back icon
header logo
search logo
share logo
感恩是与耶稣建立关系的桥梁

上一篇(《欲望》),与大家分享了我们人对物质的欲望。其中谈到:在现今的世界,还没有一种力量可以调适,使人们的欲望与能力相互统一。除非这种力量来自于精神的,或者是来自于超越物质的信仰。换言之,要解决人们的欲望,就必须找到这种欲望的根源。

这个根源就在《圣经》里面,而解决的方法,就在我们的信仰生活当中。具体讲来,什么时候你的信心坚定,你对世界的欲望就减少;什么时候你对信心动摇,你对世界的欲望就加增。从这个角度看,一个信仰者,如果对自己的生活每一天心存感恩,就会减少他内心的欲望。

一次,一位信徒问我这样一个问题,他说:张老师,假如耶稣此刻就站在你面前,并且应许你不论求什么,祂都可以答应;这样,你会向祂求什么?我的回答是:如果耶稣此刻就站在我面前,我就什么都不求,什么都不要了,因为有耶稣就已经足够了。我的回答让他很惊讶,因为这个问题他已经问过很多的牧者,而答案也是林林总总的很多,只是没有让他满意。

其实,这位信徒所问的,就是我们人类对欲望的底线到底是什么?因为人类的欲望是无法满足的,因此不论你怎么回答,都不是他所需要的答案。反过来,在他的问题里面,其实已经告诉了你答案——耶稣是宇宙的主宰,所有的一切都在耶稣里面,即耶稣可以满足你的一切,不论你求什么。

是的,解决人类的欲望,除非回归信仰,回归耶稣,否则,别无它法。

但今天我们的标题是感恩,即,就是从一个已经是信仰者的角度,在他的内心里面,同样还是会有无尽的欲望;只是,只要让他贴近耶稣,心存感恩,就可以减少他对世界、对物质的欲望,甚至可以剪除这种欲望。即,在你的信心走入低谷,甚至已经彻底失望的时候,只要你心存感恩,数算耶稣基督的恩典,就可以重新得力,如鹰展翅。因此,感恩,对我们处在信心低谷的基督徒来讲,是一副绝好的良药!

感恩,是一座信心的桥梁,让我们在其上与耶稣来往。感恩,让我们与耶稣重新建立关系,更靠近耶稣,贴近耶稣。

感恩,让我们内心的欲望复归平衡,内在的责任感得到清偿。感恩,让我们接受对至高者的约束。感恩,是对我们那如压伤的芦苇、将残的灯火般的信心重新挑旺。

作为一个信仰者,与耶稣基督的关系,是我们存在的资本。但现实告诉我们,这种关系是需要维系的,是需要不断建立与加强的;否则,在一段时间之后,将不可避免的走向耗尽。

在教会,你会遇到许多这样的基督徒,他们会向你述说自己信心很软弱。这时一般的传道人都会教导他们要不断地读经和祷告,但这时信徒会反过来说,正因为我信心软弱,所以我读经读不进去,祷告也软弱无力,而且上帝也不听我的祷告啊!这时,你会怎么帮助他?还是叫他读经、祷告?

我遇到过许多这样的基督徒,我处理的方法是:不再叫他独自一人去读经或祷告,而是想办法把他带进教会的各种团契,并且叫他参与事奉——就是发一发教会的程序单也行,或者叫他打扫卫生,或叫他参与探访,并叫他把身上所有的钱掏出来,去帮助身边有需要的人。有趣的是,这种方法非常有效。即,不要让他老是看着自己的软弱,而是叫他直接参与事奉。因为这种方法可以让他重新与耶稣建立关系,重新数算耶稣基督给他恩典。

这样的服事、牺牲与奉献,让这些信心处于低谷的基督徒重新找回与耶稣的约束力的关系当中,并将自己整个的存在引向一个新的方向。

这时,他就会感恩,而一个信仰者对耶稣基督的感恩是无法清偿的,即使在他做出更大的奉献之后,感恩依然保持着它的要求。因此,在我们的信仰生活里面,感恩而不可清偿的本质展现了作为我们与耶稣基督之间微妙而又牢固的纽带。

作为基督徒,感恩,可以去除我们内心对世界的欲望。感恩,将我们约束于耶稣基督之爱的无限

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有