back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒如何看待、使用网络?

在全球互联网时代,基督徒如何看待、使用网络呢?是对网络不以为然、娱乐、消遣,还是更加积极的渴慕灵粮,寻求神,将此看作传福音的利器,从中看到基督徒网络宣教的使命。近来部分基督徒在微博上关于上网及使用网络问题展开多方面讨论。

“有人说,基督徒中生命成熟的一般不经常上网,经常上网的大多生命不成熟。我不同意这种说法。虽然华人教会里经常上网的信徒确实不多,虽然网上一些基督徒的行为确实不荣耀神,但以我的亲身体验不能不说,网上大多数基督徒散发出来的,是基督的香气,是爱的光彩,是福音的热忱。”昨日(8月13日)有牧者发此微博,引起网友众多讨论,以下为本站编辑根据网友发言做的部分整理。

网络的益处:

1 免费灵修资源。网上有免费的神学、讲道、赞美诗等视频文字资源。

2 肢体交通的好工具。通过聊天工具、电子邮件等方便与肢体互动交通。

3传福音的好工具。网络渐渐成人们生活的必需品,网络传福音成本低,不受時空限制。网络教会,网络宣教已初显成效。

4 网络要被神使用,而不是被撒旦侵占。信息时代,基督徒要走在世人的前面,来使用网络作神让我们做的。做跟得上时代发展有灵气和馨香的基督徒,比做一个刻板教条死板的基督徒可能更讨神喜悦。

网络的弊端:

1 网络交流有限,有时难以给人实际的帮助,有时会造成误解、争吵。

2 网络上有不好的信息,很容易诱惑、腐蚀人的心灵,有损灵命。

3 有些人上网成瘾,影响正常健康生活。

“因噎废食”显然不可取,倘若带着感谢的心、荣神益人的动机使用的话,必然是件蒙福的事情。以下为网友部分见证、勉励:

EliotX:好好使用网络,做美好的见证,荣耀神!不要在外邦人面前羞辱神的名。

北方饿狼族:网络和灵命不是对立,很多事只是我们站在哪个角度去想。亦或网络是基督徒发光散热的一种途径从而让更多的人了解神。基督徒就是要战胜各种诱惑荣耀神。时代发展太快,我们很多年长的弟兄姊妹对新事物的不了解也属正常。感谢主!

喜乐的小羊羔:赞美主!虽然现在仍有上网,但心亦有不上的自由。谢谢天父使我脱离了网瘾的捆绑。赞美主!

溪边的树xly:像我这样已退休且正处养病期间的基督徒,上网关注牧师和主内的弟兄姊妹获益匪浅,有时神籍着他们向我说话并且安慰和鼓励我。

人生就是一声叹息:万事互相效力,看基督徒自己如何把握自己的方向了,一个爱神愿意追求圣洁的基督徒是不会喜欢那些不好网站的,会自觉躲开的。

四海蜗游:经常上网与否,与生命成熟与否没有因果、必然关系。荣耀神是不分网上、网下,时空流转。只是大家彼此相视、相处、相待时应多些理解、包容、不自我臆断。因为这不合神的意旨。

以马内利YS:在网络中可:彼此分享、彼此劝戒、相互安慰、相互长进,这何乐而不为!!关键是洁净你的心灵、把好你的鼠标!

据中国互联网络信息中心(CNNIC)7月19日在京发布《第30次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年6月底,中国网民数量达到5.38亿, 互联网普及率为39.9%。手机网民达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端,昭示了中国互联网发展的新趋势。

时至今日,比起讨论是否使用网络,更加积极重要的是如何使用网络,为基督赢得灵魂,让网络中也能传输爱与生命的信息,散发基督的馨香。历史上科技的发展常为福音的传播开辟新路径:罗马时期道路的开通为使徒们宣教铺提供了便利;印刷术的发明使马丁路德宗教改革思想快速传遍欧洲成为可能;无线电广播的发明也使福音触及宣教士难以达到之地;互联网的出现必将,也正在使福音更加快速、有效、广泛的传播。显然,互联网是神给当代基督徒的礼物,如何使用它则是基督徒向着神的回应。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有