back icon
header logo
search logo
share logo
单渭祥牧师:基督徒究竟应如何面对苦难呢?

有人问:近年来自然灾害越来越频,是否2012真是世界末日?

有人问:如果上帝是全能全爱的,为何允许有天灾横行而不拦阻?

有人问:地震、饥荒、瘟疫……是否全是上帝对人类的刑罚?

有人问:频频天灾,作为基督徒,我们应当如何面对?

当地时间2011年3月11日下午,日本东北地区宫城县北部发生里氏9级特大地震,地震所引起的核泄漏引起了全世界的恐慌,绷紧了各国人们的神经。电视新闻上不时传来的地震画面竟然与根据科幻小说改编的电影《日本沉没》有许多惊人相似的场景:日本海沟发生大规模地壳变动,随后日本各地频繁发生地震;小岛在深夜沉入海底,高速倒塌,都市交通中断,火山陆续喷发,最终给侥幸存活的人们留下了一个满目疮痍的家园……

每当天灾人祸来临,人们总是要思考苦难的成因和意义。 为什么会有天灾呢?天灾是一种自然现象,不是神刻意制造。其实,人类历史也可以说是一部人类不甘心屈服于苦难并与苦难抗争的历史。灾害不是神所创造,而是人在宇宙里破坏均衡的力量造成的,犹如人们砍伐树木以致水土流失,造成河流泛滥一样。自然现象是自然界的自我平衡发生的现象,而人依附自然生存,自然现象代表了人与自然的关系。当罪与死进入这个世界时,苦难也就伴随着人类存在于世界之上,每一个生活在这个世界上的人都不可能逃避苦难。因为“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦、直到如今。”(罗8:22)在旧约的约伯记中说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5: 7)对于生命中的每一个体来说,并不是一定是犯了什么罪或是不信而导致上帝的刑罚。不论你是谁,只要你活在这个世界上,必然要牵连进入这个苦难的处境中。或是自然环境、或是社会环境、又或是自己因果关系所遭遇到的,你必然要去面对各样苦难,并不分你是否是基督徒。因为我们生活在一个不完美的世界,如果一定要把苦难和罪联系上的话,那是因为“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀” (罗3:23),苦难是对幸福状态的缺乏。

很多人在日常恩典里不会想到施恩者,但在灾害临到时却总要找一个对象来发泄和咒骂,尤其是在遭受天灾时便向“老天爷”发出毒恨,如电影《唐山大地震》中徐帆扮演的那位失魂落魄的母亲。多数基督徒当然不会埋怨上帝,但心里难免也会有疑问,为什么天父的儿女天父不看顾保护?之所以我们有这些想法,是源于我们对“神是无所不能,神会处处看顾”的前设理解,可事实上,我们的讲台上或讲道或见证都着重迎合了信徒“趋利避害”的人性本能和传统心理,没有把圣经全面的真理向信徒作陈述。是的,我们经历了神多次超越自然律的拯救和医治,可这是特殊之恩典。事实上,更多的时候,我们却在自然运律中来体悟神的美意和带领,这同样是普遍的恩典。趋利避害的方式取决于对利和害的认识,属于价值观的范畴。但对利与害的判断标准,常因人因时而异。基督徒若用灵性的眼光看问题,可能价值判断会发生变化,这就是为什么旧约诗人要能够发出“我受苦与我有益”的感叹之原因!上帝是慈爱的,但他爱的方式以及他对自己创造的美意,不是所有人都能同时了解和领会。上帝是有权能的,但他能力的膀臂不一定都伸往人的指向和定时。灾难总是不断的告诫人类,在伟大的造物主面前,人类首先要有的心态就是深深的敬畏而非人定胜天的狂妄。

基督徒究竟应如何面对苦难呢?

首先,我们要坚信神已经胜了世界,信靠主不必惧怕。“洪水翻滚的时候,耶和华坐着为王!”这次日本地震引起核泄漏,中国许多老百姓竟然疯抢食盐。以为这样可以安全些。理性的防护自然重要,但非理性的行为反应只能显露高度发达的社会中现代人精神世界的苍白与无助。心理学家说,对灾难的恐惧比灾难本身还要可怕。信心是维系信徒与神之间的重要纽带,也是操练属灵生命在人生风雨中能站立得稳的重要见证。英国学者麦格夫(Rev.Dr.Alister McGrath)说:“我们所面对的,不是一位对人类的有限、软弱和死亡毫不知情的上帝。他知道并且了解我们。所以,我们可以坦然无惧地来到施恩的宝座前(来4 :16)。

其次,天灾也是一帖清醒剂,让忙忙碌碌于滚滚红尘中的人们、浑浑噩噩于灯红酒绿里的人生,都可以因着灾难的急煞车而猛然惊醒。基督徒因此可以检视自己生命,体会平日里享受的阳光雨露竟然是如此伟大的恩典。藉着遭难之日,可以数算自己的日子,看到生命的脆弱和短暂,好好反省生存的意义,并要把眼光转向永恒,更是要督促自己,及早预备心灵迎见我的神。苦难的意义更大程度上是上帝愿意人在受苦中学习成长和刚强,犹如圣经所言“在受苦之地使我昌盛!”

同时,基督徒面对灾难时,应当学会与苦难中的人站在一起。与他们同呼吸,共命运,并和他们一起战胜苦难。保罗在这方面有清楚的教导:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人,我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”看来,当人类面对灾难之时,基督徒不是站在居高临下的位置替天审判,也不是自以为义地带去诅咒和嘲弄,而是“他们在一切苦难中,他也同受苦难”(参赛63:9)。

再次,灾难对那些谦卑的人们每每能提起到提醒、催促、甚至因此生命被翻转的意外果效,这自然不是灾难本身所带来的,而是那使“万事互相效力”的神的工作,灾难确能带给我们的灵性意义和收益。可是,我们也不必对神秘的自然灾难作一些自以为是的神学解释、特别是教义层面的理解。譬如,有人因此就猜测或计算几月几日就是“世界末日”或“主来的日子”,从此人可以不必耕种就业、上班工作,只要祈祷唱诗坐等升天即可。不要以为这样的事是耸人听闻,教会历史上做这样事的人物已经不是凤毛麟角了。其实,圣经的教导不是叫我们成为一个投机者,而是要我们成为一个脚踏实地的践行者。即便今日频繁的灾难就是主来的预兆,也不能因此逃避现实的责任。正如早年一位神的仆人所言:“就是耶稣明天来,我今天仍要完成种下这些小树苗的任务!”。所以,对一个真正时刻警醒等候主再临的人来说,主来的预兆他并不太需要!

“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

注:文章原题为《频频天灾,我们如何面对?》

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有