back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒的成熟与责任

一个人是否成熟不是看他的年龄、知识、地位,甚至是能力,而是看他的肩膀能挑起多大的责任。

当一个人为自己设定目标的时候,就意味着他必须为自己的选择负责。一旦结果出来,不管好坏,他都不能推卸责任给环境、历史或他人。在这个原则之下,你再去读《创世记》亚当和夏娃堕落的故事,就不会再去追问上帝为什么要放一颗分别善恶树在那里,罪从哪里来……等等很无趣的问题。

事实上,再后来,圣经都有许多这样的问题,如:上帝问亚当,“你在哪里?”问该隐,“你的兄弟在哪里?”上帝不是不知道他们在哪里,而是希望人,能够为自己所设定的目标承担责任。

也许你真的没有办法为自己所做的后果来承担,但只要有那一种真的心态——我们称之为忏悔;于是,上帝依然赦免,就像大卫和拔示巴,就像那一个做浪子的小儿子。

因此,真正的问题是,什么叫“自己为自己负责”?或者,什么叫做真心态的忏悔?难道仅仅是一种内心的愧疚感,而在实际行动中仍然我行我素吗?难道自己的过错用不着补救,否则就失去了摆脱于历史之外的自由了吗?

保罗说:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作”(罗7:15)。

这是把前面提到的“自己为自己负责”?又上升了一个层次。即,不是我不想,而是我不能,也没办法去完成。于是就产生了,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)这种场面。

即,在这种状态之下,自己和自己不相通,自己和自己的过去也不相通,自己和别人更不能相通,这就是那一种“空虚、混沌”的状态。在这种状态之下,人又怎么谈得上任何责任心呢?他只会使自己陷入这种自相矛盾处境的隐秘的苦衷。

感谢主,接下来的经文为我们解决了这个难题:

“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:25)。

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:1-2)。

即,“靠着我们的主耶稣基督”,以及“在基督耶稣里”,这种关系成为了“自己为自己负责”的责任心的具体根基。

因为在耶稣基督里,就是在圣灵里,就是在上帝里,这种关系是:三位一体——生命——信徒(我们)。

在这种关系之下,我们的生命就变成拥有三位一体生命的生命。请看以下经文:

“生命在祂里头,这生命就是人的光”(约1:4)。

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。

“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活”(约11:25)。

“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。

“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命”(约一5:12)。

“主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由”(林后3:17)。

“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐”(诗16:11)。

想想以上的经文,再想想那些恨世而隐居的人,如陶渊明;那些愤世嫉俗的人,如屈原;那些拔刀削去别人耳朵的人,如彼得;那些……还有那些……如鲁迅、刘胡兰……他们仅仅是凭着血气之勇而已!

事实上,就在你身边,就是基督徒,就是传道人,就是教会领袖,也不凡有许多不愿为上帝的家承担任何责任的人在,因为他们没有经历圣灵,也没生命,也就谈不上什么责任心了。

本文摘自作者博客。原文:成熟与责任

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有