back icon
header logo
search logo
share logo
苦难中的好消息(上)

最近在昆明发生了暴力恐怖袭击事件,有29人死亡,143人受伤,消息传来,令人不禁扼腕感伤,29条宝贵的生命就这样似乎没有缘由地走了,人们也为恐怖分子的残酷而感到愤怒。

这样的事情虽然让人愤怒和悲伤,但在我们这个世界上其实时时刻刻都在发生,不仅是这样的暴力事件,还有战争、事故、火灾、海啸、地震等等,在不断夺去人的生命。例如,有人统计,从公元前3200年到公元1964年这5164年中,世界上共发生战争14513次,只有329年是和平的,在这些战争里共有36.4亿人丧生。还仅仅是战争一项就给人造成了这么多的死亡,再算上其它的天灾人祸简直就是天文数字了。

其实就是活着的人的日子也不一定好过,贫穷、疾病、犯罪等等这些普遍的事情一样让人担惊受怕——因此,可以说,我们的人生充满了苦难,这个世界也充满了苦难,苦难才是正常的,没有苦难反而不正常了。

面对苦难带来的种种惨状与痛苦,没有人会认为苦难好,对于各种苦难,人们真是避之不及,躲得越远越好(当然,常常是躲不过的),然而,如果我要说,苦难中隐藏着好消息又如何呢?这并不是疯话,其中的道理让我为你细细道来。

首先,我们来探究苦难的原因。人的苦难为什么这么多呢?因为人都是罪人,人人都在犯罪(这个罪并不是法律意义上的罪),我们是在承担犯罪的后果。我们犯罪是从人类的祖先亚当犯罪开始的,因为亚当和夏娃没有听从神的命令,就受到神的咒诅,苦难就这样进入了人的生活,成为我们——作为亚当的后代——每个人必然要承担的后果,而且,苦难其实不过是死亡的前奏,也是预演,每一次苦难都把我们带向死亡,死亡就是最大的苦难,就如圣经所说:这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书5:12

之所以如此,是因为造我们的上帝是公义的,他并不容忍罪,犯罪就要遭受审判,就要承担犯罪的后果,就是苦难和死亡。

但是,苦难不单单我们必须承担的犯罪的后果,其实也是一次机会,因为上帝不仅是公义的,他更是怜悯的,慈爱的,他并不愿人们活在不尽的苦难中,那并不是他的本意,因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。(耶利米书3:31-33

在古代以色列,犹太人曾经被罗马帝国统治,在耶稣的时代,这样的统治非常的残酷,为了显示自己的权威,当时统治犹太人的罗马巡抚叫彼拉多,为了显示自己的权威,他野蛮地杀害了一些当地人加利利人,然后将他们的血混入犹太人献祭的牲畜的血中,这是一件很残忍的事,尤其对于那些死去的加利利人来说。

有人就拿这件事来问耶稣:正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13:1-4

耶稣肯定了这些人所受的苦难来自于罪,不过他没有判断谁的罪大,谁的罪小,他显示全人类,不管是施暴者,还是受害者(当然这两者是有区别的,施暴者的罪肯定是最要大得多),其实都是在承担罪的后果。不过,他同时也怜悯地指出了这样苦难中的机会,他指出其实这些灾难都包含着好消息,那就是悔改的好消息,悔改就可以得救,悔改就可以免于灭亡。

所以,苦难,其实基本上就是上帝的指路牌,他通过苦难告诉我们,“此路不通”,或者“此路危险”,犯罪的路走不通,现有的路不通,你需要回头,走向路的反方向,那才是一条真正通达的道路。有人会问,上帝为什么不能用柔和的方法来告诉我们这个好消息呢?那是因为人的罪实在是太深了,人实在是太悖逆了,不用苦难这种激烈的方式实在是让人难以回头,“人的尽头,神的起头”,若你到教会去,你会发现很大一部分都是在苦难中悔改归向上帝的。当然,对于相当一部分人来说,苦难也不能让他们回头,因为他们的耳朵听也听不见,眼睛看也看不见,他们从不回头,直奔灭亡之路。

回头的路通向何方呢?上帝早已为我们预备好了拯救的方法,那就是悔改信他的儿子耶稣基督。神的儿子耶稣基督钉在十字架上为我们死,为我们流血,为我们复活,他担当了我们的罪,好让我们不再受审判,他替我们受苦,好让我们不再受永恒刑罚的苦,他替我们死亡,好叫我们不会灭亡。这是上帝拯救我们的办法,也是苦难中好消息!这好消息就是福音。

所以,亲爱的朋友们啊!张开你的耳朵,睁大你的眼睛吧,看看你真正的人生吧,我们不过是走在痛苦的黑暗里,但上帝这样说:对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。(以赛亚书49:9-10

愿你的灵魂在这苦难无常的人世上苏醒,愿上面无比美好的事情就发生在你的生命中!

本文摘自作者博客。原文:苦难中的好消息(上)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有