back icon
header logo
search logo
share logo
得享安息

清明节刚刚过去。古诗云:每逢佳节倍思亲。每当这个时节,我们会格外想念那些已经逝去的亲人。

清明节始于2500多年前的周代,又称:扫墓节、冥节、鬼节、踏青节。清明的前一天是寒食节,又称:禁烟节、冷节等。相传春秋时晋国一名士介之推,与母亲一起归隐绵山。晋文公想请他出山,放火焚山,介之推和母亲一道抱树而死。寒食节即为纪念介之推而设。因两节相近,渐渐形成了相同的风俗:那两、三天里,人们常携带酒食纸钱到亲人的墓地去,烧纸祭祀叩拜先人,然后吃掉酒食,回家。时至今日,祭祖扫墓之风仍然盛行。据本地媒体报道,就在这两、三天里,因扫墓烧纸引发的山林火灾已达数十起,已有两人在火灾中丧生。这恐怕是连死者自己生前也没想到的结果。

人通常在哪几种情形下会想到死亡?当自己生了重病、甚至被告知无法医治的时候,人会对未知的未来产生恐惧,会追问灵魂的去处;当亲人离去时,人会思想亲人去了哪里、那边的景况如何?再一个,就是春节祭祖、清明节扫墓的时节。尤其是清明节,当人们站在先人的墓前,也会联想到自己的将来,肉体生命消亡的时候。

没有信仰的人,认为“死亡”是人生最大的不幸。因此,还活着的人会臆想那些已经死去的人,灵魂一定对自己的死亡十分不满,一定会嫉妒活人,在活人当中施行报复、作祟,特别是那些遭遇了突发性灾难的“横死者”,更会变成厉鬼,危害活人。我们常在小说或电影里看到,一些满怀了深仇大恨的人,总会在临死前恶狠狠地对仇敌发出咒诅说:“我做鬼也不会放过你!”

孔子也曾曰过:敬鬼神而远之。这里的“敬”不是敬慕的“敬”,而是惧怕,因为惧怕而不敢冒犯,只能远远地逃避,逃得越远越安心。我们小时候听过许多令人毛骨悚然的鬼故事,吓得躲在被子里簌簌发抖的时候也有。记得十几岁时,我在宿舍里读蒲松龄的《聊斋志异》,夜越深,心里越怕,瞪大两眼望着窗户,生怕突然之间就有一只不属于人的手伸进来……说实话,就算伸进来的是一只人的手,也够吓人的了。

大致来说,中国人是相信灵魂不灭的。在传统的观念中,人死了以后灵魂大致有三个去处:

第一个去处,就是阴间。人的灵魂在那里等待“超度”,好进入轮回转世。细细想来,人真是自相矛盾啊。试想,如果先人的灵魂还需要亲人的祭祀来供应和超度,可见是自身难保,又怎么能指望先人荫庇子孙呢?如果他们的灵魂已经进入了轮回转世了,亲人年年的祭祀又是在供应谁呢?

第二个去处,就是所谓的轮回。佛教认为,轮回有六道:天道、人间道、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道和地狱道。而超脱六道轮回,则是修佛者最好的去处,那就是进入涅槃而成佛。何谓“成佛”?那意思就是:成为虚无。就是:不存在了。想一想,修炼不知几世,所能达到的最高境界竟然是:不存在!

信佛者是吃素不杀生的。他们害怕自己不晓得哪一天就吃到了轮回投胎到畜牲道的祖先,也害怕自己将来不知哪一世投胎为畜牲,为后人吃掉。记得有一次大家吃饭,一盘美味的海蟹端上了桌。我最爱吃蟹,我一向认为,蟹是上天赐给我的最鲜美的食物之一。我正兴高采烈地吃着,在座的一位佛教徒突然开口说:别看你们现在吃得高兴,说不定哪一天,自己也会变成蟹,让别人吃。他的话音刚落,我尽情享受美味的心情全部被破坏掉了,真是煞风景极了。

第三个去处,是神主牌,就是将先人的名讳刻在一块木牌上,再请和尚或道士将先人的灵魂招到这块木牌上,供养祭拜。传说东汉时有一个叫丁兰的人,从小失去父亲,由寡母养大。但他对寡母十分苛刻,时常打骂。有一天,他得了夫子的教导,立志改过自新,孝敬母亲。这天,他正在地里耕田,母亲前来送饭。他顾不得放下牛鞭,就飞跑过去迎接。而母亲却见他高举着牛鞭,内心十分害怕,见身旁有一棵梨树,就撞树而死。丁兰砍下了梨树,请人按母亲的样子雕刻成像,供在家里,天天祭拜。这个故事叫“刻木事亲”,居然出自中国传统经典的“二十四孝”,实在太有讽刺意义了。

唯有圣经明确地告诉我们:上帝赐给我们永生。这“永生”,既不是肉体的长生不死,将这会败坏的身体无限期地延续;也不是进入轮回,一下子变畜牲,一下子变饿鬼,永无止境。在约翰福音6:47中,主耶稣明明白白应许说:我实实在在地告诉你们,信的人有永生。

那么,“永生”的含义究竟是什么呢?是今生我们的罪得赦免,我们的灵魂重生得救,与天父恢复最初那美好的关系,得以成为神的儿女;肉体生命死后,我们的灵魂回到上帝为我们预备的天家,与主永远同在,并享受永远的福乐。

路加福音23章记载了耶稣的死。主被钉在十字架上,最后说的一句话就是:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”这句话出于诗篇的31:5,是每一位犹太人的母亲在晚间教导孩童临睡前必说的一句话。回想一下我们的童年,在临睡前最怕的是什么?是漫无边际的黑暗,是失去安全感。我有一位电台播音员女友,如今已年近四十,仍然从不敢关灯睡觉。在最未知最可怕的黑夜里,犹太人的母亲教导孩子对上帝祈祷说:我将我的灵魂交在你手里。这意味着什么?意味着,没有任何力量能够伤害到孩子了。上帝必亲自看顾保守我们。这也是每天晚祷时,我必向天父所说的一句话。

主耶稣在十字架上临终前,向天父说出的最后一句话,是每一个犹太人从小学习、天天要说的话。他不仅仅是在为自己祈求,更是为全人类代求,求天父将真正的安息赐给我们。天父必定垂听了主耶稣的代求,因为他透过我们的恩主向人类做了应许,应许我们在永生里享有真正的安息。

约翰福音14:1-3记载着主耶稣在被钉十字架之前,最后一次与门徒们相聚。耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”

我们的天父藉着主耶稣,给了我们多大的应许啊,这是神在永生里赐给我们的恩典:主耶稣去为我们预备地方。没有任何一门宗教有这样的应许,中国本土的道教没有,从印度传来的佛教也没有。想当初秦始皇为求长生不老,竟然屡次上了徐福那个骗子的当,最终病死在返回长安的路途中,至死仍在等待徐福采得长生不老药归来,哪里晓得徐福带领三千童男童女竟到了日本,给日本人当先祖去了。秦始皇当年留下的始皇陵,据专家考古,修筑时间长达38年,开历代封建君王奢侈厚葬之先例。考古学家先后发现了葬马坑、陶俑坑、珍禽异兽坑、人殉坑、马厩坑、刑徒坑、修陵人墓坑等,其规模之大远非埃及金字塔可比。秦始皇为什么要这样做?不是因为他想给遥远的后人留下一处可供观瞻的旅游胜地,而他想在死后仍然能过着生前一样的奢华生活。

新加坡是一个滥神崇拜的城市国家。那一年我去那边的金链神学院进修,一墙之隔有一大片空地,那里就是宗教徒焚烧祭物叩拜先人的地方。有一天晚上,我们坐在神学院的院子里,一边围着桌子吃榴梿和山竹,一边看着院子外面一车又一车纸做的祭品被拉来,有真房子大小的纸房子,家具电器一应俱全,还有纸扎的美女……焚烧一直持续了两个多小时。为什么要这样做呢?就是担心亲人死后没有地方住、没有东西吃、没有人伺候。

而主耶稣却对天父说:父啊,我将我的灵魂交在你手里。他说了这话,气就断了。第三天,他从坟墓里复活了,四十天后在众门徒的目送上被天父接回了天上。他去,原是为我们预备永生的住处去。在永恒的时光里,爱我们的天父必供应我们一切的需要。

天父在永生里为我们预备的第二个恩典,是藉着耶稣引我们走回家的路。在民间各种宗教和异教当中,人死了以后,活着的亲人要为他做法事,要请和尚、尼姑或道士为之招魂引路。可是,和尚尼姑也好,道士也好,他们都还活着,都没有死过,怎么能为死人引路呢?

天主教在圣经的地狱和天堂之外,又虚拟出一个叫“炼狱”的地方。从第二世纪开始,天主教就开始为亡者代祷,使他的灵魂得到上帝的饶恕,得以升入天堂。这与圣经的真理是不相符的。

主耶稣作为上帝的独生子,他道成肉身来到这个世界上,最终被钉在十字架上经历死亡,第三代从死里复活。生与死之间的道路他亲身走过了;他深知天父的计划与安排,唯有他才能实实在在地应许我们说:我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。也唯有他才能带领我们回到天父上帝的家里。因为他明明地说:我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。(约14:4)

上帝还应许我们,在永生里可以再团聚。很多人在骤然失去亲人的时候,内心很难接受这一事实,幻想有什么办法可想,能让失去的亲人重新回到身边。

许多人对发生在1997年台湾的一起绑架撕票案犹有记忆,那就是曾引起强烈轰动的白晓燕案件。白晓燕当年只有17岁,在读高中二年级。在白晓燕遭遇绑架、最终被撕票之后,她的母亲、台湾著名艺人白冰冰痛不欲生,发誓一定要将女儿生“回来”白冰冰先后进行人工受孕达15次之多,总共打了2000多针,却仍然没有受孕成功。在2008年5月12日发生的汶川大地震中,有一位母亲失去了儿子。地震过后,她怀着将儿子重新生“回来”的强烈愿望,不顾自己年近半百,终于再一次成功怀孕,生下了一个女儿。她和我们其实都很清楚地知道,死去的儿子是无法重新生回来的;即使生下的仍是一个儿子,也不是最初的那个儿子了。

主耶稣说:我在那里,叫你们也在那里。这是个极大的恩典。主明明地告诉我们,在基督的救恩里,作为神所拣选的儿女,无论是谁先离开这个世界,谁后离开这个世界,终究有一天我们会在永恒的时光里再次相聚。有一个老姐妹,她的博客名字叫:怀念女儿。她是我的博客好友。她的女儿在22岁时死于白血病。感谢主的是,女儿在生前接受了基督为救主,受洗成为了基督徒。女儿去世后,老姐妹也归信了主。她的余生所有的祈求,就是引人归主;她有永远的盼望,就是在基督里,将来必定有一天她会与心爱的女儿再相聚,在永恒的时光里一起欢喜颂赞在上帝的宝座前。

愿我们藉着清明节,再一次思考生命的意义,愿我们能在圣灵的引领下明白真理,清心在主面前,过真正圣洁的生活;愿在基督的十字架前,真正得着上帝所应许的安息,盼望在永生里,不但与主永远同在,也和我们所爱的人永远相聚在一起。求主指导工作选我们那些还没有归主的家人和朋友,让我们有一天能够共聚主的施恩宝座前,共度那永恒福乐的时光。

我们一起祷告:亲爱的天父,感谢你赐下清明美好的时光,让我们再一次思想你的恩典和真理。父啊,我们深深地知道,按着我们的罪,我们灵魂的归宿都应当在永远的火湖里,但是你因着爱我们的缘故,赐下你的独生子,在十字架上为我们舍了,我们这些不配的罪人才得以与你和好,才得以朝见你的荣面,成为天国的儿女,这是何等长阔高深的爱!父啊,你又藉着我们的恩主耶稣基督,将永生赐给了我们。如今,主耶稣坐在你的右边,昼夜为我们代求,也为我们预备永远的住处;他必从那里再来,接我们到你那里去。你更应许我们,将来有一天,你的众儿女必在永恒的时光里再次团聚。父啊,我们将自己的灵魂交在你手里,将满满的感恩和赞美献给你,求你垂怜,求你悦纳,让我们在你里面得享真正的安息。我们也将那些不信的家人和好友的灵魂恭敬交在你手里,求你怎样呼召我们归你,也怎样一一呼唤他们的名字,领他们走上回家的路,让我们一起共聚在你的宝座前,欢喜快乐地永远与你同在。愿一切的颂赞、尊贵、荣耀都归与你。孩子这样的祷告真是不配,奉恩主耶稣基督的圣名,阿们!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有