back icon
header logo
search logo
share logo
为什么说圣诞节和每个人都有关系?

曾几何时听到这样的说法:“圣诞节是西方的节日,跟我们中国人没有关系”;“圣诞节是基督教的节日跟我们不信耶稣的人没有关系,”其实圣诞节跟所有人都有关系。因为圣诞节的主角耶稣的降生是关乎万民的。不但西方的国家在过圣诞节,现在在中国无论城市、农村也都很重视这圣诞节,虽然好多人不知道圣诞节真正的意义,不明白为什么圣诞节和我们每个人都有关系,所以下文让我们一起来学习原因。

一、主的降生是关乎万民的

圣诞节使人欢乐的真正原因,就是天使所说的“大喜的信息”:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。这带给我们的好信息就是藉信靠主耶稣基督得与神和好。耶稣基督来到世界上绝对不是要让世界上仅仅有一个圣诞节,在圣诞节期间让人与人之间送一些卡片或者圣诞礼物,又或者是在教会中举行一些晚会,让大家娱乐一下而已,耶稣降世也不单是为了订立一个榜样或者表明耶稣对世界上人的关心。他来到世界就是为了将罪人从他们属灵的贫乏之中拯救出来。所以“耶稣”意指“上帝拯救”,他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。因为圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3章23节)罪使人离开生命的源头,宇宙万物的主宰。罪使人失去公义、仁爱,变得自私、骄傲、贪婪、邪恶,罪破坏人与上帝、人与人之间和睦的关系,使人活在无可奈何的痛苦之中。

所以耶稣的降生是上帝对人类爱的极高的体现。因为他看到人的堕落,因为他看到人离上帝越来越远,我们看不见上帝,我们对自己说我不要上帝,我们要做自己的上帝,所以他来了,出生在伯利恒一个马棚的马槽里,耶稣出生之夜被称为今天的平安夜,因为上帝儿子降生带给我们平安、带给我们盼望、带给我们出路!保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”这一句话就是保罗要努力传播福音的动力,这当然也是我们欢庆圣诞节的重要原因。有人因为耶稣的出生地而不认为耶稣的降生是关乎万民的,因为他们说:“如果耶稣是降生在中国我才相信他,耶稣是一个犹太人我信一个犹太人干什么?”

圣经约翰福音3章16节说:“神爱世人”。如果看过巴勒斯坦那块地图像一把镰刀,迦南地的原文叫世界的肚脐,因为神爱世人,神就要让他的儿子生在世界的肚脐,整个地球有十二大板块,迦南地就是整个大板块的中间,所以迦南旁边有一个海,叫地中海。为什么叫地中海,就是那里是地球板块的中心。所以神爱世人,耶稣就要生在犹太的伯利恒。所以说耶稣的降生是关于万民的,无论是西方人还是东方人,都是神爱的对象,因为神爱世人。

二、圣诞节的耶稣是为爱每一个人而来

我们看一下我们今天好多人活着的光景:好多人都在四处寻找平安与满足,所以好多人去拜各种各样的神,或者有人就去拜金钱,今天大部分的人都认为有钱就有一切,为了钱就什么都可以做,太多太多的拜金主义者。当我们中国人越来越有钱的时候,我们扪心自问:“我们离幸福近了吗?我们离满足近了吗?”我们发现钱可以给我们买很多的东西,钱可以给我们买很大的房子,但是你又发现钱不能给我们很多东西,它不能给我们幸福的家庭、钱可以给我们买很贵的床,但钱买不来睡眠、钱可以买很贵的衣服,但钱买不了喜乐的心情。

曾经听到有人说“我就是要有钱,就算有钱的日子不好过我依然要有钱,我宁愿坐在宝马车上哭,也不要坐在自行车上笑,我就是要有钱”。当我们以为有钱就有幸福的时候,我们却发现这个世界的灾难却越来越多,离婚的家庭、破碎的婚姻,越来越多,钱多了犯罪的孩子多了,钱多了不法的事情多了。

几个月前看到一个新闻报道,说21世纪影响人类最严重的疾病是什么呢?它不是癌症不是艾滋病,它是一种名叫焦虑症的疾病,越来越多的人焦虑,越来越多的人忧郁,最后走上自杀的道路,当这个新闻报道员讲出一个数字的时候,我惊呆了,到今天我都在想这个数字是正确的吗?他说中国一年因为不满足而自杀成功的有28.7万人,而自杀未遂的有200万人。如果这200万人也自杀成功的话,中国一年死于自杀的将是228.3万人。怎么会如此庞大让人心疼的数字,为什么贫穷的中国人不满足,富有的中国人更不满足?只是因为一个原因,因为我们离幸福的源头那一位赐福的上帝更远了,于是我们没有快乐,没有幸福。这就是今天好多人的光景。

耶稣就是为我们而来,祂爱我们,看到人类的有限,我们不能找到真神,所以神来找我们;我们不能胜过罪,所以耶稣为我们钉死在十字架上;因为我们没有盼望,他为我们复活;带给我们活泼的盼望与新的生命;因为耶稣看到人类的光景,祂爱我们,道成肉身,为爱而来。

结语:圣诞跟我们每一个人都有关系是因为我们需要得着福音,藉着耶稣基督的降世,我们认识这位主,祂双手敞开欢迎我们归向祂。藉祂在十字架上的牺牲,赎回我们这些被困的罪人。我们的生命因着祂而改变了,我们不再依靠无定的钱财,因为神就是我们最后的满足。在这普世欢腾的日子当中,愿我们更被提醒把祂的爱和真光反应出来,叫我们的家庭、邻居、社会甚至整个世界都有主的光照和引导。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有