back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》三十九:关于“教会里可不可以有圣像”的争论

当时的教会,在卡尔西顿会议后,了结了两种极端的争议,分别强调的是基督的神性和人性;其中,强调耶稣神性的这一派,后来被正统的教会、普世大众的教会,定名为“基督一性论”,埃及、叙利亚、埃塞俄比亚和亚美尼亚的教会就是“基督一性论”。

在《基督教史》这本书里,冈萨雷斯对此有一个评论:“虽然那时争论的面红耳赤,但是现在教会史学家,再来判断各种观点。他们发觉,其实,这两派,也不能算它们是异端,只是因为它们对于基督的神人两性的教义有不同的倾向,或者有不同的一个强调,所以呢,就造成当时有这样的纷争。”

所以,郭牧师分享,今天无论是聂斯脱利派还是“基督一性论”,都和普世教会的弟兄姐妹有着很好的关系。

而卡尔西顿会议也达成了决议,那是正统的教义,也就是说,无论是天主教、基督教,还是东正教,我们都遵从这样对基督神人两性的一个正式界定:“因此,我们都追随众圣教父,异口同声地教导信徒们承认,我们的主耶稣基督就是上帝,具有完全的神性和完全的人性,既是真神,又是真人,具有理性的灵魂与身体;就其神性而言,耶稣基督与圣父同质,就其人性而言,耶稣基督与我们同质,除罪之外,完全与我们相像;按其神性,耶稣基督在万世之先由圣父所生,按其人性,耶稣基督后来由上帝之母童贞女马利亚所生。这同一位基督、圣子、主、独生子具有二性,此二性不可混淆、不可改变、不可分割、不可离散。此二性的联合并没有破坏此二性之间的差异,各性的特点反得保留,并联合在一个位格和一个实质之中。此二性并没有被分割成两个位格,而是属于一位独生的圣子、上帝的道、主耶稣基督。古代众先知这样预言主耶稣基督,主耶稣基督自己和众教父传给我们的信经都是这样教导我们的。”

以上就是卡尔西顿会议的正式结论,也是今天我们有信仰的人要遵从的。在卡尔西顿会议之后,关于基督论的争论,关于基督神性、人性的争论,发展到了一个新的阶段,就是关于圣像之争,即教会里到底可不可以有圣像?那么,会有人说,这事情跟基督的位格有什么关系、跟基督的属性有什么关系呢?因为我们知道,从旧约的角度来说,神是无形无像的。摩西和神相遇,神是在荆棘的火丛里显现。火抓不住、摸不着,也无法形容,在一片光亮当中,有一个很仁慈的声音,所以,许多神学家,他们也进而发挥说,“其实,神向摩西的显现,就预示着,神与以色列人这样的一种关系当中,有许多值得我们去反思的地方。”以色列人不可能抓住神,因为火是抓不住的;以色列人也不可能把神揣在自己的口袋里边;以色列人也不可能说,“我把神放在我家里边某一个地方,我到哪里,祂就跟我到哪里,代表着神跟我们同在。”不可能!神无处不在。神在火里向摩西显现,代表神的无形无像。

但是新约时代,上帝被人看见,他道成肉身,上帝的圣子耶稣基督来到这个世界上。人们可以摸祂,并且可以与祂一起吃饭,祂会和人一起流泪,祂有整个三十三年在地上的人生。

这些都让人看见,唯有基督,把神表明了出来。所以,在这样的情况下,人对神,就从“不可以描绘”变成了“可以描绘”,从“不可以言说”变成“可以言说”。因为基督是可以言说的。相传,保罗的福音同伴路加,他不仅是医生,也是画家,他曾经画过几幅基督的像,或者是圣母的像。所以呢,耶稣的形象,可以被人描绘。

那么,在初期教会里面,就有图像的东西在那个地方来代表信仰当中许多的特质。如果你现在去到罗马,可以在地下墓窟里边,看到早期2、3世纪时候基督徒墓穴里的图案。比如,用凤凰代表复活,用鱼代表基督是救主。那么,这其实也就表明,早期教会绝对是不排斥用图像来描绘上帝的临在的。

但是到了卡尔西顿会议之后一段时间,特别是东方教会就开始有一个争论,一直到现在为止都有,就是教会到底可以可以用像,来表示上帝的临在?今天的很多基督徒,初听这个问题,一定就会觉得是有答案了:不可以用像,因为神在旧约当中晓谕以色列人,说“不可以为天上、地上,反正是所有创造物造像。”但是,我们也看到,旧约当中有两个非常耐人寻味的东西:一个是,圣殿的至圣所里有约柜,约柜上面有施恩座,这个地方有天使基路伯的形象。另外一个,神让以色列人做出蛇的形象,来代表拯救。在希伯来文当中,“蛇”和“拯救”,和“弥赛亚”,在某种意义上有相同的地方。所以,举起“古蛇”,其实代表的是,他们靠弥赛亚得到拯救。

因此,在当时的圣像之争当中,有两派人,一派人认为不可以造像,什么像都不可以造;另一派人认为可以造像。因为,在旧约当中,诫命是告诉我们,不可以为上帝所造的那些东西来立像。但是,属天的东西,不在此类。比如说,天使还有神自己,其实都可以有像。那么,当时的教会,也借着圣像,来代表接纳耶稣的人性,耶稣是有形可见且是可以触摸到的。因此,在这样的情况之下,艺术家就没有离教会很远,而基督教也是拥抱艺术的。

那么,在后来的争论当中,谁是得胜者呢?是那些支持教会有圣像的人。所以,在第一个一千年里,当时的普世教会都有圣像。今天我们可以对这事情有几个结论:

首先,根据《基督教史》上所写的,我们对于圣像的使用,有一个界限,就是说,没有一个人会说,这是一幅圣像,或者上帝单单借着这幅圣像来表现出自己,所以,我们敬拜这幅圣像就可以,这不是基督教正统教会的主张。

其次,我们会说,这幅圣像是帮助大家来意识到,上帝现在实实在在的临格,这是圣像的一个作用。在东方教会里面,甚至规定,对上帝可以用崇拜,但是对圣像应该用尊敬或者敬礼这样的方式,以示区分,崇拜与尊敬是不一样的。

第三,就像《基督教史》里那个支持圣像的神学家“大马士革的约翰”,他说,因为我们当中,不是所有人都那么有文化。所以,圣像是那些不识字者的信仰的教材,让他们知道耶稣和上帝的作为,知道上帝拯救的故事。

直到今天为止,除了新教的福音派是绝对地不喜欢圣像之外,基本上东正教、天主教、基督新教,都有很多基督徒,会比较重视圣像的作用。今天的“圣像”,它的英语名字叫做ICON,也可以把它作为标记、形象。它在神学当中的意思是“window to heaven”,就是,朝向天堂的窗户。前英国坎特伯雷主教罗云·威廉斯写过一本关于圣像的书,他说,圣像能够帮助我们安静自己。

在教会里,用圣像最多的是东正教,如果去俄罗斯、希腊和土耳其的一些地方,会看到很多圣像。圣像一般都是手指向内心,这告诉我们,要回转到内心。所以,很多圣像是在给予我们默想的一个机会。

此外,到现在为止,普世教会有几个大的领袖:第一个是罗马教皇,他是最大的基督教领袖;第二个是俄罗斯的牧首,他为何有那么高的地位呢?原来,1453年的时候,奥斯曼土耳其彻底攻占君士坦丁堡,东罗马帝国灭亡,之后君士坦丁堡的牧首,其影响力完全不能和罗马教皇相比,虽然一个称是圣彼得的继承人,一个称是使徒圣安德烈的继承人。当时,发生了一件事情,就是:君士坦丁,即东罗马帝国皇帝的一个公主,名字叫“索菲亚”。她嫁给了俄国当时的沙皇。沙皇知道这事情之后,就挑起了拜占庭帝国的双鹰旗,并说:罗马已经被异端和异教(伊斯兰教)占领了,而世界要众望所归的就是第三罗马——莫斯科。所以,俄国的沙皇就拿过了整个东正教世界的领导权,一直到今天为止,莫斯科的牧首,都是全世界相当厉害的一位基督教界领袖。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有