back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒应逃避和追求的几件事情

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22)。

我们的生命和生活每时每刻都需要做一些决定,决定去避免一些人、事、物,避免或减少损失,也决定去得到一些人、事、物,以此获得利益。做出正确的决定不但使自己获益,也带给他人好处,不但他人和自己都喜欢,就是神也要因着我们所作的正确选择而得满足。保罗对提摩太的劝勉,也应该成为对我们的劝勉,这本是神之心意,我们应当懂得按着神的心意去逃避,更要懂得按着神的心意追求,使我们的心正路也正,作一个合神心意的人。

一、逃避

“你要逃避少年人的私欲”,这里的“少年人”使指“年轻人”,难道只有年轻人才有私欲吗?当然不是,保罗在这里的讲话对象提摩太是年轻人。“你要逃避私欲”,这是保罗要表达的意思。

人有什么私欲呢?保罗说:“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类……”(加5:19-21)。情欲:肉体的工作,与圣灵的工作相反,或指带有败坏欲望的本性。奸淫:不道德的性行为,包括乱伦(林前51)。污秽:道德方面的不洁净(帖前23),常常指性方面的罪及心思意念、言语行为。邪荡:无度的色情与放荡。拜偶像:偶像崇拜,敬拜神以外的一切,高举神以外的一切权威,事奉神以外的偶像。邪术:巫术,原为“一些希奇古怪的魔术”。仇恨:强烈的敌对意念和行为。争竞:争吵、争斗,异教世界的特征之一(罗1291313)。忌恨:对别人的成功表示愤恨和嫉妒。恼怒:怒气爆发出来的言语行为,也指较为持续的愤怒情绪。结党:对权力的追求,出于私心的争吵。分争:分裂,都是因为不遵守神的话。异端:因结党、分争而产生的信仰和帮派。嫉妒:对别人拥有的有不满和仇恨的心态,竭力使别人也失去所有的。醉酒:沉迷于酒,被酒控制。荒宴:过度吃喝,带有邪淫性质,在吃喝中麻醉自己、消耗自己。

解经家把情欲的事具体涵盖的十五项归类为四组:一为感官上的罪:奸淫、污秽、邪荡,二为偏离正道的罪:拜偶像、邪术,三为人际关系的罪:仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒,四为嗜欲无度的罪:醉酒、荒宴。这样的归类对我们认识情欲有所帮助。我们更应该靠主对付并胜过不同性质类别的邪情私欲。

情欲的事都是属肉体不属上帝的,都是满足自己不会满足上帝的,都是带来败坏不会带来造就的,都是属地的不是属天的,所以情欲的事,我们应当拒绝,甚至是逃避。惹不起,我们要躲得起。

要如何逃避呢?也许有人会想到退到深山老林去修行修道。正确的态度不是一般性消极地逃避。约翰说:“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜过那恶者。不要爱世界和世界上的事:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:14-17),所以,我们务要遵守神的旨意,按着神的话语去对付罪恶,还要努力追求神要我们得到,这样的逃避私欲才是正确的、有效的。

二、追求

“同那清心祷告的人追求公义、信念、仁爱、和平”,要逃避少年人的私欲,要祷告,要追求。祷告,应该与那些清心(心地纯洁)的人一起祷告,“清心的人有福了!因为他们必得见神”(太58)。但以理的灵性美好常常得胜,其秘诀是他与三个少年朋友在一起(但2:17-19,49),相信他们一定常常在一起同心祷告。

祷告的人是追求的人,有追求的人一定是注重祷告的人。追求什么呢?保罗告诉我们四个方面:

1、公义

人应当以诚实、公正、公平为宗旨。“恶人的道路,为耶和华所憎恶;追求公义的,为他所喜爱”(箴159)。公义的反义词就是自私、爱心、欺骗、压榨等等,追求公义就必须弃绝自私、欺压等罪恶,我们弃绝罪恶多一点就向“公义”和完全靠近一点。

“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我”(诗18:20)。

最近发生的很多凶杀学童的案例,这些凶手是典型的不公平、不公义的人,你受伤害、你遇到仇烦的事,你把愤恨发泄在这些无辜的孩子身上,其行为一点公理都没有。我们基督徒不可以杀人,更不应该不公不义,损人利己,或损人害己。

2、信德

信德既指信心,也指因信而有的德行。有人给这里的“信德”下定义为“真挚而有动力地信赖神”。我们应当凡事真诚地信靠主,凡是完全交托主,完全相信神而带来完全的品行。

我们之所以有信心,是因为我们的神是可信可靠的。他应许我们信是得着就必得着(可11:24)。我们可以以信德为盾牌灭尽那恶者一切的火箭(弗6:16)。

追求信德(信心)实在必要,我们很多基督徒信耶稣信的软绵绵、信的可怜兮兮,没有力量没有见证,信仰的益处在这些信徒的身上一点都无法得到体现。这肯定不是神的旨意,我们有信心,而信心应该是有功效的,是活的,带给我们阳光,带给我们希望,带给我们温暖的……我们务要因着信使人看见我们所信的神是真神是活神,是可以给世人带来永恒和今生好处的神。我们不但要用口传福音,还要用信德传福音,引人归主。

3、仁爱

我们应当有仁爱之心,不但要真诚地爱神、爱教会,也要顾念别人的需要,最大地关注别人的需要,而不是自私自利。

“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主——你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲’”(太22:37)。

“慈爱的人,你以慈爱待他”(诗18:25)。

爱,是神给我们的命令;爱,可以使我们得到神的爱。我们所处的年代灾难频繁发生,我们似乎无力去爱那些受灾的人们。“富户穷人,在世相遇,都为耶和华所造”(箴222)。因为有富人和穷人,富人就可以帮助穷人。谁是富人,如果百万富翁算富人,如果李嘉诚才是富人,我们肯定都不是。此时,我们没有受灾的人能够去帮助灾民,我们只要有丝毫能力,就是富人。我们按自己的能力去帮助和关怀受灾的人们,这都是神的命定,这都是神所喜悦的,神要我们做一个有爱心的人。

4、和平

我们的主是和平之君,我们理应作和平之子,我们要追求和平,也就是要和谐,与人彼此相容。“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!”(诗133:1)。与人和睦同居的人(和平的人)是美善的,是神人共悦的,但如何达到和平的地步,这就需要前面的三步骤了。先要有公义,接着要有信德,再来要有仁爱,否则要和平是不可能的。

“你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人好结局”(诗37:37)。

“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐”(罗14:17)。

“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔”(多3:2)。

基督徒要与神和好,还要与人和好,内在就有平安,生命中就会涌流出平安的水流,生活中就可以满有和谐。

总结:我们要逃避少年人的私欲,脱离罪恶的网罗,不以自我为中心,不以肉体为满足,乃是同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平,使我们心中的意念,口中的言语,行动上的表现都合神心意。

本文转自作者博客。原文:http://linchaoqun1973.blog.163.com/blog/static/86399524201059105622577/

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有