back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒在圣诞节可以做的一件有意义的事

在每年的圣诞节期间,很多基督徒都会帮忙教会布置安排、印福音单张、排练节目等,这些都是无可厚非的,有意义的。但我们也可以在教会之外做一些有意义的事,用实际行动关心需要我们帮助的人,目的也是让人认识基督的爱从而接受耶稣。

在网络有这样一个发人深思的实例: 某个教会安排一位很有名的大牧师来证道。这位大牧师经常上电视,每次的证道也都挤满了前来听道的信徒。大家都非常期待。那是一个非常寒冷又阴暗的星期天早上。教堂门口有一个长椅,有个流浪汉斜躺在那里。严格说起来,他是缩在椅子上,不晓得是不是冷得发抖。每位参加聚会的信徒都能够注意到这位流浪汉。他头上戴着帽子,帽檐低低的遮住了大半张脸,身上穿着一件陈旧的外套,质料一看就是非常廉价的工人服,像是被一块粗布裹着他缩着的身子。他脚上穿着一双破旧的凉鞋,大概天冷的缘故,穿着袜子,但脚跟处看得出有一块补丁。这个流浪汉显然很贫穷,大冷的天穿不起靴子,只能以凉鞋及补丁的袜子过日子。所有来聚会的人包括教会理事的,都没有跟流浪汉打声招呼或者说一句话,当司会介绍有一位大牧师的时候,大家吃惊地发现,走上台的不就是刚刚蜷缩着坐在门口的那个流浪汉吗?正是他!所有的会众都注意到了,大家面面相觑,屏着气吃惊地望着他。会堂安静地寂然无声。只见这个流浪汉脱下了帽子以及粗布大衣,走到讲坛的中央。他说了一个故事:“有一个落魄的流浪汉坐在教堂的椅子上,想参加礼拜,从听道中获得一些启示。但是,教堂管事的人看见他脏兮兮的,不让他进去。流浪汉沮丧极了,非常伤心地坐在教堂外面。这时,有位中年人过来拍拍他的肩膀,安慰他说:‘别难过了,他们不止不让你进去,他们也不让我进去啊!’流浪汉抬起头来,大吃一惊说:‘你怎么长的那么像耶稣?’中年人回答说:‘是啊,我正是耶稣。他们奉我的命祷告、祈求,却又不让我进去呢!

任何时代的教会,都会有各式各样的人。神拣选各个社会阶层的人进入教会。所以在教会中,有人富足、有人贫穷、有人尊贵、有人卑下,但神要求我们,把眼光放在最弱小的弟兄身上,以彰显神的慈爱与公义。在雅2:15-16说:“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱,’却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢? ”有口无心与无实际行动的帮助是假冒伪善,是神所厌恶的,我们要把爱心行动出来,帮助有需要的弱势群体、孤儿寡妇、这就是主要我们做的,供应人的基本需要。这些善事,我们不仅要做,而且要主动地去做,这是主耶稣对我们的要求。不是等到别人把需求都摆在我们面前了,我们再去做,而是要我们用心观察别人的需要,然后主动去做。这个世界上充满了“说一套、做一套”的人们,教会界也不例外。常看到一些嘴里说信仰的人,行为却与所信仰的道相违背。基督教会传扬耶稣的爱与怜悯,但许多教徒却没有依循耶稣的样式去做,他们奉耶稣基督的命祷告祈求,却并没有让耶稣基督真正走进他们的生活中。他们面对需要帮助的人仍置之不理,遇到急需救助的事又充耳不闻。弟兄姊妹都应该伸出援手,尽力帮助;而不能袖手旁观,不闻不问。或只是很属灵的说我们为你祷告,平平安安的回去吧!有些基督徒明白爱弟兄的道理,甚至说起来能头头是道,却较少在教会中实践这个真理,愿我们在爱的圣诞月都一起被提醒,做这些神所喜悦的事。让我们化言语为行动吧!

曾经在神学院演过一个圣剧《主今日来》内容大概是这样的:“有一个信徒他说耶稣告诉他明天耶稣要来他家做客,第二天他早早就预备好了等耶稣来,结果等到了一个乞丐,体弱可怜,他把他赶走了,第二个是十来岁的小孩子,家里没人,怕要来他家玩,也被他赶走了,第三个是一个信主的人,带来一个倒在路旁的病人,让他看看,因为他是医生,也被他给赶走了,因为他一心就要等耶稣,到了晚上也没等到耶稣,就去祷告求问神:“亲爱的主耶稣啊!我都等你一天了,你怎么还没来,难道你会骗我吗?耶稣回答说:“孩子,我并没有骗你。我实实在在地告诉你,今天我已经来过你家三次了!那乞丐,那小孩子,那病人都是我。你如果接待他们,就是接待我了。孩子,你知道吗?如果你把当作的事作在我弟兄中一个最小的身上,就是作在我的身上啊!可是,你没有!”“孩子,今天的事让你学习了一个功课。记住,要爱人如己,要存着爱心去关心、帮助每一个需要的人,这一切都是做在我的身上。知道吗?孩子!”这个圣剧告诉我们一个真理:在我们的身边有许多需要帮助的人,我们帮助他们,接待他们就是做在耶稣身上。耶稣也曾说:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”想想看,我们将爱心、帮助作在了他人身上,耶稣竟然说就是作在他身上了。在马太福音10章42节,耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”箴言19章17节说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”主耶稣爱我们,更爱身体和心灵需要医治的病人,我们也要效法主的榜样,关注弱势群体,因凡到主面前来的,他一个都不丢弃,必然拯救到底。(太11:28-30)

耶稣也曾教导我们:“你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。”(耶22:3)神在圣经中多次提到,要看顾怜悯孤儿寡妇,显然,孤儿寡妇是社会中的弱势群体,神不像人,需要收受贿赂中饱自己的私囊以变得富有。饱足中的人应该怜悯孤儿寡妇,赐给他们衣食,当你赐给他们衣食的时候,不要以赐予者自居,因为赏赐万物的是耶和华,你不周济孤儿寡妇,神也未必给你那么多,所以,你给予的时候,你要怜爱他们,要让他们与你一起同乐。我们看圣经也知道我们所信的神是慈爱、信实、全能的神,他以神的慈爱和怜悯关注人的每一种需要,特别关心世界上身体和心灵有病的人,并且以神的全能和同情医治了所有到他面前的病人。四福音书上记载,他使瘸子行走,哑巴开口;使聋子听见,瞎子看见;使患大麻风的得到洁净,使残疾的得以痊愈;使病人得医治,使死人得复活,使穷人有福音。总之,凡来到他面前的人没有一个失望的,都得到了神的拯救。主耶稣特别关注弱势群体的需要。让我们记住主耶稣的教导做一个爱使者让更多有需要的人得到帮助,我们也确信我们做在弟兄中最小的人身上就是做在神神上了。

弟兄姐妹,你愿意所做的事是作在耶稣身上吗?你愿意得耶稣的称赞吗?你愿意耶稣赏赐你吗?我想大家都愿意,那就让我们在信仰生活中一起去实践耶稣的教导,成为身边人的帮助。让爱心的行动、关心有需要的人群成为我们的习惯; 让我们表达心里深藏的爱; 让我们感谢生命中那些给予我们爱与温暖的人。让我们在这个圣诞节做一些更有意义的事吧!

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有