back icon
header logo
search logo
share logo
丰收时节,金黄麦浪的遐思

芒种过后,骄阳似火,热浪扑面,田野里,一望无垠的麦浪翻滚,由绿色转眼便为金黄,又是一个丰收的季节,使辛苦一年的农民满怀丰收的喜悦,也有了极大的的盼望。满眼的麦田,也令人浮想联翩。

此情此景,想起了耶稣所讲的一粒麦子的比喻,这粒麦子,不落在地里,永远只是一粒。只有落在地里死了,经历黑暗、沉寂、死亡,而后破土而出,历经发芽、生长、分蘖、拔节、孕穗、扬花、灌浆、成熟颗粒饱满,等待收割。

俗话说“五黄六月,龙口夺食”,烈日晴空下,农民们弯腰奋力收割,挥汗如雨,打捆后拉回家里,脱粒扬场,才能收回粮食,颗粒归仓,正所谓“秋种一粒种,夏收万担粮。”

耶稣全知全能,真是一位务农的专家,他把神的奥秘以对庄稼活的比喻十分贴切、生动形象,即使目不识丁也清楚易懂、一目了然。

耶稣基督就是这样一粒麦子,他为我们舍命流血而死,就结出许多的子粒,他复活了,使信他名的人一同复活,从而认罪悔改,活出全新的生命。耶稣基督的福音已在五洲四海广传,并且更新了无数人的生命,脱离罪孽脱胎换骨,成为新人。

又想起了耶稣面对许多拥挤跟随他的人,所讲的撒种的比喻,有撒在路旁的,有撒在土浅石头地上的,有撒在荆棘里的,有撒在好土里的。并且耶稣解释说,种子就是神的道,四种土地就是人心里的四种光景,直接影响生命质量,也就是所结的果实,也就是什么样生命就能结出什么样的果子。

耶稣进一步解释说,落在路旁的,飞鸟来吃尽了,就是人听了道,随后魔鬼来把他听得道夺去,恐怕他们信了得救(可见魔鬼就是与神为敌,生怕人信主得救);这种子仍是一粒,没有生命;

第二种是落在土浅石头地,土既不深发苗最快,但没有根,日头一晒,立刻就枯干了。就是人听了道,立刻欢喜领受,不过是暂时的,一遇试炼就退后了。没有根基,生命无法持续,遇到患难逼迫立刻不信了,立时枯干,得不到水的滋润;

第三种就是又有落在荆棘里的,人听了道,离开教堂,回到生活中,被今生的思虑、钱财名利的诱惑还有无穷的宴乐把心挤住了,虽然发芽长苗,也有生命,但最终被挤住,无法结出饱满的籽粒。

而唯有第四种就是种子落在好土里,就是人听了道,持守诚实善良的心,自然结果丰盛,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

在神面前,我们扪心自问,我们心里是一种什么样的光景,又结出什么样的果实?

还想起耶稣所讲的麦子和稗子的比喻。“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在地里就走了。当麦子长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉主人说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一起长 ,等着收割。到收割时,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。”(太13:24—30)

耶稣所讲的这个比喻里的稗子,不是稻田的稗子,而是麦田里的一种野生植物,俗称毒麦,苦涩而有毒。在发芽前和麦子十分相似,肉眼难以辨别。等到发芽后容易分别,但是它的根已经与麦子的根缠在一起,所以要想拔出,就会把麦子一起拔起。

在神所设立的教会里面,神是圣洁的,教会也是圣洁的。他要求每个属他的人都当分别为圣,但人却是败坏的,有罪的本性,所以有假冒伪善的信徒,还有撒旦的搅扰,这都是魔鬼的作为。

初信主时,人们都认为教会是块净土,但后来时间长了,就看见各样不可理解的事情,也有嫉妒纷争,相互告状,于是灰心失望。

一位信徒找到牧师说,他要离开这所教会,因为发现有各种的问题,他想找一间完美无缺的教会,牧师说,你去找吧,结果找了好几家,没有一家是没有问题的,只是问题不同而已。最后牧师使他明白了,神许可各种问题存在,但神的公义审判必定临到,所以不必灰心失望,我们相信万事万物都有结局,最终每个人必须得面对神的审判。“容这两样一起长”,这里面包含神的怜悯,只要悔改必然得救,结出饱满籽粒,就会被簸净收在仓里,得着永远的生命。否则最终结局就会被火焚烧,化为乌有。

耶稣说:“你们岂不说,到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了,收割的人的工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”(约4:35—36)

让我们尽上当尽的本分,遵主的命令,殷勤做工,无论得时不得时都要殷勤撒种,听从主的呼召,奉主差遣,做忠心有见识的时代工人,在大复兴中预备自己迎接大收割。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有