back icon
header logo
search logo
share logo
新年伊始 如何按照神的旨意更新我们的生命?

新年伊始,万象更新。感谢上帝的恩典,又赐给我们新的一年的时光。保罗使徒罗马书12章1-2提醒我们要心意更新而变化,就是要我们更新我们的生命。那么如何更新我们的心意,使我们的生命得以改变呢?

一、拆毁与建造

1、拆毁隔墙,建造通路(弗二14

基督来世间的目的,就是要拆毁上帝与人之间隔断的墙,然后建一条通往上帝的通途。必须先拆毁隔墙,然后才能建造通途。当基督被钉十字架后,圣殿中至圣所与圣所之间的幔子裂开了,从此人与神的之间道路才被开启。你今天是否拆毁你与上帝之间、与别人之间的隔膜,并且建立好与神、与人之间的关系?

2、拆毁帐棚,建造房屋(林后五1

地上的帐棚是暂时的,是用草木禾秸搭建的。经不起风吹雨打,更是经不住火的试验。而天上的房屋是金银宝石建成的,更是能经历风吹雨打的考验,且能存到永远。我们各人在世上的工程,就好比是建造一样,有人是搭建帐棚,有人是建造房屋。我们只有拆毁那经不起试验的帐棚,才能建立那天上永恒的房屋。

二、脱去与穿上

1、脱去旧人,穿上新人(弗四22-24

“旧人”指我们从老亚当而来的旧生命,这旧人是我们从前生活样式的源头,是在从前行为上表现出来的。“脱去...旧人,”“脱去”乃是一次过确实完成的事。什么时候我们相信接受了基督,什么时候我们就已经脱去了旧人。新人是信徒在基督里的地位。这是新造,旧事已过,都变成新的了(林后五17)。这新人是照着神,就是他的形象造的,显出真理的仁义和圣洁。

2、脱去暗昧,穿上光明(罗十三12

脱去旧人,穿上新人这是指我们的生命而言。而脱去暗昧,穿上光明是针对我们的生活而说的。“带上光明的兵器”,“带上”原文和“穿上”是同一个词。“我们就当脱去暗昧的行为,”“暗昧的行为”就是那些不能告人、不能见人、更不能见主的行为。“带上光明的兵器,”“光明的兵器”指基督徒的好行为乃是用来对付黑暗权势的利器。以弗所书六章1418节详细描述了这些兵器。

三、放下与背起

1、放下重担,背起主轭(太十一28

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”主要我们放下自己的重担,然后背负主的轭。我们每个人都有生活的重担,乃至罪的重担,主要我们把这一切都放下交给他,而来背起主的轭。其实,轭看起来也是一种重担,我们会认为比较沉重。负主的轭,意思是说主和我们一起背负重轭。巴勒斯坦那用牛耕地,都是用两头牛同负一轭,以分担彼此的重担。所以,负主的轭,实际是主帮助我们负重担。

2、放下自己,背起十架(太十六24

耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”舍已,意思是否定自己,放下自己的意思。背起十架,乃指为主的缘故付出的代价。我不当不求自己的意思,只求父神旨意的成全,更当为神的旨意而付出代价。这就是放下自己,背起十架。

四、舍弃与得着

1、舍弃万有,得着基督(腓三8

“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”看世事如粪土,就是因主的缘故,或与主相比较,所有的事都可以舍弃,甚至视作粪土,而主耶稣是至宝。我们也只有为主的缘故舍弃万有,才能得着基督。彼得为主舍下了一切,为的是要不得着基督。保罗也是为基督丢弃万事,为要得着基督里的奖赏。

2、舍弃生命,得着永生(太十六25

“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”本节的意思是说,凡在今世追求安逸,让自己私欲满足的,必要在来世叫灵魂痛苦,失去生命的享受;凡在今世为着主的缘故受苦的,甚至舍弃自己肉身生命的,必要在来世得着永远的生命。

求主帮助我们,在新的一年里,生命因更新而变化。

原文更新而变化

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有