实,但总有人会罔顾事实,为利作假见证。

第二种,遮掩事实的祭司长。兵丁看见主耶稣坟墓所发生的奇事后,马上就告诉了当时的祭司长和长老。这就说明他们对主耶稣复活是知道的,但是他们却没有一点自责及悔改之心,乃是继续刚硬,要遮掩主耶稣的复活,以长时间蒙蔽别人的眼睛,阻拦人就近救主。从他们的举动中我们清楚的看出来,他们不仅自己不愿意靠近救主,也想方设法的拦阻别人知道救主的复活,这明显是刚愎自用,而又不希望别人得好处。

第三种,传扬主复活的妇女们。主耶稣钉十字架之后,有一帮妇女非常的伤心,她们不仅一路守候着十字架上的主耶稣,也跟去祂的坟墓旁。当主耶稣在坟墓里面第三日的时候,也就是到了七日第一日时候,主耶稣复活了,她们也成为主复活的第一见证人,经过天使的开导之后 ,她们知道主耶稣已经复活了。

这些妇女们,有些人的名字是我们所知道的,她们是抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚以及撒罗米。(参可16:1)她们这些人都是非常爱主的人,忠心跟随主耶稣,对主耶稣钉十字架非常的伤心难过。对于这种人,复活之主是非常乐意向他们显现的,所以我们会发现,这帮妇女们是最看见复活之主的人,也是最早传扬复活之主的人。

第四种人,由怀疑到确信的门徒们。主耶稣的门徒们在听到了主耶稣已经复活的消息之后,他们是持着怀疑态度的;哪怕是他们在见到空的坟墓之后,也是半信半疑的,不愿意相信,也不能够理解。这其中包括我们所熟知的彼得他们,尤其是腓利;也包括我们所不熟知的以马忤斯路上的两个门徒。

对于这种情况,主耶稣亲自向他们显现,尤其是对那些所特别拣选的、除犹大外的另外十一个门徒,更是多次向他们显现,开导他们。经过主耶稣的显现以及开导之后,我们会发现他们有了明显的转变,他们由怀疑变得确信无疑,而后再由软弱变得刚强壮胆,对复活之主充满了确信,也刚强的为主耶稣作见证。

以上那些人,都是主耶稣复活的亲历者,他们几乎都目睹或知晓主耶稣已经从死里面复活了。然而,他们面对主耶稣复活的事实,其表现出来的态度和反应却是明显不一的,有的选择作假见证,有的选择遮掩事实,有的选择传扬,也有的由怀疑到确信。

这些都是当时人的一些反应,那今天的我们该如何面对主耶稣的复活呢?显然,我们要避免成为前两种人,而要学习那些妇女们,追求成为一个最早认识复活之主的人,也是乐于见证复活之主的人;再或者,我们就要学习那些门徒们,要由怀疑不解变成一个确信无疑的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有