back icon
header logo
search logo
share logo
苦难中的好消息(下)

(这两天惊闻马航客机失联的消息,很关注也很难过,也让我们从这些事中更加深入地思考和体会苦难和死亡的意义,愿神祝福大家)

相关文章:苦难中的好消息(

不信主的人因为人类的罪而承受苦难的后果,那么,悔改信主的人还会遭受苦难吗?

这个问题并不难回答,因为圣经中的圣徒充满了苦难的记录,约瑟、摩西、大卫、耶利米、约伯、彼得、保罗、约翰……,这是一个长长的名单,可以肯定地说,每一个圣徒都要受苦,因为这个长名单的顶头,是主耶稣基督的名字,他承受了世界上最大的苦难,被人钉在十字架上,作为圣徒的主和救主尚且如此,我们这些人也都要跟从他的脚踪而行:你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼得前书2:21)因此,与爱、喜乐、平安、牺牲等一样,受苦也是基督教不可或缺的标志,也是每一个基督徒的必修课。

不信的人受苦是神在引领他悔改,而信主的人受苦则有更加丰富的意义,受苦同样是个好消息,而且是个更好的消息,神甚至让我们在受到别人逼迫而受苦时要欢喜快乐,就让我们在神的话——圣经中探索苦难对于基督徒的意义,探索这里面有着神怎样的旨意吧。

一、受苦让基督徒远离罪,学习公义

不信主的人会犯罪,也会承受罪的后果,那么被基督救赎的基督徒会犯罪吗?同样也是会的,因为基督徒虽然得蒙拯救,但我们的肉体还在,还活在这个充满了试炼和试探的世界上,犯罪、软弱和跌倒也是必然有的,圣经中除了耶稣以外,还没有一个不犯罪的圣徒。

在这些圣徒中,以色列的国王大卫是个典型,这是一个深得神宠爱的,为神建立了不少功业的圣徒。然而,就在他战胜列国,赢取应许之地的时候,他却犯罪跌倒,不仅与有夫之妇别示巴行淫,怀孕后还为了掩盖让人杀害了别示巴的丈夫。为了这个严重的罪,大卫实在是承担了不少的苦楚,他与拔示巴所生的孩子夭折,再往后,他的家中发生奸淫之事,一个儿子杀掉了另外一个儿子,最让他痛苦的是儿子押沙龙的背叛,他的很多诗篇正是在这种因犯罪而受苦的情况下写成的。

最后,在不断的悔改中,他在诗篇中发出这样的慨叹:我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗篇119:71

与不信主的人一样,基督徒也会犯罪得罪神,同样也需要悔改,苦难就是神发出的信号,这个悔改是个痛苦的过程,但也是个有益的学习过程为罪,受苦让我们明白神是一位公义的神,也是一位公平的神,受苦让我们不断学习敬畏他的功课。同时,虽然我们已经得救,也要承担罪的后果。正是这种后果促使我们悔改,并明白什么是罪,我们是怎样容易被罪吸引,让我们明白自己的本身不过是个无比堕落的罪人,从而学会不断依靠神对付罪,明白基督宝血的功用,学会天天背起十字架……

这些后果并其中的功课,会让我们并最终远离罪,成为圣洁,成为一个神真正想要的基督徒。正如圣经所言:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。(彼得前书4:1

二、受苦淬炼基督徒的美好品质,让我们越来越像基督,并让神得荣耀

既然基督徒也要为罪受苦,那么如果基督徒不犯罪,是不是不用受苦了呢?答案还是否定的,即使是不犯罪,也可能会受苦。受苦在此时,是神淬炼我们成长的工具。

有时,我们基督徒看上去是不错的了,但在神看来,我们还有着很大的成长空间,我们内在的品性、品质和性格,需要被进一步淬炼,以配得上基督门徒,神的儿子的称号。

约伯就是这样的典型。在圣经上,神评价他是:“地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”这是一个远离罪的人,然而,神却允许魔鬼攻击约伯,让约伯经受各样的苦难,来进一步地淬炼他圣徒的品格。在火炼一般的试炼中,我们依然会发现即使像约伯这样的人,也存在着一些微小的瑕疵,他还是有着一些小小的抱怨。神在约伯将自己的瑕疵暴露出来以后,拿去了他试炼,这时,我们发现,约伯变成了更加敬畏神,更加爱神的人,在苦难中,他进一步地认识了神的慈爱、公义和怜悯,他成长了。

他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(希伯来书5:8)甚至主耶稣自己也要在苦难中学习顺从的品质,我们基督徒更是要在苦难中学习忍耐、恩赐、温柔和谦卑等品质了。

同时,在我们受到这样的苦难的时候,常常会让神得到荣耀。世人常常会为基督徒在苦难中所表现出来的顺从、忍耐和温柔等品质而惊讶不已,以至于把荣耀归给神,就像那个与基督同钉十字架的强盗,他看到了主耶稣异乎寻常的忍耐,即使在十字架的痛苦中还是为伤害他的那些人祈求祷告,这个强盗因为看到了神的荣耀而信主。

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为 神荣耀的灵常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。(彼得后书4:12-15

三、受苦是为基督徒承受祝福做预备

然而,对于基督徒来说,受苦并不是目的,受苦的目的是洁净器皿,坚固器皿,为承接更大的祝福做准备,就是我们基督徒说的:“苦难是化了妆的祝福。”诗篇这样说:神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。(诗篇6610-12)往往是这样的,承受的苦难越大,得的荣耀也就越大,祝福也就越大。

旧约中也有一个实例,那就是约瑟,他所受的苦难可是够多的,被哥哥们出卖为奴,刚刚在波提乏家有了起色,就又被诬陷入狱,约瑟并没有犯什么错,但是苦难却一波接着一波而来。但神在这一切的苦难中早已设计好一切,时候到了,约瑟就被神升高,成为埃及一人之下万人之上的宰相,而约瑟,在这多年苦难的打磨以后,也充满了谦卑温柔的品质,他也最终明白了神的用意:荒年未到以前。安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(注:就是“使之忘了”的意思),因为他说:“ 神使我忘了一切的困苦和我父的全家。”他给次子起名叫以法莲(注:就是“使之昌盛”的意思),因为他说:“ 神使我在受苦的地方昌盛。”(创世记41:50-52

是的,神使我们在受苦的地方昌盛,愿我们也能像约瑟一样在受苦和得祝福时候那样说“玛拿西”!“以法莲”!

在旧约的时候,圣徒受祝福往往是可见的,以财富、儿女、官职为标志,但对于基督徒来说,这种祝福往往是隐藏起来的,甚至是受了一辈子的苦难,要到天上享受祝福和荣耀,我们要比约瑟存着更大的盼望。

当然,虽然话是这样说,但在基督徒承受苦难的时候还是很难过的,苦难从来不是好受的,诗人发出这样的慨叹:我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废;我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。(诗篇31:10)上面也说这种苦难的熬炼就像熬银子,就像坐车轧我们的头,就像经过水火,苦难不好受,即使我们知道前面有荣耀,我们也会绝望,甚至可能会有放弃信仰的想法。

这时,我们不仅要有荣耀的盼望,也需要让以下的事实鼓舞我们,那就是我们的主耶稣也曾受过极大的苦难,而我们:既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗马书8:17

让我们更为惊讶的是,基督就在我们受苦的时候与我们同在,他并没有让我们单独受苦,他与我们一起受苦,他与受苦的人同在,亲自给他们加力量:

他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀搋他们。(以赛亚书63:9

阿们!!!有这样的神我们还怕什么呢?坚持吧,忍耐吧,去爱吧,苦难会激发我们的潜力,苦难会把我们推向新的高度,苦难会让我们更加靠近神,那种最伟大的呼喊都是从苦难中发出的!在苦难中的基督徒啊,向那无比荣耀的冠冕出发吧!

所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书4:16-18

本文摘自作者博客。原文:苦难中的好消息(下)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有