back icon
header logo
search logo
share logo
凭信心而非神迹跟随祂

有这样一则信仰小故事,值得反思:一位老姐妹参加了一个神迹医治大会。主持人对老姐妹说:“站起来行走吧。”然后老人从轮椅上站起来,慢慢地走着,震惊的人群大声称赞。主持人问她:“你现在感觉怎么样?”老人回答说:“我还是看不见。”

原来,主持人连这位老姊妹的真正需求在哪都没搞清楚。试想一下,如果这是个真实的故事,这位老姐妹会不会因为没有看到神迹而不再相信有一位真神呢?毕竟因疾病信主,又因病没治好而弃主的人大有人在。对于那些身处在疾病困苦当中的人,他们迫切地想要遇见圣经中那位能使瘸子行走、瞎子看见的神。这也促使我们思考,今天传福音叫病人信耶稣的过程中该如何看待神迹?为什么我们今天没有经历我们在新约中读到的神迹?要回答这些问题,需要我们回到圣经。

圣经中神迹的目的是什么?

人们很容易认为圣经中记载了许多神迹,这是一个误区,事实并非如此。神迹奇事并没有贯穿上帝子民的全部历史。神迹大多集中在三个不同的时期。第一个时期是在出埃及记期间,在摩西和约书亚的带领下,他们最终征服了迦南;第二个时期是在以利亚和以利沙服事期间,最后一个时期是在耶稣和使徒服事期间。

在每一个神迹出现的时刻,上帝都以一种强有力的方式彰显祂的同在。特别是在摩西和耶稣时期。摩西施行神迹来证明祂作为上帝的代表的权威(出4:1-9)。在摩西的帮助下,上帝拯救了被奴役的以色列,并将他们转变成一个国家。以利亚和以利沙的神迹是发生在呼召上帝的子民回到敬拜真神的背景下,也可以视为为了上帝的荣耀,而去施行神迹。对耶稣而言,神迹是为了证明耶稣弥赛亚的身份,并要建立祂的教会。

我们看到,路加记录了大约20个耶稣的神迹,有四个全是医治的神迹,只有路加独有。耶稣的神迹证明了祂在施行救恩计划中的权能角色(路7:22)。祂驱除污鬼邪灵,医治各种病症。耶稣医治的范围显示了祂权能的广度。同时,也表明国度已经进入世界,并指向未来的一天,所有人都将从死里复活,那些相信基督的人将不再死亡。耶稣之后的使徒们,他们施行神迹主要是为了福音的缘故,他们没有藉着神迹为自身带来方便,当你翻到使徒行传和新约的其他部分,很明显使徒们施行了一些惊人的神迹,但他们遭受了很多苦难。

以此来看,圣经中的神迹是上帝的行为,宣告祂的主权力量超越创造,以及祂对祂子民美好的应许。当神迹发生时,它们证明上帝确实在工作,并以此来推动上帝国度的事工。故此,我们看到,神迹的主要功能是彰显上帝的作为,而非高举人的能力。

凭着信心,而非眼见而活

大多数时候,新旧约里的圣徒是靠着上帝对未来应许的信心而活,扎根在祂过去已经为我们所成就的恩典中。通过回顾耶稣基督在圣经中所作的决定性的工作,今日的基督徒,可以凭着信心,而非眼见而活。保罗效法基督的榜样,保罗行过神迹,但是他甘愿夸自己的软弱,依靠十字架的大能。

在《哥林多后书》10-12章中,保罗为自己辩护,反对那些认为他不如其他使徒的人,他坚持他在他们中间行了“神迹”(林后12:12)。但保罗不愿提及这些成就,因为哥林多教会显然高估了这些成就,他更喜欢夸自己的软弱。对保罗来说,基督徒的最高标志不是他有行神迹的能力,而是他顺从基督,跟随基督的十字架。尤其是在艰难的环境中,他呼吁教会在软弱和缺乏明显的权能的情况下保持忠心。

这一教导与《马可福音》的教导有惊人的相似之处。《马可福音》的前半部分描述了耶稣行神迹的能力,但后半部分和高潮部分描述了耶稣走向十字架。似乎马可和保罗都认识到神迹的重要性,但在十字架的苦难中却看到了最大的能力。根据新约教导可知,最大的恩典不在于神迹般地除去苦难,而在于像基督一样忍受苦难。

今天仍然有神迹吗?

那么,今天的基督徒应该如何看待神迹呢?首先,我们必须认识到,圣经中的神迹,在当时神的救赎计划中起到了重要的作用。然而,这也并不意味着神迹今天就停止了。从新约的证据可以得出,教会有奉耶稣之名医病的使命,并期待神的大能带来神迹,这没问题。正如神学家古德恩所指出的,为了证实福音信息的真实性,为了荣耀上帝,寻求神迹并没有什么不合适,神迹仍然会发生,基督徒应该避免两种极端:竭力追求神迹和认定没有神迹。

约翰·派博牧师也说到,我们生活在一个痛苦的时代。上帝有时在复兴的时候,根据祂的主权意志,使用祂的能力为祂的子民施行神迹,但最终是由于祂的主权来决定是否行神迹。我们呼召人悔改信主,并不是因为昨天所看见的神迹,我们是因耶稣基督的死与复活中而信靠祂。

另外需要注意的是,圣经中提到了两种神迹的来源。第一种神迹的来源是上帝,但在《帖撒罗尼迦后书》2章9节和《启示录》中,可以看到撒但和敌基督者会用神迹和奇事欺骗人们,使他们偏离真理,这对我们是一个挑战。我们看见神迹,首先要看是谁因此得荣耀。它是否把人们的注意力吸引到创造他的人身上,或者吸引到上帝以外的人或物身上?如果有,那就不是出于神。来自上帝的神迹不会夺取上帝的荣耀。

《约翰福音》记载了许多耶稣复活后的显现。其中包括在20章24-29节中对多马的显现。在这次显现的最后,多马相信耶稣确实从死里复活了。耶稣说,“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”那些没有复活的第一手证据而相信的人是有福的。这也适用于一般的神迹。除了神迹之外,那些单凭信心而信的人是有福的。如果只要行神迹的主,只要病得医治的主,那可能跟随的不是主。

在这个世代,许多人想要病得医治的神迹,但基督徒需要明白,信主并不是每一种疾病都能保证医治,真正的医治属于最终要来的国度,那时耶稣所开创的国度将要完成(启21:4)。信主后,圣灵会持续在信徒的一生中作工,但在信徒身上行神迹,绝不是圣灵最重要的工作。圣灵的主要工作是使有罪的人悔改归向基督,然后使他们越来越像祂,在他们里面结出圣灵的果子,尤其是爱,并帮助他们受苦。

现代世界并没有以某种方式削弱祂以非凡和超自然的方式行动的能力,祂仍然是至高无上的上帝,但上帝常常是藉着祂的子民作工,差派祂的教会向全世界宣扬福音。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有