back icon
header logo
search logo
share logo
读经,请先读经,再祷告!

读经与祷告,我们经常连在一起。是的,只读经不祷告,那你的理性知识反过来会影响你的信心。反之,只祷告不读经,那你的信心就像葡萄枝离开了葡萄树,慢慢等死。

但今天我之所以讲先读经,再祷告,是因为读经之重要,以至于我们常说:最好的祷告就是用圣经的话语祷告。换言之,如果你不熟读圣经,又怎么可以用圣经的话来祷告呢?

对牧者或一个侍奉者而言,对圣经的深入阅读以及由此而引发的属灵思考,这不仅是一种享受,而且简直就是天经地义的事情——是责任、是劳作、是生产...埋首于圣经,潜心阅读,之后加上感恩的祈祷,已经成为我们传道人一种基本的存在方式。

但是,对于一些基督徒而言,读经也许只是他们可以选择的若干消遣方式的一种。对于他们而言,读还是不读,取决于读经能否给他们带来快乐与平安,预期式与迷信式盼望。或者,他们当时的心情是否刚好适宜读经,以及其他一些偶然和情境性的因素。对于他们来讲,几乎不会在读经问题上有什么困惑或尴尬,似乎也没有挥之不去的疑虑。

今天,很多基督徒没有花工夫读经,甚至传道人也如此。他们认为仅仅读经无法满足自己的要求,于是,大量的借助各种教材和讲道光碟,于应付各种场合的讲道。甚至,有些资料他们从未进行深入的思考,或者,有的干脆只借助于资料而不读经。

受制于各种主观与客观因素,很多基督徒甚至是传道员,他们缺乏深度阅读和思考的可能性,却还希望圣经能够给他们摆脱世俗与魔鬼的夹击。事实上,很多传道员未必能够像解经家那样去读经,但也不想浑浑噩噩地沉溺于会造成无数飘浮的圣经碎片的读经方式。因此,大多数在校的神学生以及已经走上侍奉工场的传道员,必须在读经与祷告上不断的提升认识能力,并持之以恒的付诸行动。不要为了要去讲道而读经,而是把它当做自己的一种生存的本能。

对于一些人而言,时间始终是一个极为坚硬的约束。他们要应付各种各样的生活问题、信徒问题和教会工作的压力,即使是全日制的神学生,有的读经时间也很难得到保证。有的传道员,开会和填表的时间远远超过读经的时间。很多神学生,尤其是毕业班,几乎全部时间都陷入谈恋爱和寻找工作的矛盾之中,他们的时间正是在这样的困惑之中渐渐被耗掉。

另一方面,很多刚入校的神学生,他们受制于自己有限的判断力,面对浩如烟海的咨询而一筹莫展。他们最大的困惑就是除了圣经,我还要不要读其他?如果要读,那哪些东西是必须读的?如果不读,那又如何拓展自己专业知识的核心?若像无头苍蝇一般,放任自己尚不成熟的兴趣和不是很可靠的判断力,靠自己摸索和试错,那么在时间上和精力上必然耗费太多,而收效却全然不确定。

很多神学院的老师,常常感叹现在的神学生一代不如一代,这一代的学生意志薄弱、贪图享受,不能吃苦...抱怨甚至指责他们不能认真读经。但对于这种不能令人满意的状况,很多老师却采取了袖手旁观的态度,这是令人遗憾的!我觉得当务之急是想办法帮助学生摆脱读经上遭遇的困境,改善他们的读经生活,尤其是要提高他们读经的质量。最重要的一点,除了圣经之外,要向他们提供适合的阅读资料。

所谓的“除了圣经之外,要向他们提供适合的阅读资料”,是指所选的资料基本上覆盖了神学基础甚至主干的重要方面。最好是一些经典的文献,这些文献能够在神学的知识内容、方法内容和思想内容三者之间保持应有的平衡。无论是初学者还是有一定基础的学生,围绕这些文献的阅读、交流和思考都能够有益于把握神学的基本观念和核心范式。

当然,根据不同的程度,所选文献的难度要适中,在分量上也要适中,叫他们可以仔细、通读,在时间的投入上也可以保证。

读吧!努力的读吧!这是我们的选择,应该没有任何的理由让我们可以不读。

不要抱怨自己不会祷告,这是因为在你的里面没有上帝的话语让你祷告。

不要抱怨自己没有时间来读经,一个传道人,忙到一个地步,连读经的时间都没有,那就得考虑自己当初是否是选择错误?或者,你既然没有时间来读经,就得考虑是否该放弃这样的一份侍奉?

当然,也不要老在别人面前夸耀自己已经读了多少遍圣经,就像没有人在别人面前夸耀我今天做了几次呼吸,因为只有死人才没有呼吸。读经与祷告,也是如此!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有