back icon
header logo
search logo
share logo
“悔改”与伦理之简述

“天国近了,你们应当悔改”。在福音书中,从“悔改”与“天国”的关系中,可透视耶稣的伦理道德的教训与他的神国观念的千丝万缕关系。“悔改”在福音书中表达耶稣的事工与那将来的国度之间的联系。耶稣通过召唤人“悔改”而要求当时包括社会与宗教领袖在内的所有人都有“相信”和“跟从作门徒”,并以此接受“天国”之统治。

各卷福音书的作者以不同的“悔改”语辞来召唤人。马太用关于悔改的言论指向宗教界的高层人士,路加着重对社会上层人士与对富人有祸的警告。无论是对拥有物质安全感的人还是所谓的义人,耶稣均以谴责召唤的口吻来唤醒人对耶稣事工的了解,和对他所传的关于国度的信息的理解。在召唤“富人”的悔改的过程中,福音以财主与拉撒路生动的对照来描绘富足的人需要悔改。在耶稣的天国信息中,富足的人成了无知的人,是因为他以为他能靠他的产业而活。这样,耶稣便通过此比喻来召唤人来关注他的国度信息。

耶稣发出“你们应当悔改”的宣召,是上帝对所有人的一种召唤。耶稣引进他的教导为要指示人注意那将来的国度。在旧约律法和给列祖应义许之下的国度已经籍着耶稣基督的道成肉身而应验了。所以,此时的“悔改”就成了一个最合适不过的名词了。在旧约中,众先知召唤以色列人归向他们的上帝和他与他们所立的约,并期待着那将来的国度来临。然而,耶稣的来临带来的就是那所期待的国度,同时耶稣作为与那国度俱来的那一位,并不是另一位新的上帝,而正是以色列所盼望的那一位上帝。因此,耶稣在此所发出的“悔改”就是要告诉人转向他国度的统治就是归向以色列的主——耶和华上帝。

“悔改”是福音书作者所用的一个集合概念,主要是概括耶稣所要人所作的。如此,“悔改”与耶稣的伦理教训是息息相关的。耶稣的教训多为论及立身处世的内容,如八福宝训,金科玉律等等。而传统中的“悔改”一词包含了相信与作门徒,成为贫穷并完全地顺服。在新的国度里,耶稣召唤人接受他的教训来跟随他作他的门徒。耶稣的伦理是神治理的伦理,是耶稣要人过的一种新的生活。布特曼认为耶稣的伦理是进入神国的条件。在史怀哲的“过渡伦理”中,他认为耶稣的伦理,是为了神国降临之前,这一段短短的过渡时期而设的,主要内容是悔改和道德的更新。无论如何,“悔改”成了耶稣伦理中一个简单的吩咐和跟随他的人的一个回应。因为神的国近了,耶稣发出召唤,而人们只要作出相信与跟随的抉择即可。

简言之,“悔改”在耶稣的宣讲词中,展示了其重要的作用。“悔改”关系到耶稣的整个事工以及门徒进入将临的国度的要求。耶稣用“悔改”来昭示进入上帝统治的得救新法,使之成为耶稣对其跟随者的新的伦理要求。

原文:“悔改”与伦理之简述

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有