back icon
header logo
search logo
share logo
牧者自牧:复兴,先从自己开始

纵观教会历史,有哪个神的仆人不渴望自己所在的教会真正复兴?特别是在疫情泛滥的当下,神的家,更是渴望重新得力、灵命进深、异象扩展,以及福音广传。然而,身为教会领袖,是否愿意常常暗中祷告、警醒:要靠主先从自身复兴起来,才能站立得稳,并有力量带领弟兄姐妹们一起前行呢?

最近,笔者在一场有关“新教 奋兴布道运动史”的讲座中,听到一句特别扎心的话——“求主奋兴你的教会先奋兴我!”说这句话的是诚静怡牧师(1881-1939年)。他最早提出“五年奋兴布道运动”(简称“五年运动”)后,得到各地教会领袖的大力支持,并于1929年5月,在杭州召开的协进会第七届年会上,正式决定发起一场旨在奋兴基督徒灵性生活的运动。诚静怡牧师在本次会议上用的祷词,就是这句令人扎心的话。

之所以觉得扎心,是因为这句话使笔者突然意识到,我们往往习惯于埋头忙碌各样的事工;眼睛盯着那些软弱的、不长进的肢体,而忽视或很少反思:“牧者如何先从自己的复兴开始”这个重要的环节!难怪教会最易停在不冷不热的地步。带着这个问题,让我们还是先回到中国奋兴布道家李叔青(1895-1905年)的成长经历,和他活泼的见证中,来探寻这个问题的答案吧。

李叔青的父亲是一位牧师。他很早就随着父亲接受了坚信礼,但李叔青与普通信道的孩子并没有什么分别。后来他读书时,听一位美国来的宣教士问他“得救了没有?”李叔青回答说,“我16岁时,有大美监督公会监督已经为我按手行过坚信礼了”。宣教士说,“这个礼算不得是得救的凭据。”从这以后,李叔青开始认真面对得救的问题,也积极阅读圣经。当他读到罗马书4章25节和哥林多后书5章21节时,才真正明白了救恩的宝贵,终于开始认罪悔改,有了重生得救的确据。

李叔青在他以下的布道文选中,也同样有令人扎心的阐述:“我们很容易想到别人灵魂的事,不容易想到自己灵魂的事。我自己若没有悔改承认我所有的罪,我怎么可以劝别人悔改他的罪呢?如果我自己的心灵是冰冷的,我怎么可以劝别人热心呢?如果我自己的心离开上帝,我怎么可以劝别人亲近上帝呢?如果我自己的心爱慕世上荣华富贵,我怎么可以劝别人去撇弃世界呢?如果我自己一天到晚忧虑吃什么喝什么穿什么,我怎么可以劝别人凡事托付主呢?如果我自己心里也会充满了污秽,对于读圣经也没有什么胃口,对于祷告也没有什么滋味,我怎么可以劝别人清心与上帝交通,殷勤侍奉主,常读圣经,时常祷告呢?如果我自已没有主耶稣住在我里为主为王,我怎么可以劝别人一心一意归顺主呢?总而言之,自己如果没有得救,怎么可以救别人?如果耶稣还没有使我们胜过我们的老牌气,如果还是照着情欲行事为人,我们怎么可以见证耶稣救人的大能呢?如果耶稣现在不能感化你,拯救你,就是你讲他从前怎么替我们死,以后怎么救我们到天上去,这一切都是可疑的了”。

具体到生活见证上,李叔青有以下三个方面的改变:

第一,向同学认罪:李叔青主动向同学承认自己在摩擦和矛盾中的过失,请求和好。

第二,对付世俗的虚荣:他丢掉银牌奖章,改华丽衣服为纯朴,卖掉名表济贫,收起圣约翰学院的毕业证书。

第三,热心传福音:他向并未重生得救的父亲传道,由于父亲是挂名牧者,他就常写信,并往家里寄了100本《耶稣必快来》;学校中三分之二的同学也信了主。

笔者也有类似的亲身经历。虽然不是出生于有信仰背景的家庭,但受洗后也一直以为自己是个得救的人,直到有一天,一个国外的宣教士问我:“你得救了吗?”我回答说“16年前,我听到教堂里的赞美诗,深受感动,就决定受洗了。”那位宣教士也同样告诉我,那不是得救的确据,并且带着我查考相关经文,我这才明白什么是救恩和代赎,并发自内心地认罪悔改,主动向家人承认错误,寻求和睦;带领五个亲人信了主;愿意对付自己的虚荣心,过简朴的生活……

那么,个人的复兴涉及哪几个层面呢?

首先,要安静休息。当我们安静在神面前时,才会专注在神的身上,聆听神说话的声音,并且能够明白神复兴这个世代的心意。所谓“听到神的声音”,是指明白圣经之后,神的灵在我们心灵里做感动之工;或者是透过一段见证、文字或诗歌或任何外在的因素,再使我们明白圣经的意思。所以,我们的心灵要静下来,才可以听到神的声音。现在因为疫情反复不定,实体聚会停止,我们正好可以抓紧机会,像玛利亚那样安静在主的脚前,聆听祂的教诲。

其次,在勤读圣经和默想里亲近神。这样我们就多知道祂是神,以致生命渐渐得到复兴。我们不是单靠透过安静心灵去听神的话语,也透过读圣经和默想,去听神的声音,这两种安静听神话语的途径,是需要平衡学习、一起操练的。

最后,组织祷告小组。在为教会挂心和有负担的信徒中,可约定2-3个人,定期为教会复兴祷告。我们一方面要作清心祷告主的人,另一方面也要与爱主的人一齐为教会祷告。要恒切祷告并相信主必垂听。在《时代的挑战》一书里,有一篇分享《使徒行传》里8大危机的祈祷。其中讲到我们在祷告上绝不投降,传道人要站稳“专心祈祷传道”的立场和岗位,绝不妥协。如果在祷告上投降,等于事奉的破产。这也是追求教会复兴不可缺少的一环!

总之,“打铁还需本身硬”,一个渴慕教会复兴的领袖,一定是愿意先从自身开始复兴的人,这样的人能明白神的心意;并且自己的生命能得着成长,又乐意投身在充满活力的属灵运动里,由此,教会便有盼望起来,复兴。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系云南一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有