back icon
header logo
search logo
share logo
读冈萨雷斯《基督教史》五十一:西班牙与葡萄牙的殖民基督教

南非大主教图图曾说:“你们这些欧洲人来到我们这地方,你们拿着圣经,我们拿着武器。然后你们跟我们说,要信上帝,要祷告。然后,我们跟着你们,我们把眼睛闭上了,祷告。祷告完了之后,我们手里拿着圣经,你们手里拿着武器。到后来,我们还是受你们的欺负。”

在拉丁美洲有各个教会,特别是天主教。他们的神职人员,带着百姓参与到对抗不公平、不正义和社会的腐败里,出现了解放神学,认为教会要参与到民众的反压迫、反独裁的社会变革中。因此,拉美的教会很兴旺,因为教会零距离地和信徒站在一起。

冈萨雷斯在书里写道,远在殖民时期,当时的教会,就已经有声音说,“原来印第安人,他们也有灵魂。他们的灵魂,不比殖民者更低贱。他们也应该被拯救。”

此外,许多宣教士还帮着印第安人来反抗殖民主义者的统治。有意思的是,美洲的天主教,很尊敬“瓜达卢佩圣母”,意思是,传说有马利亚某一天在瓜达卢佩那个地方,向印第安人显现。这使整个西班牙殖民地的教会,发生了很大的改变,开始接纳印第安人在教会里。许多时候,宗教是认为是社会的一个既得利益团体,不会冲在最前面,但是在拉美,宗教是冲在最前面的。

西班牙的教会,其宣教方向是美洲和菲律宾;而葡萄牙的教会,是去到印度、亚洲和非洲的一个地区。他们到了印度,刚开始工作很顺利,许多“贱民”(被征服的黑人)愿意来信耶稣,但是他们无法向上层传教。因为在他们看来,葡萄牙的宣教士就是在贱民中工作的。所以,葡萄牙的殖民者就想,要贴近这个国家的民风,不仅要传教,还要使这个地方的生命发生翻转。宣教士们也开始把自己扮作“婆罗门”的样式,在上层里开始宣教,这种方式后来也影响到了中国的传教士。因为葡萄牙是最早来到中国澳门的外国传教士的主要来源国,他们的宣教路线,影响了利玛窦和汤若望。

其中,冈萨雷斯提到了葡萄牙宣教士沙勿略,他主要在果阿这个地方工作,那是葡萄牙的殖民地。 后来,他到了日本,也到了中国传教,后来死在广东沿海的一个岛上。这位宣教士被称为“日本的使徒”,因为他的宣教结出了果实,在17世纪,日本的长崎有10万基督徒。后来,大部分热都离开了。很奇妙的是,沙勿略的一只手没有腐烂过,直到今天去印度的果阿旅游,那边的大教堂里还展示着方济各·沙勿略的手,它还是原来的样子。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有