back icon
header logo
search logo
share logo
理性的归回——胜过虚妄的意念

引言

保罗在《罗马书》第一章提到了上帝的启示与人的堕落。保罗对人类堕落的描述与《创世记》中的记载形成了互补。后者是记载了伊甸园的堕落事件,保罗则是陈述了人堕落的整个过程。

保罗说,人虽然知道上帝,却不当作上帝上帝荣耀他,也不感谢他。结果,“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗1:21)

什么叫“思念变为虚妄”呢?这里的“虚妄”显然具有“不真实、不道德”的含义。也就是说人在选择“不荣耀上帝”及“不感谢上帝”之后,他们的思想意念就开始转向上帝之外的事物,从而出现明显的错谬及混乱。

想要理解这句话,我们也可以稍微想想自己的日常生活,反省一下自己,每一天脑子里都在想些什么。有时可能在专心想着一件事,有时则东想想西想想,内心烦闷、心神不定。

很多的时候我们的心根本就静不下来,根本就没有耐心好好看圣经,恰恰相反,我们很喜欢看抖音、搞笑的短视频,但看完后内心变得更加空虚及无聊。这就是当我们的心思意念转离上帝之后所出现的具体症状。

一、多多思想主的话语

如果我们想胜过虚妄的意念,那么最根本的办法不是完全倒空自己的思想,进入到冥想之中,而是转移我们思想的内容,从思想世界上那些纷杂的事中转到思想上帝的话语。

这不是说,我们只需要思想上帝的话语就能解决一切的问题,然后做任何事情都不需要动脑子了;而是说,有不少事情其实并不需要人去多思多想,所以当我们多多思想上帝话语的时候,这种思想本身就会过滤掉许多不该有的意念,从而使我们的思想变得越来越圣洁。

有关思想上帝的话语,圣经在这方面可以说是反复强调的。至少,我们在《约书亚记》的第一章及《诗篇》的第一篇中,很清楚地看到上帝在这方面的教导。

上帝要我们思想他自己的话语,让我们“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。在这方面,《诗篇》一百一十九篇的作者以及主耶稣的母亲马利亚都是我们的榜样。

上帝要我们昼夜思想他的话语,并不是说叫我们不吃不喝不睡,然后整天呆呆地坐在一个地方思想圣经的话。不是!而是说,我们应当时常思想、默想圣经的教导,不分昼夜、随时思想,并从圣经的教导中汲取属灵的养分。

圣经中虽然没有什么太深奥的道理,但上帝的话实在是我们每个人生命的粮食,若我们能静下心来,细细体会与品尝,则必能得到灵性上的滋养及深刻的光照。

二、以属灵的作品丰富我们的思想

我们的理性若要归回真理,胜过虚妄,那么除了阅读并思想圣经上的教训外,亦当以历世历代的属灵作品来丰富自己的思想。这些具有属灵洞见的作品虽然不能与圣经本身相提并论,却实在是有益的补充。

因为这些作品都是历世历代的圣徒们在自己的处境中生发出来的果实,是对圣经真理的具体践行。比如奥古斯丁的《忏悔录》就是他在遇见基督后对自我深刻反省的属灵果实。还有朋霍费尔的一系列作品,有灵修的、伦理的以及神学思考的,让我们看见他在充满苦难的岁月里是如何跟随基督,成为他忠实的门徒的。

今天的人喜欢阅读搞笑的故事、心灵鸡汤,却不愿意花时间阅读那些具有深刻见解的属灵作品,其实后者才是对我们的灵魂大有裨益的。并且,如果我们愿意花时间去阅读那些经典的属灵作品,我们的心才会安静下来,才能听见那在隐秘处所发出来的声音。

三、把我们的思想放在主所看重的事情上

什么是主所看重的事情呢?是不是说只有那些轰轰烈烈的事以及那些国家大事才是主所看重的事情呢?显然不是的。因为主的眼光跟人的眼光存在着重要的分别。

主所看重乃是主所吩咐或命令的事情,比如他在离世归父前曾连续赐下彼此相爱的命令及传福音给万民的大使命。这就是主所看重的事。

主要我们彼此相爱,那么我们在这件事上做得怎么样呢?我们是否去思想自己在这件事上存在着亏欠或不足之处呢?我们是否去思想,我们的教导应当如何践行这命令,以致于真正能够亲如一家,同心合意地兴旺主的福音呢?

关于主所颁布的大使命也是如此。我们是否在常常思想这事呢?是否经常在想,我该如何去传扬主的福音呢?如何跟还未信主的亲戚、朋友、甚至是大街上碰到的陌生人传福音呢?如何更进一步地支持教会的福音工作呢?

当我们花时间去思想主所看重及主所喜悦之事时,我们的思想就在不知不觉中归正了,同时我们也就在主的真理上得以自由了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有