back icon
header logo
search logo
share logo
如何理解“男人是女人的头”?

昨晚在小组聚会中,我们查考了新约《以弗所书》里保罗有关家庭伦理中夫妻相处之道的教导,保罗劝勉当时的信徒说,作妻子的要顺服她们的丈夫,而作丈夫的应当爱他们的妻子。由于聚会的都是弟兄,故此,我们都在讨论丈夫的角色,如何成为一个合格的丈夫。大家的第一反应是“叫苦连天”,大家都觉得现在的女性比较强势,作为丈夫在家中地位是最低的,有的甚至说,他的地位仅次于狗。

当然,这只是弟兄们的感觉而已,并不代表问题都出在妻子身上。不过,男人们的感受也说明了做一个好丈夫并不容易。由于传统文化、夫妻间彼此期待、家庭成员等因素,在现代社会,男人的压力还是比较大的。一方面他们必须要有足够的经济实力,另一方面也不能太强势。他们的婚姻若能经营得好,固然一切都值了,要是经营不好,还将面临重大的损失。鉴于种种压力,有弟兄认为最好就是不要作头,这样大家才能相安无事。那么我们究竟该如何理解“男人是女人的头”呢?男人应不应该作头,应该如何作头?

一、为什么“男人是女人的头”

“男人是女人的头”这句话并非是男人们发明出来打压女性的男权主义,而是源于《圣经》的教导。那么圣经为何如此教导呢?首先,我们必须清楚,这句话没有性别歧视的色彩,无论男人女人,在上帝面前都有同等的价值,也都是上帝所要救赎的对象。然而,男人与女人所扮演的角色却不尽相同。在两性关系中,男人的角色乃是“头”。

在《哥林多前书》的相关教导中,保罗为我们呈现了一系列的等级,便是以“头”作为表征的。保罗说,上帝是基督的头,基督是教会的头,最后,男人是女人的头。从这个角度看,“头”的意思乃含有“代表”之意。因为绝对的头只有一位,那就是上帝。上帝的权柄乃是借着基督及男人为基本的代表施行在一切受造物之中。

故此,即便男人在两性关系中扮演“领导”的角色,这角色的基本含义仍是“代表”,因为他的权柄乃是被授予的,他不得滥用权柄,而必须为着授予他权柄的那一位负责任地行使这权柄。也就是说,即便“男人”是“领导”,他也在上帝及基督的权柄之下,他也不得以权谋私,压制女人。

二、男人该如何做头

虽然“男人是女人的头”,并不代表男人可以用权压制女人,否则就很容易演变成违背《圣经》原则的“大男子主义”。而且“大男子主义”在当今时代是行不通的。在婚姻生活中,男人越是显摆,越是对女人发号施令,就越发会失去真实的权威。既是如此,男人又该如何“作头”呢?

首先,男人们应当留意笔者在前面所提到的“权威等级”,留意它的目的是为了让我们知道,男人所拥有的权柄是上帝与基督赋予我们的。我们必须承认权柄乃从上帝而来。倘若我们忘记了这点,却试图以金钱、地位或恐吓的手段来压制女人,以这些为权威,那将会彻底失去真正的权柄。但倘若我们承认男人的权柄是从上帝而来,便当首先敬畏上帝,好好地亲近上帝,服在上帝的权柄之下,学习以敬虔的心侍奉耶和华,然后我们才会拥有属灵的权威,那不是压制,而是一种属灵的影响力。

其次,“作头”也含有“带头”的意思。既然男人是女人的头,男人们便应当在上帝所喜悦的一切事情上起到“带头”的作用,带头读经、祷告,带头参加主日礼拜,带头参与教会的侍奉等。如果男人们真能在这些事上冲在最前面,那么至少在这些事上,男人们确实成了女人们的榜样。于是,男人在女人面前便自然彰显了权柄。既然男人们已经在带头,女人们也就不会再想要出头了。

最后,“作头”明显含有“担当”及“负责任”的意思。就如任何一位领导都是对应岗位的负责人一样,男人既然是“头”,那必然也是女人的负责人。男人应当学习为女人负责,以负责任的态度来影响自己的妻子,既不是压制,也不是纵容,而要实实在在地负起责任来。这种负责任的行为也包括了“担当”,因为无论在力量上、在情感上,男人要担当女人的软弱,尽量去帮助他们,多多担代,让女人能感受到温暖。这样一来,女人们也就会甘心乐意地顺服自己的男人了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有