back icon
header logo
search logo
share logo
专访福建南平梅山福音堂主任牧师(二)

近日,福音时报采访了福建南平梅山福音堂主任牧师,孙仁富牧师。在采访交流中,孙牧师讲述了在神的带领下,南平梅山福音堂在福音传播、牧养方式和社会服务等方面所经历的神的恩典和显著的果效。

优势和挑战并存

福音比较早传入福建,政府的开明政策和经济开发区的优越地理位置,为福音堂开展的各样社会服务创造了良好的条件。虽然在开办幼儿园和创办养老院时面临着种种挑战,包括所需用的产地和相关部门交涉、筹建过程中所需要资金,可是靠着神给与的勇气、智慧和信心,教牧同工们不断得胜。孙牧师分享到,“我的勇敢和胆量也在各样的事情磨练出来。因着良好的外部环境,教会可以参与到社会的服务。同时,在神赐给我们的信心和感动之下,靠着圣灵的引导,开始了各样的事工。”

提及到社会服务中面临的最大障碍时,孙牧师分享了两点:一是教会观念,往往把传福音与社会服务错开,认为两者不可兼容。孙牧师把“社会服务”比喻破冰工程和松土工程,其实社会服务和传福音是并行不悖的。二是人才缺乏,资金不是主要的问题,最重要的是有忠心、能够胜任管理各样工作的人。

“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)通过社会服务所显出的果效,也是非常明显的。孙牧师说到,“效益就是我们在这个城市的影响扩大了,社会认可我们的地方、夸奖我们的地方多了。不再觉得教会是个神秘的地方,不再认为教会只是祷告读经的地方,对教会的认同感越来越强,我们所遇到的排斥和抵触越来越少。”

方舟报好消息 传遍各地

福音堂各样的好消息,通过方舟报也传遍各地。方舟报于1994年创办,免费发送给各位需要的信徒。受到了很多人的喜欢,目前也成为国内发行量最大的基督教刊物之一。每一期的印刷费用是20000多元。每个月所需要的费用也全凭信心靠奉献。从一开始凭信心做,至今10多年,从黑白版到彩色印刷,让人看到了福音的好消息的传播,也更加是活生生的福音的见证:因着弟兄姐妹的奉献和倒空,方舟报每一期都得以顺利发行,到本月的发行量已近九万份。

福音堂在福音及各样事工兴旺发展的同时,也面临着内外的挑战。孙牧师提到,“主要有外界的声音、有内部的同心、人才的不足。但不管怎样,我们都要去面对,相信靠着主能够得胜。带着坚定的信心和明确的方向,我们能够继续往前走。”

继续培养教牧人员 强化训练

孙牧师分享了接下来福音堂发展方向的重点是继续培养教牧人员,以及强化训练。他也详细分享了如何执行。“我们已经从圣经和经验中,找到了一个训练的阶段:从信徒的成长到信徒的成熟,以及用耶稣训练门徒的方法来训练信徒和培养传道人。”

孙牧师分析了现在大多数教会栽培信徒的过程:通过慕道班的学习来认识神,然后进行一系列的学习。“而实际上,根据个人属灵生命的成长,以及借鉴耶稣带领门徒,第一阶段是经历神的爱和大能,第二是亲近神,第三个阶段才是认识神。其实,就像一个孩子出生在一个家庭中,一开始根本不知道父母是谁。随着得到父母的亲近、爱和抚养,渐渐长大了,他能够认识父母。”

现在教会很多信徒存在着在知识上懂得圣经,可是在行动上不能爱神的情况。针对此种情况,孙牧师指出,“他不懂得爱神,因为他对神没有信心,接受上帝的爱不完全,爱上帝爱教会也不完全。这是教会的培养系统出了问题。我们也在探索,从亲近神开始,然后才是传扬神和侍奉神,他对神有经历了、有认识了才能传扬的清楚,不然就偏了,而且他的服侍也才有果效。”

具体怎样做呢?孙牧师借鉴了耶稣带领门徒的方法,分为四个阶段。第一,“你们来看”,这是主回答了门徒问主在哪里住。这就是师徒式的带领,师傅做,学徒先看;第二是边做边教导;第三是学徒做师傅看,同时师傅帮助学徒改正;第四是学徒成为老师,扮演教和做的角色。“这是我们训练的系统和理念。根据不同阶段,建立信徒的属灵生命,这样才会有一个好的结果,能够建立他的生命和品格。”

目前,福音堂已经按着这样的理念开始实行了。信徒和组长,组长和牧者,形成一种架构。牧师和下面的传道人也是这样的关系。“最初也是先让他们经历神,鼓励他们亲近神。透过祷告,透过圣灵的充满经历神的带领,这些会在他们生命里面产生一个印记,使他们心里火热,然后再有神话语的教导。”

孙牧师说到,把训练的理念不断转化为可实际操作。现在也在编制教材,分别是新生命手册和侍奉手册。通过训练系统,使得信徒生命不断成长;在强化牧养的同时,也让信徒学会如何服侍神,教导,侍奉不是凭着一时的火热,而是在经历了神的大能,并且清楚知道怎么服侍和为什么服侍。在不断跟着教会和认同教会异象下,成长起来。

教会的发展和引导者也是息息相关的。孙牧师根据自己的经历,分享了顺服神权柄、信靠神大能是教会领袖重要的品质。“从圣经里面可以很清楚地看到,神很看重领袖的建立。特别是出埃及记,以色列百姓苦苦哀求神,但是神为了预备摩西训练了他80年,以色列百姓多受80年的苦,摩西到80岁了,神才使用他。神训练摩西这样的领袖。一个属灵的领袖会带来一个民族一个国家的改变。今天教会要发展需要一大批属灵的领袖,他们能够承载上帝的使命和异象,能够很勇敢地为上帝去争战,突破很多的限制,进入到更广阔的空间里面来为主争战,传扬福音。”

“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:2-3)这是神向着亚伯拉罕的应许。这也是神向着许许多多,信靠他、仰赖他的百姓的应许和祝福。因着一个人在神面前的站立,福音的种子也会结出一百倍、六十倍、三十倍的果实。(GT记者:张路得)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有