back icon
header logo
search logo
share logo
春节思“回家”

不知什么时候,母亲收养了一只流浪猫,三四年来,每年它都会产下猫仔,2013年又产下三只猫仔,院子里大猫、中猫、小猫五六只,出现了猫荒,甚是热闹。大约两个月前,在村南河边开办养殖场的邻居为防老鼠从母亲家里捉走这只老猫,我与母亲谈起这事时说猫在那里可以吃到许多好吃的……前几天,这只老猫一瘸一拐地回来了,它的腿上因一直被绳子捆绑露出了骨头,看得出,老猫是挣脱绳子的捆绑跑回家的,在一只不会说话的猫眼中,母亲的家才是它的家。看着回家的老猫,家人十分心痛,谁知道在这些离家的日子里,这只老猫所受的痛苦,它思念自己的家,拼命挣脱绳子也要回家。我听说此事,也甚是感动。卧在母亲家里,老猫是那样的满足,母亲再也不舍得把猫送人了。

一只没有灵性的猫,竟然为回家付出如此大的代价。又是一年春运时,回家成了热门话题,回家是每一个常年在外游子的共同心愿,无论家多远,无论何艰难,无论会付何代价:“我要回家。”

我们基督徒在天上有一个美丽的家乡,在世我们不过是寄居的,是客旅,今天我们正在走在回家的路上。

一、人类痛失美好的家园

1、神赐给人美好的家园——伊甸园:27-9耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。8耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。9耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

在《创》第1章记载了神如何创造了天地万物:一日造光,二日造气,三日蔬菜水果;三日造明星,五日空中鸟海里鱼,六日牲畜昆虫人。创21天地万物都造齐了。神给人造成适合生存的条件后,最后用地上的尘土造成了人,将人安置在伊甸园里。伊甸园是人类美丽的家园,是人间的天堂,那里一年四季如春,园子里长满了鲜花与树木,美不胜收,人与神、与自然界的一切都和睦相处——人可以与神面对面交谈,人与各种动物和睦相处,各种动物互不伤害……人不用穿衣服,不用忧虑,不用惧怕,没有眼泪,没有痛苦……。

2、人类犯罪——偷吃禁果:215-17耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。16耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

31--6 1耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

神赐给人类自由意志,让人可以自由选择:可以吃也可以不吃。魔鬼却来引诱人,给人心中播下不知足的种子,让人怀疑神的慈爱,在试探面前,人犯罪了:偷吃了分别善恶树上的果子。从此罪入了世界,死临到了众人。

3、亚当和夏娃被赶出伊甸园:322-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

犯罪的人不能再呆在伊甸园,出于神的慈爱,神不让人伸手再摘生命树的果子吃,永远活在罪中,就把人赶出了伊甸园,封锁了通往伊甸园生命树的道路。从此天人隔开,人无法再回到伊甸园,只好在世上流浪,沦为浪子,吃土中的出产,劳苦愁烦度一生,死后再入土。“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创319

二、耶稣给我们开了一条回家的路

千百年来,人们一直在寻找一条回家的路,想靠自己积善行德成义,于是出现了各种各样的宗教,但条条道路都不通,人任凭自己如何努力也找不着回家的路,其实,慈爱的天父不忍心让人就这样活在无指望之中,神要给人开道路,创315我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。神给人预备了救恩,2000年前,神差遣他的独生子为人类成就了救恩,给我们开了一条又新、又活的路,使我们得以坦然进入至圣所。来416所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

这条又新、又活的路有以下几个特点:

1、这条道路是主亲自开辟:2000年前,主耶稣亲自为我们道成了肉身,降生来到世上,要把人从罪恶中救出来。太121“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 来214-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

耶稣降生的目的是为了替我们受死,彼前224他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。约一22他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。赛534-8他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。……8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

世上的路有千万条,唯有主用自己的生命与宝血给我们开辟了一条爱的道路——回家的路。灵歌《爱的道路》:爱的道路是主开辟,爱的道路是主开辟,这路是血和泪所铺,这路是血和泪所铺。他的身体为我们掰开,他的宝血为我们流出,主既这样爱我,我当怎样爱主;主既这样爱我,我当怎样爱主。

清康熙帝御撰颂赞基督诗词:
森森万象眼轮中,须识由来造化功。
体一无终而无绐,位三非寂亦非空。
天门久为初人闭,福路全凭圣子通。
除却异端无忌惮,真儒偌个不钦崇

2、这是一条新路:2750-51耶稣又大声喊叫,气就断了。51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂……

我们从这节经文中看到,在耶稣断气的同时,救赎的大功成了,殿里的幔子从上到下裂为两半,这幔子预表了耶稣的身体。

1019-20弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,20是藉着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

至圣所是圣殿最核心的一个区域,幔子是将圣所与至圣所隔开,只有大祭司每年的七月初十才能进去一次。主的身体为我们掰开,他的宝血为我们流出,他在十字架上破碎了自己,让我们可以藉着他的血得以坦然进入至圣所。只有耶稣来了,他给人类开了一条新的,通向至圣所的路,让所有信靠他的人得以进到神的面前。这是一条前所未有的新路。

3、这是一条活路:箴言1412有一条路人以为正,至终成为死亡之路。世上路有千万条,但到头来都是死路一条,只有这条路是活的。

109 -14后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。11凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了,13从此等候他仇敌成了他的脚凳。14因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。……18这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

在耶稣为世人被钉死前,以色列民要把牲畜与禽类杀死,献在祭坛上。耶稣复活后,信徒不用再为罪献死祭。罗12:1 所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。彼前25你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

4、这是唯一的道路:412除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

世上的宗教有无数种,但都不能救人,只有信靠耶稣才能得救。

5、这是一条生命的道路:146耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

这是一条让人得生命的路,只有信靠耶稣才能得到永远的生命。其它宗教都是想靠自己的善行得救,我们虽然也要行善(神的旨意就是要我们行善),但我们不靠善行得救,而是靠耶稣基督的名得救。

6、这是一条真理的道路:人们都在寻找真理,但真理是什么?约146耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。只有耶稣是绝对的真理,耶稣对他们说:“我实在告诉你们:天地要废去,我的话却不能废去。”(路2133)。

7、这是一条永生的道路:人人都想长活免死,但犯罪后的人都得死,因为罪的工价乃是死(参罗623)。来927-28按着定命,人人都有一死,死后且有审判。28像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

三、走在回家的路上

142-3在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。

耶稣复活升天后,给我们预备了美好的家乡,来1113-14这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。14说这样话的人是表明自己要找一个家乡。15他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。就是新耶路撒冷。启2110-21我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由 神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,11城中有 神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。12有高大的墙,有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字。13东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。14城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。15对我说话的,拿着金苇子当尺,要量那城和城门、城墙。16城是四方的,长宽一样。天使用苇子量那城,共有四千里,长、宽、高都是一样;17又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。18墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃。19城墙的根基是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,20第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。21十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。

今天,我们都走在回家的路上。

1、这是一条艰难的路:713-14“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。” 约1519你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。帖前33因为你们自己知道我们受患难原是命定的。

我们走的是引到永生的路,门窄路小。我们不属世界,彼得29惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,所以世界就恨你们。基督教就是在逼迫与患难中建立并发展起来的,至今,许多地方还在逼迫信徒,不许传道士传福音。

2、这是耶稣走过的路:25-11你们当以基督耶稣的心为心。6他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

121-2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

彼前221你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

我们要走的路,耶稣早已走过,我们只管跟随他的脚踪行。

3、这是一条需要一生去走的路:自从我们信主的那天,我们就走上了这条回家的路,这条路需要我们用一生的时间去走,需要我们走到头。

《有一条路》有一条路需要我们寻求,这条路更需要我们去走,这条路是光明纯正的路,又是拯救全人类灵魂的路,这条路是被人弃绝的路,这条路是耶稣走过的路,这条路是神带领才能走的路,因这路又窄又长崎岖难走。
有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走十分之九。有谁能甘心为主被人弃绝,有谁能背起十架跟主走,有谁能在永生路上走到底,天国福分必要为他存留,有谁能在永生路上走到底,天国福分必要为他存留。

求神帮助,让我们都能在永生路上走到底,回到天家,得主的称赞。

本文摘自作者博客。原文:回家

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有