back icon
header logo
search logo
share logo
今天谁愿意为福音“癫狂”呢?

从《使徒行传》我们可以看到腓力斯被召回罗马后,罗马犹太地行省总督一职由非斯都接任。非斯都抵达凯撒利亚三天之后,就前往耶路撒冷,看来是想知道他将要管治的人民有什么难题。当时保罗在凯撒利亚,被前任总督腓力斯继续拘留。犹太祭司长和民众首领马上恳求非斯都将保罗解到耶路撒冷来,打算在路上埋伏杀掉他。可是非斯都决定重审保罗的案件,吩咐指控保罗的人到凯撒利亚,在他的审判座前提出控诉。当时罗马公民享有公平受审的权利,若认为在省级法庭得不到公正的审断,任何人均可上诉到皇帝面前,受皇帝亲审,于是保罗决定上告于凯撒。非斯都面对一个新的难题。他向亚基帕王透露,他得把这个囚犯送往罗马,但没有什么罪状可以指控他。亚基帕提议听听保罗自己怎样说,好解决这个难题。保罗的申辩有力感人,以致非斯都不禁喊道:“保罗,你癫狂了吧。你的学问太大,反叫你癫狂了!”

什么是“癫狂”?就是让人觉得疯狂、发疯。为了基督的缘故,甘冒危险不在乎,保罗真是“癫狂”了吗?保罗冒着生命危险,为了一个犹太人觉得讨厌、外邦人觉得难以接受的问题而辩论。耶稣传扬祂的信息时,得到的也是同样的反应。曾经也有人说我信耶稣信迷了,也有人说我是‘木头疙瘩破不开’。从一个属世、物质的角度来看,冒这么大的险,为了得到这么小的回报,似乎是癫狂的。不过,当我们真正跟随基督的时候,你就会发觉短暂的财富与那将来的永恒奖赏相比,实在微不足道。

前一段时间,一位弟兄在地铁里传福音的视频轰动了整个朋友圈,这不禁让我们想到:今天谁愿意为基督的福音“癫狂”呢?保罗一辈子只为传福音而活着,因此他生活的每一个细节,每一个层面都与异象符合。弟兄传福音的热情值得我们学习,至于传福音的方式应该另当别论,为弟兄点赞!因为现时代愿意为基督福音“癫狂”的人不多了。

一、福音是随时都要去传扬的

保罗告诉我们说:“务要传道,无论得时不得时”。“得时”指好的时机,“不得时”指不好的时机,这里告诉我们传福音不应受时间的限制。《传道书》说:“看风的必不撒种;望云的必不收割”。如果我们整天看风望云,必定失去许多机会。主耶稣把传道人比作一个渔夫,祂对彼得说:“我要叫你们得人如得鱼一样”。渔夫并非看到鱼来了才撒网,此时鱼儿可能已经跑了。我们确实不知道什么时候最好,什么时候不好,所以不开口,不向人传福音,可是如果那时有人正需要福音呢?不是人欢迎我们的时候,我们才传,人不欢迎我们就不传;听道的人很多,我们就传,听道的人很少就不传,是不管情势如何,总是传,而且同样认真地传。当然,也不能不顾自身安危,没有智慧无知的去传福音,那样就会弄巧成拙。

那些在大街小巷散发广告、卖假货的不法分子,为什么生意那么好,让人一步步进入圈套?就是因为他们一直在讲,无论得时不得时,总是在传讲,无论你信或不信,他们只管大讲特讲,认真地讲,活灵活现地讲,慢慢地鱼就上钩了。可是今天我们传讲这宝贵的福音却畏缩不前,令听闻福音的人也不敢相信。岂不惹主伤心难过?

前年,考国家心理咨询师资格证的时候,几十名学生包了一辆大巴车前往考场考试,其中不信耶稣的只有几个人,剩下的全部是信徒传道人。我们就一起唱诗歌赞美主,当然也有人不理解或感到厌烦。但我们觉得主的名得到了荣耀,至于他人信或不信是上帝的工作,把结果交给神,我们的责任是要去传!在今天,仍然有许多弟兄姐妹在火车上、旅游景点、公园、广场等地点传福音,这是很好的策略方式,若能够有计划、有目标、有针对性的去传,不是一次性的,走马观花蜻蜓点式的,那就更好了。

二、福音不是依他人的喜悦与否去传的

在老家特别是农村教会,聚会听道往往会有很多人打瞌睡,聊天唠家常、说长道短时人都很有精神。于是有些传道人,讲道时讲了很多的见证故事,却没有讲到基督。很多人传福音时传的都是恩典福音,信耶稣病得医治、身体健康、家庭和睦,这些都是按着人的需要去传的,不是真正的福音。有一次我在北京一工厂传福音时,工人们说,信耶稣能让我有钱花吗?能让我吃饱不饥吗?我就回告诉他们福音乃是解决人罪的问题,不是让人不劳而获,否则与拜财神求富贵不就一样了吗?

为什么传福音?因为人人都需要被救赎,用什么样的方式引起别人的兴趣来听福音,也很重要,但福音不是依他人的喜悦与否去传的。彼得和约翰在公会受审时,向祭司们、守殿官并撒都该人传福音,把公堂变成了传福音的地方。主耶稣向撒玛利亚妇人传福音,一般人通常是在傍晚时分出去打水,而这个妇人在正午单独出来打水,可能是因她素行不良,所以自惭形秽,或为众邻人所不齿,不愿与她结伴同行。耶稣对此妇人传福音难免会引起他人的指指点点,就连门徒也不理解,并且主耶稣一针见血的指出了她的罪。所以,传扬福音其中心是让人知道自己需要被救赎需要耶稣。至于怎样引起别人的兴趣,所用的方式别人喜欢不喜欢也要考虑,但并不是关键,不能捡了芝麻丢了西瓜。例如在新疆也曾有外国传教士用不当的方式传教,你来听我讲道,我就给你钱,结果拍了很多的照片,回国报告时就说我传了多少多少人,这样传福音的方式真是自欺欺人!

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能。”(罗1:16)传福音是传拿撒勒人耶稣,拿撒勒在当时是被一般犹太人所鄙视的,而犹太人在罗马帝国中是二等公民,也是为一般罗马人所歧视的,所以若没有圣灵的感动,难免会有羞耻心。福音的本身就是神的大能;它满带着神莫大的能力,无坚不摧,无敌不克。世上没有一个罪魁,它不能拯救;也没有一样罪恶,它不能救人脱离。我们要传福音,就得脸皮厚,就需要胆大心细,不能以人的眼光去看神的作为,在我们的观念中,常会以为某种人容易得救,某种人几乎不可能得救;但神的福音乃是‘要救一切相信的’。因为‘这福音本是神的大能’,在祂并没有难成的事。我们应有如此信心,去向任何人传福音。

三、福音需要有智慧有计划的去传扬

有这样一个真实的见证,有一位弟兄是开出租车的,他很爱主也经常向人传福音。有一次,他开车送一位客人,看上去像一位公司老板,但似乎可以看出他十分忧愁,于是弟兄一边开车一边传讲福音。弟兄讲了很多真理见证,可是客人仍没有一点兴趣,但也没有极力反对,只是有一些交流。车马上就要到机场了,此时弟兄更加焦急,希望对方能够接受福音,可是对方仍没有回应。到机场后,客人进了航站楼,弟兄也跟着进去了,接着客人换了登机牌,又要赶着上飞机,这期间弟兄一直不停的传讲,最后客人说:“最后一分钟,我要登机了!”弟兄说:“在你最需要的时候,耶稣能帮助你,能安慰你,他永远爱你!”就在此刻,客人眼中充满了泪花,他决定信靠耶稣,并且与弟兄一同做了决志祷告,最后才上飞机。

如果只给你一分钟时间给人传福音,你怎么传呢?就要向这位弟兄学习。传福音不仅需要智慧、策略、方式,也需要圣灵的大能。在教会里也许也会学习很多传福音的方式方法,比如怎么讲好引言引出福音,怎么结论带人做决志祷告,怎么讲自己的见证,如何运用护教学传福音,怎么开一场音乐布道会等等。当然这些都很重要,也有些方式方法可以学习借鉴,但要考虑处境化,不能死板硬套。

记得曾经有这样一个外国宣教士在四川传福音,走到哪里都背着象棋,透过和人下棋来传福音。这是与当地的一些文化习惯有关联,因为四川当地打牌、打麻将的人较多,所以下棋也是很好的策略。所以,不论在哪里传福音,我们要知己知彼,要有计划有目标,比如首先了解此地的状况,包括政治、经济、文化、人口、风俗习惯等等,这样才能进一步的生根建造。

时间一分一秒的流逝,每天都有无数的人从我们身边走过,你是否利用每一分每一秒,抓住机会向人们传福音?你是否顺服和爱我们的主,你是否认清了自己应该有的使命,在今天有很多人因为受到外在环境和自身的压力不敢传福音,其实你是没有把主放在生命中的第一位。神爱世人,差他的独生爱子道成肉身住在我们中间,后被罪人钉死在十字架上,结果从死里复活,战胜了仇敌,打败了魔鬼。

主耶稣升天之前,将大使命托付给门徒,让他们去传福音给万民听,虽然耶稣被接升天,但他却应许门徒永远与他们同在。五旬节圣灵的降临开启了宣教的大时代,使徒们靠着圣灵的大能,南征北战到处宣教直到地极。2000多年的历史过去了,主耶稣在今天同样也把使命和托付放在了我们身上,所以我们应当时刻记着是耶稣差遣了我们,所以当忠于使命,为主而活,所以我们要继续宣教的使命,去解放还未获得自由的土地,开创教会的未来,谱写教会历史的新篇章!

(本文作者系新疆一名自由传道人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有