back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》四十六:中世纪的修道团体圣方济会和多明我会

在十字军东征运动接近尾声的时候,欧洲许多国家的贵族已经积累了许多财富,其中一部分是从中东地区掠夺回来的。教会的权威也非常高涨。

冈萨雷斯在书里写到,当时教宗英诺森三世说:“天上有太阳和月亮,地上有白昼和晚上。教会所掌管的,是属灵的权柄,如同太阳。君王所掌管的,是属地的权柄,如同月亮。”

耶稣基督在《马太福音》19章21节里对青年财主说,要做一个完全人,可以变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝积攒在天上,你还要来跟从我。在教会权威日益高涨的情况下,耶稣教导大家要作贫穷人,有多少人听了呢?当时,确实有一些信徒被这句话所感动,他们觉得教会太有钱了,当时即便你作为教会的神职人员,很有钱,但是离主耶稣的教导已经远了。

因此,在大约12、13世纪的时候,在欧洲就兴起了一个“神贫”运动。底层的基督徒觉得当时的教会已经走偏了,要效法主耶稣基督的话,并变卖所有去周济穷人。在这群人中,有一个代表人物,叫彼得·瓦勒度。他是意大利的商人,认为耶稣的话不仅要听,而且要行。所以,他真的变卖了自己所有的。他把新约圣经从拉丁语翻译为当时老百姓都能看得懂的意大利语,还教导那些跟随他的人,说圣经的教导不仅要听还要照着去做。当时,就有一些人跟随他,后来他们被称为 “瓦勒度派”。

当时教会的上层领袖如何来面对这个问题呢?他们并非那么敬虔,但是信徒很敬虔。他们觉得,瓦勒度做了两件与自己的身份不相符的事情,首先,圣经不是什么人都可以翻译的。当时,教会有统一的拉丁语版本圣经,作为官方译本,是不允许有第二种版本的。第二,瓦勒度是一个生意人,怎么可以教导大家圣经呢?他不是神父也没有进过修道院,是不专业的。因此,他和跟随他的人被当时的教会定为异端,并遭到了迫害。随后,他们一起到了阿尔卑斯山的深处,在那个地方自己聚会,在12世纪末起一直延续,到了宗教改革时期,并天然地拥抱宗教改革运动。到现在为止,还有这个宗派,比如在弗罗伦斯、米兰、罗马等地有瓦勒度的礼拜堂。他们的信仰主张和新教里的卫理公会很像,后来就加到普世卫理公会协会里,作为它的一个成员教会。

此外,还出现了两个非常重要的团契,一个是阿西西的圣方济,也叫圣法兰西斯。圣方济的信仰主张和瓦勒度的很像,他到罗马见了英诺森三世,希望被允许建立一个新的修会,态度谦卑,尽管这个人身世显贵,不缺衣少食还有仆人服侍。同时,他也顺服教会,教宗了解后,觉得这个人不错,就允许他建立自己的小团体,被称为“小兄弟会”,Friars minor。

与他有关的《圣方济和平祷文》非常有名:

主啊!让我做你的工具,去缔造和平;

在有仇恨的地方,播送友爱;

在有冒犯的地方,给予宽恕;

在有分裂的地方,促成团结;

在有疑惑的地方,激发信心;

在有错谬的地方,宣扬真理;

在有失望的地方,唤起希望;

在有忧伤的地方,散布喜乐;

在有黑暗的地方,放射光明;

神圣的导师!

愿我不求他人的安慰,只求安慰他人;

不求他人的谅解,只求谅解他人;

不求他人的爱护,只求爱护他人;

因为只有在施与中,我们有所收获;

在宽恕时,我们得到宽恕;

在死亡时,我们生于永恒!

其实,历史学家曾经考证过,这首最早出现的时间不是圣方济的时代,而是20世纪初,在法国的一份教会刊物上。但为何大家都接纳它叫作《圣方济和平祷文》呢?因为这篇祷文和圣方济的生命样式非常像。在他的生命中,有毅力去克服那些苦毒、分裂和竞争,而把正能量的信息释放出来。

另外,在成立小兄弟会之后,他就差派教会里的人到波斯、阿拉伯、埃及和摩洛哥等原本教会不敢去的地方传福音。圣方济到过埃及的苏丹,对方将其奉为上宾。因此,圣方济也成为了和平的桥梁。在方济去世差不多七八十年的时候,方济会的第一个传教士就到了中国,据说在元朝的大东建立了十座礼拜堂,甚至成立了大主教区。

另一个团体是多明我会,其创始人是Dominic,他和方济几乎是同时代的人。多明我认为,当时的教会疏于教导,并且他有感动,要系统地学习上帝的圣道,然后通过教会的管道来传递给信徒。当罗马教宗英诺森知道后,刚开始也是不知道多明我要做什么,但后来觉得可以接受,因为他们想重振教会的理性,用理性的方式来解说信仰。

圣方济会强调的是济贫,帮助穷人,到化外之地去传福音;多明我会服侍的主题则是讲道、教导和学习,这是一个讲道者的修会,里面出了大量的教师和讲道的人,甚至神学家。

因此,中世纪并非完全黑暗,也出现过黄金时代,特别到了12、13的时候,教会中还出现过托钵修会,在马路上跟人谈道,帮助穷人,随时接受奉献。

注:为了让信徒们更好地了解教会历史,思考上帝在教会中的工作,上海国际礼拜堂青年聚会灵修阅读组于2016年6月15日开始了胡斯托·L·冈萨雷斯所著《基督教史》的阅读,由郭峰牧师带领,采用提纲式的领读方式,配合大量的图片、音乐和音像资料,呈现基督教的发展过程与传统演变。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有