back icon
header logo
search logo
share logo
前车之鉴,后事之师——过圣诞节的思考

圣诞节是一个非常开心、平安的节日,是普天同庆的日子。众教会若能根据自己的特点,本着跟随主耶稣的脚踪,践学主耶稣的样式,按照情理纪念、庆祝圣婴耶稣的降生,表达对耶稣基督宏大救恩和慈爱的回应,崇敬和感恩,是理所应当的。因为众教会透过圣诞节的合理庆祝,的确是一个可以亲近神,荣耀神,默想数算神恩,让信徒共浴神爱,增强教会凝聚力和传福音的机会,让更多的人真正明白耶稣降生的目的和意义,以致受益、得救。

笔者在此只是善意地提出由旧约以色列人和新约犹太人守信仰的节期,以及今时过圣诞节的一些现象带给我们的提醒、警戒和思考。我们对属神的事工做一些反省和评估总是好的。因为“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳”(箴21:2-3)。

我并不是要反对教会过圣诞节,也不是要否定教会庆圣诞的合理安排、崇拜和事工,更不想搅了众教会弟兄姐妹庆祝圣诞节的兴致,只是想引起我们各教会对过圣诞节的核心、目的与意义的重视、省察和思考,让我们的节日过得荣神益人。以下一些古今神的百姓守节期的偏离和鉴戒,可能不会在我们的教会发生,只是盼望我们基督教会有则改之,无则加勉。

一、来自旧约“以色列民”式的过节借鉴

旧约以色列人的节期圣经明文规定要守的有:统称三次七个节期,一次节期有逾越节(纪念神的拯救),除酵节(纪念神使先祖过圣洁生活)。二次节期有初熟节(纪念神的供应),五旬节(纪念感恩神赐的丰收喜乐);三次节期有吹角节(纪念宣告神的胜利),赎罪日(纪念除罪与神恢复相交),住棚节(纪念神在旷野中的丰富赏赐与引领)(参利23:;民28:—29:)。后来,犹太教规定犹太成年男子在逾越节、住棚节和五旬节这三大节期必须上耶路撒冷去守节。那么属于犹太教后来在圣经明确规定之外守的节日主要有:修殿节(参约10:22节,新约耶稣时代犹太人仍过此节日,一直延续至今)、普珥节等,这些个后来的节日是在时代、环境下产生的,和我们今日教会过的圣诞节和复活节等节日比较相似。特别要强调的是上帝起初藉着圣经明文规定以色列民要守的节期,是作为神的命令要求以色列全民必须遵守和关注的,其重要性和属灵意义都是不言而喻的。上帝要透过节期操练选民尽上自己的本分来爱神和爱人如己。在平常的信仰生活中学习,并践行有爱心、怜悯同情心的事,公平、公义、公正的事,圣洁、谦卑、舍己服侍的事和诚信、真实的事。其实,祭祀和其他外在的宗教礼仪都只不过是一种形式,而明白神的旨意,体贴神的心肠,广行爱神和爱人的事情这些才是真正的内容和重点,也是必须要执行的命令。也就是说,神的目的就是要他的子民在每一个节前,节中和节后都要过合神心意,蒙神悦纳的信仰生活。他们的使命就是日日夜夜,时时处处荣耀上帝,并昼夜思想神的话语,牢记神的命令,行一切爱神和爱人如己的事情。

从摩西到约书亚时期,选民的节期持守的比较好,到了士师时期就很难正常进行了,在统一王国时期维持的也不错,但是,到了分国时期之后,选民守节就明显就偏离了正轨,变质了,从此就一蹶不振了。过节的外在仪式虽然逐渐繁琐、隆重、严格,可是更加缺失内在的敬虔和悔改。他们企图利用外在复杂的献祭和繁文缛节来“贿赂”上帝,用来代替、掩盖自己的过犯,而内心的顽梗悖逆和行为上的恶行却变本加厉,甚至与上帝当时设立节日纪念的初衷完全背道而驰。旧约圣经里鉴戒的例子很多,我们仅从公元前8世纪的四位先知对选民的呼吁和谴责中,就足以为戒。

1、先知以赛亚提醒选民说:“耶和华说,你们所献的许多祭物,与我何益呢?公绵羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已经够了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。你们的月朔,和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,学习行善。寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈”(赛1:11-17)。

2、先知何西阿警告选民说:“我(神)也必使她(选民)的宴乐,节期,月朔,安息日,并她的一切大会,都止息了。”(何2:11)。又说:“我喜爱良善(良善原文是慈爱),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭”(何6:6)。

3、先知阿摩司警戒选民说:“我(神)厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭,和素祭,我却不悦纳。也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我。因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(摩5:21-24)。

4、先知弥迦提示选民说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯(原文为“慈爱”),存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:6-8)。

二、来自新约耶稣时代“法利赛人”式的过节警戒:

“法利赛人”原本应该成为正统以色列独一真神信仰的忠实捍卫者、持守者和见证者。“法利赛”一词的前身和愿意为“虔诚”和“分别(为圣)”的意思。可是,到了新约耶稣时代的法利赛人,其信仰已经蜕化变质了,只追求外表、仪式和人的遗传,变成了追逐名利的党徒,赢得了“假冒为善”的“桂冠”。主耶稣警告法利赛人说:“假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(太15:7-9)。耶稣还在《马太福音》第二十三章里,用整整一章的经文严厉谴责了法利赛人和文士,及以他们为代表的犹太人信仰的虚伪性,其中一句是这么说的:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的”(太23:23)。新约圣经里关于守日、守节期的警戒的例子也有很多,耶稣时代的犹太人守的这些个节期大体都已经完全变味了,徒有其表,成了“金玉其外,败絮其中”的繁琐宗教礼仪。不但不能荣耀神,而且成了羞辱神、抵挡神,甚至亵渎神的节期。我们仅从主耶稣几次上耶路撒冷守节时与法利赛人为代表的犹太人的激烈交锋中得到鉴戒。因为主耶稣过节时的情形和遭遇,对待节期的态度和看法,以及他所关注的焦点和所做的事情对于我们今天的信徒个人和教会过节来说,都是极为重要和必须认真对待的,一定马虎不得。

1、《约翰福音》第二章记载,耶稣上耶路撒冷过“逾越节”,却发现这个纪念上帝的救恩的神圣节期已经完全被犹太宗教徒,尤其是所谓的宗教贵族给玷污了,那个敬拜真神的圣殿、万国祷告的圣殿当时已经变成了“贼窝”了。圣殿里面满了属人的贪欲,沦为了商业欺诈的场所和堂而皇之地敲诈勒索,搜刮民脂民膏的大本营了。犹太人的逾越节落入这种光景实在是可恶、可耻、可怕,他们不过节又不行,过这个节又近乎是在亵渎神。于是耶稣拨乱反正,立即介入,洁净圣殿,广行善事(参太21:14),与黑暗的势力进行了坚决地斗争:“便教训他们说,经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。祭司长和文士听见这话就想法子要除灭耶稣(圣殿的主)。却又怕他,因为众人都希奇他的教训”(可11:17-18)。他们真是假冒为善:过逾越节是为了“神”,结果却想除灭“神所差来的救主”。

2、《约翰福音》第五章记载,耶稣当年上耶路撒冷过犹太人的一个节期兼守安息日的事迹。耶稣好心医好了一个病了38年的人,耶稣行这件善事结果竟然捅了犹太人的“马蜂窝”,甚至发展到了犹太人狠下决心要置神的独生爱子耶稣基督于死地的地步。犹太人过这个节日完全背离了神的心意,走到了神的对立面。这个有着繁文缛节的节期过得没有任何“爱神和爱人如己”的迹象,相反,它成了抵挡神和神的事工的节日:“所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日作了这事。耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等”(约5:16-18)。他们真是虚伪:过节守安息日是为了“神”,结果却想杀害“神的儿子”。

3、《约翰福音》第七至九章记载,耶稣上耶路撒冷过住棚节兼安息日期间发生的事情,耶稣又好心医好一个生来瞎眼的人,结果法利赛人又不依不饶,差一点又让耶稣(唯一有权柄掌管天堂和地狱的主)吃不了兜着走。耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼”(约9:39)。他们真是瞎了眼:过住棚节是为了“神”,结果却想置“神的圣者”于死地。

4、《约翰福音》第十至十一章记载,耶稣过修殿节的事件。节期的徒有敬虔宗教外表的礼仪依旧隆重,但却违背了神的心意。主耶稣在这个节日过得极不愉快,又差一点被犹太人用石头打,总算又逃过生命的一劫。后来耶稣行了一件大神迹,就是叫拉撒路从死里复活,这件大善事导致祭司长和法利赛人召开决策大会图谋除灭耶稣。他们真是悖逆:过修殿节是为了“神”,结果却图谋消灭“神家圣殿的主”。

5、《约翰福音》第十二至二十一章记载,耶稣上耶路撒冷来过自己在世上的最后一个逾越节的相关事件。此节耶稣自己亲自成为了“逾越节真正的羔羊”,“逾越节的筵席”,成为了献给神馨香的祭物(所以,圣徒领受圣餐是表明主为我们死,直等到主来),其中就如伯大尼的马利亚用香膏膏主,耶稣亲自给门徒洗脚,颁布“彼此相爱”的命令,被叛徒犹大出卖,耶稣的死而复活的记载,都是广为信徒所熟知的。这个节期让我们看到耶稣基督十字架救恩的成就,彰显了神对世上的罪人无比长阔高深的爱。同时,也把人性的虚伪、罪恶、自以为义、黑暗、悖逆显露地淋漓尽致。他们真是亵渎:犹太人过逾越节是为了“神”,结果却把“神的受膏者”钉死在十字架上。

三、来自当今时代过圣诞节的一些鉴戒

圣诞节是一个世界性的大节日。社会大众未必知道过这个节的真正意义。有的以为圣诞节就是“圣诞老人节”,有的以为是“狂欢节”,有的过的像“演出节”,有的将其过成了“商品促销节”等等。耶稣基督藉着他的话语给了圣徒避免世俗化的一个很好的提醒:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们”(路21:34)。

就教会而言,我们当然知道圣诞节就是纪念、庆祝圣婴耶稣降生的节日,这个节日的主题和焦点就是耶稣。但是一年又一年的过下来,过着过着有没有出现偏离初心,甚至是变质呢?有没有出现模糊焦点,喧宾夺主,主次颠倒,依旧把耶稣遗忘在冰冷破旧的马槽呢?圣徒的心中有没有“空处”为主存留,或是存了别样的心思意念以致偷窃了神的荣耀呢?

我们一定要知道,我们这位坐在全能父上帝的右边的荣耀基督,也就是“那右手拿着七星(七个教会的使者),在七个金灯台(七个教会)中间行走的”(启2:1)主,他离我们不远,就在我们的教会里自由行走。基督无所不知,洞察教会的一切。如果今天复活荣耀的基督就正在我们的教会,透过讲台信息,或是网络微信平台,甚至是主基督直接化作人形(可能是以传道人的打扮,或是普通信徒的装扮)向我们显现,给教会就过圣诞节方面提点合理建议与温馨提醒,那么我们和我们的教会会不会引起重视,或是采纳呢?

走笔至此,笔者是要反对过圣诞节吗?断乎不是。是提倡不搞教会活动吗?断乎不是。我们靠着耶稣基督的宝血、恩典、能力和智慧完全可以翻转过来,拥有平衡的信仰,平衡的生命,平衡的生活,平衡的事工,过一个神喜人欢的圣诞节。主耶稣当年对设立安息日的目的和意义的表述,给今日教会颇有启发:“又对他们(法利赛人)说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主”(可2:27-28)。同样,今天教会透过圣诞节纪念、庆祝救主的降生,本无可厚非,只是不要受其捆绑和辖制,过节不要拘泥于形式主义,要顺着主耶稣基督的心意进行更新而变化,说耶稣所说的,行耶稣所行的,想耶稣所想的。也就是说,圣诞节的中心就是耶稣,同时我们必须围绕这个中心来数算神恩,省察自己,预备心灵,建造生命,在节前、节中和节后都要过着一种蒙神悦纳的敬拜生活,并开展合主心意的各项事工。尤其是我们要成为主耶稣基督的反光明镜,在生命里和生活中,行事为人都要学像耶稣,就是要学主的样式,效法耶稣爱神和爱人、谦卑服侍的脚踪。

总之,教会要以以色列人对待节期,犹太人处理守节和当今过圣诞节的某些危机为警戒,本着主耶稣基督全心爱神和全意爱人的宗旨,以如下三处经文的教导为准则来过圣诞节,基督徒过节期只不过是信仰在外在礼仪层面的重要表现形式,最最关键的,要紧的,还是务必在日常生活中活出像主耶稣那样的慈爱、公义、圣洁、谦卑和服侍的生命与在地如同在天的生活。众人以为美的事,要留心去作(参弥6:8;太23:23)。经上说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:5-7)。又说:“只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:26-28)。还说:“亲爱的弟兄(姐妹)啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了”(约一4:11-12)。

(本文作者为江西圣经学校教师。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有